Соус из калины к мясу – как приготовить, с чем лучше сочетается

Калина — очень полезная ягода. А вот в кулинарии ее недооценивают, считая, что она слишком горькая для приготовления блюд. Но если калину применять подмороженную, то резкой горечи в ней уже нет, и она прекрасно подходит для приготовления кисло-сладкого соуса к мясу.

Соус из калины к мясу – как приготовить, с чем лучше сочетается

Состав соусаКалина (можно взять замороженную) – 800 г.Чеснок – 1 головка.Сахар – 80 г.Соль – 20 г.Перец острый – 1 шт.Зелень петрушки и укропа (по желанию добавляем фиолетовый базилик) – по большому пучку.Уксус винный – 40 мл.

Соус из калины к мясу – как приготовить, с чем лучше сочетается

Рецепт приготовления

Ягоды калины отделяем от веток и промываем в проточной воде. Если заморозков еще не было и калина не подмороженная, то ее необходимо отправить в морозилку на 1–2 часа.

Ягоды заливаем 2 стаканами воды и варим на слабом огне 10–15 минут.

Чеснок очищаем от шелухи, а перец — от семян и плодоножки. Зелень промываем и просушиваем полотенцем. Зелень, чеснок и перец мелко рубим ножом.

После того как ягоды станут мягкими, достаем их из кастрюли и откидываем на сито. Немного остывшую калину перетираем через сито, для того чтобы в соусе не было семечек и шкурок. Если мякоть калины сильно густая, нужно добавить немного жидкости, в которой варились ягоды. При этом надо учитывать, что при варке влага еще больше выпарится.

Соус из калины к мясу – как приготовить, с чем лучше сочетается

В готовую мякоть добавляем зелень, перец, чеснок, уксус, соль и сахар. Все перемешиваем до однородности и ставим на слабый огонь.

Доводим соус до кипения, после чего еще провариваем 7–10 минут. Жидкость нужно непрерывно помешивать, чтобы не пригорела.

Охлажденный калиновый соус готов к употреблению.

Соус из калины можно заготавливать на зиму. Для этого еще горячим его разливают в заранее простерилизованные банки и закатывают крышками обычным способом.

Сочетание с основными блюдами

Благодаря обилию специй в калиновом соусе не очень приятный запах калины в нем не слышен, а вот кисло-сладкий вкус преобладает. Пряная кислинка и не приторная сладость очень подходит мясным блюдам, таким как стейк из говядины, свиная корейка или ребра на гриле, куриные крылышки и бедра барбекю, запеченная рулька и другие.

Кроме того, такой соус подойдет для приготовления блюд в азиатском стиле, протушивая куриное филе или говядину с овощами в соусе из калины.

Соус из калины к мясу – как приготовить, с чем лучше сочетается

Соус из калины не так распространен, как томатный или сливовый, а зря. Его вкус очень яркий и необычный, а баланс специй позволяет употреблять его с различными мясными блюдами.

Назад

Как приготовить сырные шарики в духовке

Вперед

Жареный рис с овощами и беконом по-азиатски, рецепт с фото и видео