Шоколадное печенье «Брауни» с трещинками за 30 минут

Здравствуйте, друзья. Сегодня будем готовить шоколадное печенье с трещинками «Брауни». Почему именно «Брауни»? Ведь это что-то иное, не правда ли? Тонкий шоколадный влажный пирог, который обязательно приготовим в другой раз. А с печеньями рецепт пирога роднит список ингредиентов, так как в обоих вариантах присутствует много шоколада и какао.

Что может быть вкуснее мягкого и ароматного домашнего печенья со стаканом холодного молока или чашкой горячего чая рождественским вечером? Шоколадный десерт – то, чем вы полакомите своих близких или подарите друзьям на новогодние праздники. Вкусно и необычно.

По структуре готовое печенье очень рыхлое и рассыпается при надкусывании, имеет яркий аромат и привкус шоколада.

На 16 порций шоколадного печенья потребуются продукты:

  • темный шоколад – 200 г;
  • сливочного масло – 90 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 230-250 г;
  • несладкий какао в порошке – 25 г;
  • сода – 1 ч. л. без горки;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л. без горки;
  • сушеная вишня (изюм, мелкие цукаты или вяленая клюква) – 100 г;
  • сахарная пудра – 100 г (для обсыпки, в тесте она не нужна).

Пошаговое приготовление

Сразу включаем духовку, так как полуфабрикаты готовятся очень быстро. Рекомендуемая температура 180℃, лучше ее не превышать. Стелим пергамент на противень с низкими бортиками.

В эмалированной миске топим шоколад на водяной бане или в микроволновой печи. Смешиваем с мягким (комнатной температуры) сливочным маслом. Крайне не рекомендуем заменять сливочное масло маргарином, как это многие делают. Во-первых, масло полезнее, а во-вторых, выпечка с ним получается нежнее. Смешиваем массу до получения гладкой однородной массы.

Топленый шоколад

Если боитесь, что шоколад не растопится, просто смешайте шоколадные капли вместе с маслом и топите вместе на маленьком огне или водяной бане. Здесь испортить смесь невозможно.

Шоколадные капли с маслом

Отдельно взбиваем венчиком яйца с сахаром. Никакой пены нам не нужно, поэтому действуем с помощью ручного венчика. Как только сахарные частички растворились, прекращаем взбивание.

Яйца с сахаром

В следующей миске просеиваем муку. Лучше это сделать, потому что в муке бывают примеси, которых в печенье быть не должно.

Мука с примесями

В муку всыпаем порошковый какао, соду и разрыхлитель. Перемешиваем.

Следующий этап – создание самого теста. В остывшую шоколадно-масляную массу вливаем сладкие яйца. Перемешиваем венчиком. Добавляем муку и сушеную вишню. В принципе, вишню реально и не брать, но с наполнением печенюшки получаются вкуснее и питательнее. Мешаем массу, пока не образуется однородное по структуре тесто. Следим, чтобы вишня разошлась по всей смеси.

Из гладкого теста отщипываем ложкой порции. Каждую скатываем в шарик и щедро обваливаем в сахарной пудре 2-3 раза, чтобы она покрывала заготовку толстым слоем.

Выкладываем шарики на противень, слегка придавливаем, чтобы получились одинаковые по толщине шайбы.

Шоколадные шайбы

Выпекаем в заранее разогретой духовке 15-20 минут. Если сомневаетесь в готовности выпечки, ткните одно печенье зубочисткой. Если на ней будет сырое тесто, противень еще рано доставать из печи. «Брауни» – это достаточно чувствительное для выпечки печенье, и, если его перепечь, оно станет жестким и сухим. Поэтому следите за готовностью.

Печенье в коробке

Готовое лакомство достаньте из печи и дайте остыть. Лучше выложить печенье на решетку и оставить на 5 минут в покое. Хранить десерт можно при комнатной температуре, но, вы удивитесь, как быстро оно исчезает с тарелки. Уж такое шоколадное печенье с трещинками вкусное. Приятного вам аппетита, дорогие читатели!

Попробуйте и другие варианты домашнего печенья (только опробованные рецепты):

  1. Печенье с разноцветными конфетами в духовке.
  2. Печенье в чугунной форме на сковороде.
  3. Овсяные печенья из хлопьев с шоколадом.