Салат из пекинской капусты

Нежданно-негаданно работодатель решил отправить меня в недельный отпуск, чем не преминули воспользоваться дети, «подкинув» на дедушкино-бабушкино воспитание внуков. Бабушка работает, в т.ч. и по субботам, поэтому мы дружной компанией остались на хозяйстве. И приборку зашуршали, и гуляя в магазин сходили, и книжку вслух почитали, и пообедали, и вздремнули, и в английском с французским попрактиковались… А к возвращению бабушки с работы ещё и ужин приготовили.

Салат из пекинской капусты

Что-то поднадоели нам разнообразные домашние соления и квашения, поэтому решили от них немного отдохнуть и приготовить к ужину салат из свежей пекинской капусты. Приготовление салата — дело не хлопотное и не хитрое, а с моими помощниками — ещё и увлекательно-весёлое.

01. Подготовили морковку, пару кисло-сладких яблок и качанчик пекинской капусты.
Салат из пекинской капусты

02. Капусту разделываем на две части — рыхлую и плотную — «вершки» и «корешки». Плотную шинкуем, присаливаем и немного обминаем.
Салат из пекинской капусты

03. Затем на посоленные «корешки» капусты на мелкой шинковке шинкуем морковь.
Салат из пекинской капусты

04. Сверху на крупной шинковке трём яблоки.
Салат из пекинской капусты

05. Сбрызгиваем всё это 2-3 чайными ложками лимонного сока и перемешиваем. Будет неплохо, если эта часть салата (база) промаринуется в холодильнике минут 30-40.
Салат из пекинской капусты

06. «Вершки» тонко шинкуем.
Салат из пекинской капусты

07. Накири — острый, как бритва, поэтому шинковка капусты — работа для взрослых.
Салат из пекинской капусты

08. Выкладываем измельчённые «вершки» в ёмкость с подмаринованной базой.
Салат из пекинской капусты

09. Перчим и добавляем немного молотого кориандра и столовую ложку майонеза.
Салат из пекинской капусты

Знакомый кореец в этот салат добавляет нашинкованный дайкон и делает корейскую остро-кисло-сладкую заправку, но дети острое и кунжутное ещё не любят, поэтому сегодня упрощённая заправка с чисто символическим количеством домашнего майонеза.

10. Перемешиваем и добавляем нарубленную зелень. Сегодня это укроп, а если добавить кинзу, будет ещё вкуснее. Но, увы и ах, кинза на нашем балконном огороде закончилась, а в магазине сегодня её не было.
Салат из пекинской капусты

11. Даём немного постоять в прохладном месте и раскладываем в порционные салатники.
Салат из пекинской капусты

12.
Салат из пекинской капусты

13. Украшаем петрушкой и сельдереем (кому, что больше нравится).
Салат из пекинской капусты

Приятного аппетита!
🙂