Что-то поднадоели нам разнообразные домашние соления и квашения, поэтому решили от них немного отдохнуть и приготовить к ужину салат из свежей пекинской капусты. Приготовление салата — дело не хлопотное и не хитрое, а с моими помощниками — ещё и увлекательно-весёлое.
01. Подготовили морковку, пару кисло-сладких яблок и качанчик пекинской капусты.
02. Капусту разделываем на две части — рыхлую и плотную — «вершки» и «корешки». Плотную шинкуем, присаливаем и немного обминаем.
03. Затем на посоленные «корешки» капусты на мелкой шинковке шинкуем морковь.
04. Сверху на крупной шинковке трём яблоки.
05. Сбрызгиваем всё это 2-3 чайными ложками лимонного сока и перемешиваем. Будет неплохо, если эта часть салата (база) промаринуется в холодильнике минут 30-40.
06. «Вершки» тонко шинкуем.
07. Накири — острый, как бритва, поэтому шинковка капусты — работа для взрослых.
08. Выкладываем измельчённые «вершки» в ёмкость с подмаринованной базой.
09. Перчим и добавляем немного молотого кориандра и столовую ложку майонеза.
Знакомый кореец в этот салат добавляет нашинкованный дайкон и делает корейскую остро-кисло-сладкую заправку, но дети острое и кунжутное ещё не любят, поэтому сегодня упрощённая заправка с чисто символическим количеством домашнего майонеза.
10. Перемешиваем и добавляем нарубленную зелень. Сегодня это укроп, а если добавить кинзу, будет ещё вкуснее. Но, увы и ах, кинза на нашем балконном огороде закончилась, а в магазине сегодня её не было.
11. Даём немного постоять в прохладном месте и раскладываем в порционные салатники.
12.
13. Украшаем петрушкой и сельдереем (кому, что больше нравится).
Приятного аппетита!
🙂