Но то ли рыба теперь не та, то ли как-то изменились ТУ с эпохи застоя – а может быть и я с тех пор много чего попробовал и стал придирчивее и искушеннее, но найти в наши дни тот самый продукт не получалось.
Как-то, раздумывая чем угощать гостей, увидел на полке банки с сайрой и решил попробовать разные варианты, а кроме прочего, смастерить салат: дамы, пьющие водку, предпочитают её закусывать..
Взял “Сайру с добавлением масла” в жестяной банке
![Saira1_v_masle1A+_230707_edit_aC Saira1_v_masle1A+_230707_edit_aC](https://ic.pics.livejournal.com/maxnicol/5273362/3259636/3259636_900.jpg)
“Сайру бланшированную в масле” в стеклянной банке
а еще – новинку для меня “Сайру в томатном соусе”
В “Сайре с добавлением масла” попался крупный кусок, вставленный не вертикально, а втиснутый наискосок
распробовать вкус такого здорого кусины нетрудно.
Такая сайра пойдет и как самостоятельная закуска – которая только выиграет от добавления соевого соуса и/или васаби – и хороший элемент в салате.
В любом случае, крупные, пусть и бесформенные, крупные куски лучше, чем когда в банке оказывается много тощих хвостиков
В «Сайре в масле» срединные фрагменты тушек, еще более крупные, чем в металлической банке – поскольку сама стеклянная банка выше, и в ней длина кусочков соответствует высоте тары – уложены так плотно, что рыбу трудно двынимать, зато её там много
По сравнению с “Сайрой с добавлением масла” это следующий класс качества: в салаты такую, пожалуй, даже и жалко – хотя это были бы хорошие салаты. А вот положить тушку на свежий белый хлеб с луком и кольцом помидорки или завернуть в лист салата на манер вьетнамских немов – как раз то, что надо.
Но если Сайру в масле пробовал практически каждый, о “Сайре в томатном соусе”
скажу подробнее.
Соус, покрывающий рыбу, попробовал, зачерпнувв ложечкой с сайры
сначала просто один соус без рыбы, и еще намазав томатный соус – он достаточно густой – на французский багет.
Он действительно очень хорош – один из лучших, что я пробовал в рыбных консервах. Я даже начал вылавливать кусочки рыбы на тарелку, чтобы без помех посмаковать томат
Только зря я его практически весь выхлебал без сайры: она просто просила в следующий раз так не делать, а радоваться «Сайре в томате» именно как сайре в томате, а не без.
В общем, точно намного вкуснее, чем Килька в томате – впрочем, настолько же и дороже.
Решил, что как-нибудь нужно попробовать вывернуть такую банку в хорошие спагетти; а еще как-нибудь потом перемешать сайру в томате с дорогим рисом, приготовленным в рисоварке.
___
*при Брежневе 1 рубль – цена полкило говядины, 14-ти “микояновских” котлет в кулинарии или 20-ти поездок на метро.
Первая публикация https://maxnicol.livejournal.com/1990386.html
</lj-cut>