Сайра консервы

Советская “Сайра в масле” в жестяной банке была вкусной, но она и стоила 1 рубль – во времена, когда килограмм мороженой трески был по 70-90 коп., для рыбных консервов это безумно дорого*, но как же аккуратно укладывали вертикальными столбиками те кусочки одинакового по высоте банки размера, какими жирненькими и вкусными они казались.
Но то ли рыба теперь не та, то ли как-то изменились ТУ с эпохи застоя – а может быть и я с тех пор много чего попробовал и стал придирчивее и искушеннее, но найти в наши дни тот самый продукт не получалось.
Как-то, раздумывая чем угощать гостей, увидел на полке банки с сайрой и решил попробовать разные варианты, а кроме прочего, смастерить салат: дамы, пьющие водку, предпочитают её закусывать..
Взял “Сайру с добавлением масла” в жестяной банке
Saira1_v_masle1A+_230707_edit_aC

“Сайру бланшированную в масле” в стеклянной банкеSaira1_v_masle1_steklo_230707_edit_aC

3sairas2_1_230707_edit_aC

а еще – новинку для меня “Сайру в томатном соусе”
Saira_v_tomate1_230707_edit_aC

В “Сайре с добавлением масла” попался крупный кусок, вставленный не вертикально, а втиснутый наискосок
Saira1_v_masle3_big_kusok1B_230707_edit_1aC
распробовать вкус такого здорого кусины нетрудно.
Такая сайра пойдет и как самостоятельная закуска – которая только выиграет от добавления соевого соуса и/или васаби – и хороший элемент в салате.

В любом случае, крупные, пусть и бесформенные, крупные куски лучше, чем когда в банке оказывается много тощих хвостиков
Saira1_v_masle2_open2_tails1C_230707_edit_osv_aC

В «Сайре в масле» срединные фрагменты тушек, еще более крупные, чем в металлической банке – поскольку сама стеклянная банка выше, и в ней длина кусочков соответствует высоте тары – уложены так плотно, что рыбу трудно двынимать, зато её там много
Saira1_v_masle1_steklo1_open2A+_230707_edit_osv_aC

Saira1_v_masle1_steklo2_tarelka1D+_230707_edit_1aC
По сравнению с “Сайрой с добавлением масла” это следующий класс качества: в салаты такую, пожалуй, даже и жалко – хотя это были бы хорошие салаты. А вот положить тушку на свежий белый хлеб с луком и кольцом помидорки или завернуть в лист салата на манер вьетнамских немов – как раз то, что надо.

Но если Сайру в масле пробовал практически каждый, о “Сайре в томатном соусе”
Saira_v_tomate2_open1_230707_edit_osv_aC
скажу подробнее.

Соус, покрывающий рыбу, попробовал, зачерпнувв ложечкой с сайры
Saira_v_tomate2_open2_230707_edit_aC
сначала просто один соус без рыбы, и еще намазав томатный соус – он достаточно густой – на французский багет.

Он действительно очень хорош – один из лучших, что я пробовал в рыбных консервах. Я даже начал вылавливать кусочки рыбы на тарелку, чтобы без помех посмаковать томат
Saira_v_tomate3_3kusochka1B_230707_edit_osv_aC
Только зря я его практически весь выхлебал без сайры: она просто просила в следующий раз так не делать, а радоваться «Сайре в томате» именно как сайре в томате, а не без.
В общем, точно намного вкуснее, чем Килька в томате – впрочем, настолько же и дороже.
Решил, что как-нибудь нужно попробовать вывернуть такую банку в хорошие спагетти; а еще как-нибудь потом перемешать сайру в томате с дорогим рисом, приготовленным в рисоварке.
___
*при Брежневе 1 рубль – цена полкило говядины, 14-ти “микояновских” котлет в кулинарии или 20-ти поездок на метро.

Первая публикация https://maxnicol.livejournal.com/1990386.html
</lj-cut>