
Она из рода сигов подсемейства Coregoninae Сиговые семейства Salmonidae Лососевые.
Т.е. это вполне сиг, но мелкий, в Европейских водоемах длина взрослых 20-25 см., в Сибири до 35 см.
Мельче только тугун C. tugun, который идет в продажу с названиями Тугунок и Сосьвинская сельдь, и люди, которые иногда спрашивают меня в сельдяных обзорах, почему я не упоминаю вкуснейшую сосьвинскую селедочку, вероятно просто не знают. что речь идет о мелких сибирских сижках.
Напомню, что у сиговых на верхней части хвостового стебля между спинным и хвостовым плавником обязательно должен быть небольшой жировой плавник
Жировым назвается потому, что лишен костной скелетной основы. Если на ценнике обозначен кто-либо из сиговых, а такого выроста нет, вас обманывают — или. по крайней мере, пытаются.
Откуда поступила рыба, продавец не знает. В накладной написано просто «Постащик Россия». Европейская ряпушка ловится в Калининградской обл., а странах Балтии, в Ладоге, Онеге, в Чудском оз., в Рыбинском вдхр. Хороша вся, но Карельская и сибирская показались мне немного вкуснее, хотя это зависит и от сезона
Это как раз сибирская ряпушка
и в этом случае, как это нередко бывает, в накладной продавца значилось лишь Сибирская рыба Ряпушка крупная — без названия конкретного водрема или хотя бы региона.
В Москву пришла мороженым блоком. Слегка разморозил, чтобы тушки отделялись одна от другой без повреждения кожного покрова.
Удалил чешую, выпотрошил
Парочку поболтал в яйце, а двух других после яйца еще обвалял в манке.
И пожарил на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла
ближняя — только в яйце, вторая — в яйце и манке.
Свежая, сочная, действительно очень вкусная — и уж точно не хуже корюшки.
На этом не успокоился — и еще несколько штук жарить не стал, а посолил в контейнере.
Этих не потрошил и чешую не чистил: просто присыпал дно контейнера неиодированной солью, уложил туда рыбу, а сверху снова присыпал солью. Пока солил, поворачивал тушки, так, чтобы соль прилипла со всех сторон — и на спину, и на брюшко, и на голову. Отогнув жаберные крышки, кинул по щепотке соли и на жабры.
Убрал в холодильник.
Через 12 часов смыл остатки соли холодной водой
И вот уже со слабосольных удалил чешую — счищается она достаточно легко, и мне нужно было, чтобы чешуя не попала потом на плоть, не прилипла — выпотрошил, сделал филейки
После жарки мышечная ткань подобралась и была хоть и нежной, но осязаемо вполне плотной — слабосольная же вполне буквально таяла.
Жареная была вкусной, слабосольная же оказалась даже не очень вкусной — это вообще другая категория: это шедевр: очень похоже на омуля.
Некоторые еще и с икрой
Еще можно коптить, если кто-то сможет и умеет так, чтобы не пересушить мелкую рыбу, может хорошо пойти к завершению дачного сезона.
Та копченая ряпушка. что продается в Москве, выловлена в Рыбинском вдхр.
И даже ту, что предлагают в самом Переславле-Залесском
привозят из Рыбинска, а Переславлской или Плещеевской называют для туристов.
И две ряпушки на эмблеме города
с узнаваемыми жировыми плавниками отражают не сегодняшнее состояние, а напоминают лишь о минувшей истории.
В самом же Плещеевом оз. её давно почти всю выловили, и промысел там не ведется. Хотя местные маркетологи и рассказывают о том, что при Петре I ряпукши в озере было так много, что воткнутое в воду весло стояло вертикально. Петр, вроде бы, подписал указ, в котором назначил жителей Переславля поставщиками к его двору слабосоленой переславльской селедки бочками.
После Голландии императору любая вкусная мелкая рыба казалась сельдью, а в систематике он силен не был.
Изначально https://maxnicol.livejournal.com/3107461.html