Рождество Христово ― рождественское меню и меню на Сочельник в России

Рождество Христово всегда было главным и светлым праздником на Руси его всегда ждали с нетерпением, а отмечали широко и весело. Гуляния, катания на санях и тройках, гадания традиционные русские забавы на этом празднике. Конечно среди всех развлечений народ не забывал и о застолье. Тем более что в России перед Рождеством проходит длительный и довольно строгий пост.

После поста, перед самым Рождеством, 6 января, наступает Рождественский Сочельник. Он предшествует разговению. Начинать разговляться можно только с появлением первой звезды. Удивляешься знаниям, опыту и разумному их применению нашими предками. Ведь в Сочельник много было есть нельзя. Только блюда, о которых мы поговорим ниже. И это не зная таких понятий как диета, как выход из голодания и т.д. Просто ограничивали и всё.

И только 7 января, с утра начиналось настоящее разговенье. И поросёнок и жареный гусь, и баранина, и зайчатина, да и рюмочка тоже, всё было на столе. Традиционные рождественские блюда – это блюда из мяса. Ещё обязательным блюдом является выпечка. Всевозможные пироги, кулебяки, пирожки, расстегаи, блины с разными начинками, запеканки. Из сладкого подавали фрукты, ягоды, мёд, пряники, печенье.

Ну как? У вас уже разыгрался аппетит? Давайте уже перейдём к делу.

Меню на праздничный стол в Сочельник и Рождество: русская кухня

Так как рождественское застолье начинается всё-таки в Сочельник, 6 января и продолжается уже 7-ого, то думаю, что нам надо начать с Сочельника. Постараемся пройти это коротко.

Меню:

На Сочельник:

  • Сочиво (кутья)– главное блюдо
  • Видео – Рождественская кутья из риса
  • Видео – Кутья из риса рецепт
  • Винегрет– традиционный на Руси постный салат
  • Вареники– любимое и простое блюдо славян
  • Салат  из разноцветной фасоли
  • Перцы фаршированные овощами
  • Рыба с имбирём
  • Морепродукты
  • Баклажаны фаршированные в духовке
  • Печеные яблоки с медом и орехами
  • Тыква пряная

На Рождество:

  • Рождественские гусь и утка
  • Видео – Рождественский гусь
  • Свинина в апельсиновом маринаде
  • Заливное из рыбы
  • Рыба запечённая в духовке в слоёном тесте и рыба в кляре
  • Видео – Холодец  говяжий
  • Холодец из мяса говядины, свинины и курятины
  • Пироги разные на Рождество
  • Видео – Очень вкусная Рождественская индейка

На сочельник, как правило собиралась вся семья, да и вообще мог зайти кто хотел, так что людей собиралось много. Издревле, на стол в последний вечер перед рождением Христа ставили 12 блюд (как символ почитания 12 апостолов, которые были при Спасителе). Людей за столом должно было быть чётное количество, а если было нечётное, то доставляли пустой стул и ставили прибор.

Ну, да ладно, сейчас мы с вами разберём 2-3 рецепта традиционных, обязательных блюд в Сочельник перед Рождеством и остальные не обязательные, но предпочтительные. Можете по желанию приготовить что – нибудь похожее.

1. Кутья (сочиво) классическая с Узваром

Кутья – «хозяйка» рождественского стола. Узвар – еще одно обязательное блюдо на рождественском столе. Если кутью считают хозяйкой святой вечери, то узвар – ее хозяин.

Рождество Христово ― рождественское меню и меню на Сочельник в России

Ингредиенты:

Для кутьи:
  • Пшеница очищенная (отшлифованная) – 2 стакана
  • Изюм – 1 стакан
  • Грецкие орехи – 1 стакан
  • Мак – 1 стакан
  • Сахар – 3-4 ст.л.
  • Мёд
  • Соль
Для узвара:
  • Сухофрукты – в зависимости от количества гостей. Исходите из расчёта 100г сухофруктов на 1 литр воды. Если хотите узвар погуще положите 120 г. сухофруктов на литр воды.
  • сахар – из расчёта 3 ст.л. на 1 литр компота. Делайте по своему вкусу.

Приготовление:

Рождество Христово ― рождественское меню и меню на Сочельник в России

1. Сначала промываем пшеницу в холодной воде.

Рождество Христово ― рождественское меню и меню на Сочельник в России

2. Как только вода стала прозрачной, ставим варить. Соотношение воды к зерну 2 к 1. Пшеница будет вариться примерно 40 минут.

Рождество Христово ― рождественское меню и меню на Сочельник в России

3. Мак тоже хорошо промоем и зальём кипятком.

4. Не забывайте периодически помешивать пшеницу, чтобы она не подгорела.

Рождество Христово ― рождественское меню и меню на Сочельник в России

5. Очищенные грецкие орехи подсушим на сухой сковороде примерно 5 минут. Не забывайте встряхивать или помешивать.

Рождество Христово ― рождественское меню и меню на Сочельник в России

6. Через 20 минут после начала варки, пшеницу надо подсолить.

Рождество Христово ― рождественское меню и меню на Сочельник в России

7. Промываем изюм.

Рождество Христово ― рождественское меню и меню на Сочельник в России

8. Промываем сухофрукты, потом заливаем холодной водой и оставляем минут на 20.

9. Мак заливаем водой, на 100 г. мака – 70 мл. воды,  ставим на самый слабый огонь и томим до впитывания жидкости минут на 30. Если окажется, что жидкость впиталась раньше, добавьте ещё немного воды.

Рождество Христово ― рождественское меню и меню на Сочельник в России

10. Изюм тоже заливаем кипятком минут на 15.

Рождество Христово ― рождественское меню и меню на Сочельник в России

11. Сухофрукты ставим вариться, прямо в той жидкости, которой мы их заливали. Как только закипят, добавить сахар и варить 10-15 минут.

Рождество Христово ― рождественское меню и меню на Сочельник в России

12. Мак тоже готов, жидкости нет. Отставляем и закрываем крышкой.

Рождество Христово ― рождественское меню и меню на Сочельник в России

13, Прошло 40 минут, наша пшеница готова. Промоем её холодной водой.

14. Начинаем собирать кутью. В глубокую чашку выкладываем готовую пшеницу.

Рождество Христово ― рождественское меню и меню на Сочельник в России

15. Орехи высыпаем в целлофановый пакет,

Рождество Христово ― рождественское меню и меню на Сочельник в России

заворачиваем и скалкой прокатываем несколько раз, чтобы орехи размельчились. Вы можете порезать их ножом, прокрутить на мясорубке или размельчить любым другим способом. Но этот самый быстрый.

Рождество Христово ― рождественское меню и меню на Сочельник в России

16. Добавляем орехи к пшенице.

Рождество Христово ― рождественское меню и меню на Сочельник в России

17. Добавляем изюм, предварительно слив воду.

Рождество Христово ― рождественское меню и меню на Сочельник в России

18. Мак посыпаем 2-3 ложками сахара и хорошо перетираем в ступке. Ну если ступки нет перетираем в чашке скалкой, до полужидкого состояния.

Рождество Христово ― рождественское меню и меню на Сочельник в России

19. Тоже добавляем его в нашу кутью.

Рождество Христово ― рождественское меню и меню на Сочельник в России

20. Теперь добавляем мёд. Его желательно добавить жидким. Для этого вы можете подогреть его или разбавить немного тёплой водой.

Рождество Христово ― рождественское меню и меню на Сочельник в России

Всё хорошо перемешиваем. Наша кутья готова. Наш узвар тоже уже готов и немного настоялся.

Подаём кутью на стол с узваром.

Приятного аппетита!

А теперь я хочу показать вам более распространённый вариант современной кутьи:

2. Видео – Рождественская кутья из риса

И ещё один, ну совершенно простой рецепт кутьи – для детей

3. Видео – Кутья из риса

4. Винегрет

Рождество Христово ― рождественское меню и меню на Сочельник в России

Ингредиенты:

  • Свёкла – 1-2 средних
  • картофель – 3 средних
  • морковь – 1 средняя
  • Зелёный горошек консервированный – 3 ст.л.
  • лук репчатый – 1 средняя головка
  • солёные или маринованные огурцы – 2 средних
  • Капуста квашенная – 3/4 стакана
  • Соль, сахар, перец
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Свёклу, картофель, морковь отварить, порезать кубиками.
  2. Лук почистить, также порезать кубиками.
  3. Все ингредиенты смешать, заправить растительным маслом, какое вам нравится. Я очень люблю с подсолнечным нерафинированным маслом.

Приятного аппетита!

5. Два рецепта вареников с картошкой

Рождество Христово ― рождественское меню и меню на Сочельник в России

В первом рецепте использована сметана, как соус. Пожалуйста используёте растительное масло. Второй рецепт соответствует всем канонам Сочельника.

Несколько дней назад мы с вами готовили необычные, большие вареники на сковороде с тушёной капустой и грибами. Но рецептов приготовления вареников и особенно начинок для вареников наверное не перечесть.  Читать далее …..

6. Вкусный и простой салат из разноцветной фасоли

Рождество Христово ― рождественское меню и меню на Сочельник в России

Салат из фасоли готовится довольно быстро, это очень питательное блюдо, которое может полноценно заменить мясо. В фасоли содержится большое количество белка, витаминов,  кальция, магния, фосфора, а также клетчатки, которая оказывает положительное воздействие на процесс пищеварения и снижает уровень холестерина.  Читать далее …

7. Фаршированные овощами перцы

Фаршированные перцы или Голубцы– обычно это блюдо готовят с рисом и мясом в качестве начинки, но для постного рождественского стола можно завернуть в капустные листы грибы и пшено. Получается очень вкусно!

Рождество Христово ― рождественское меню и меню на Сочельник в России

Богатый состав перца делает его очень полезным для сердца и поддержания иммунитета. Полезные свойства особенно актуальны для диабетиков и лиц, контролирующих массу тела, поскольку сладкий перец, несмотря на способность возбуждать аппетит, снижает уровень сахара в крови. Читать далее …

8. Рыба под имбирным соусом

в Сочельник ее есть разрешено.

рыба под имбирным соусом

Мы с вами много раз готовили рыбу в разных видах и под разными соусами. Сегодня мы приготовим под имбирным соусом. Читать далее …

9. Морепродукты

Кроме рыбы в рождественский Сочельник можно есть любые морепродукты.

m_gol

Мы с вами готовили два отличных салатика из морепродуктов. Сегодня можно смело воспользоваться ими.  Читать далее …

10. Баклажаны фаршированные в духовке

Баклажаны и грибы – еще один шикарный ингредиент для вашего рождественского стола.

Рождество Христово ― рождественское меню и меню на Сочельник в России

Про баклажаны много написано и что это очень полезный продукт, всяких полезностей в них не перечесть, и что у них очень низкая калорийность, да и вообще один из самых полезных овощей на уровне картофеля. Читать далее …

11. Яблоки запечённые с мёдом и орехами

Главный зимний витаминный десерт – деликатес!

Рождество Христово ― рождественское меню и меню на Сочельник в России

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Мёд – 4 ст. л.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Корица, гвоздика, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть. Срезать верхушку с плодоножкой. Вырезать из них сердцевину и немного мякоти. Так, чтобы осталась яблочная формочка.
  2. Орехи измельчить в крупную крошку.
  3. Смешать мёд с орехами, добавить по вкусу корицу, гвоздику, мускатный орех и начинить яблоки.
  4. Накрыть яблочки «шапочками» с плодоножками. Поставить яблочки в огнеупорную посуду. Добавить немного воды.

Запекать в духовке при 180 градусов, пока яблоки не станут мягкими. Время от времени поливать яблоки образовавшимся сиропом.

12. Пряная тыква

Еще один подарок для тех, кто собрался организовать традиционный рождественский постный ужин.

Рождество Христово ― рождественское меню и меню на Сочельник в России

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Белый винный уксус – 125 мл.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Перец чёрный, щепотка молотой корицы
  • Горсть листиков свежей мяты

Приготовление:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать длинными продолговатыми дольками толщиной 1 см, каждую дольку разрезать пополам.
  2. Масло разогреть в большой сковороде, обжарить тыкву с очищенным чесноком, в течение 3 мин. Как только чеснок потемнеет, удалить его. Снять сковороду с тыквой с огня, осторожно слить лишний жир.
  3. Посыпать тыкву сахаром и корицей, хорошенько перемешать, влить уксус, добавить зелень мяты и перец по вкусу.

Накрыть крышкой, дать настояться, не менее 15 мин. Можно подавать к столу как в холодном, так и в горячем виде.

Приятного аппетита!

Ну а теперь рассмотрим что можно приготовить уже в день Рождества на разговение. Конечно, в первую очередь мы рассмотрим  приготовление гусей и уток. Несколько разных вариантов мы готовили на Новый год.

13. Рождественские гусь и утка

Рождественский гусь

Сегодня я постараюсь пошагово рассказать и показать как приготовить гусей и уток на Новый год и Рождество. Так как их приготовление на два соседних праздника не отличается друг от друга. Здесь есть рецепты гусей запечённых целиком в духовке и кусками на сковороде и утки в духовке. Пожалуйста смотрите и повторяйте. Читать далее …

Ещё один рецепт гуся.

14. Видео – Рождественский гусь

15. Свинина в апельсиновом маринаде

Рождество Христово ― рождественское меню и меню на Сочельник в России

Ингредиенты:

  • Свиной окорок – 3 кг.
  • Апельсины – 4 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Мёд – 1 чашка
  • Мускатное вино – 1 стакан
  • Белое сухое вино – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Корица – 2 палочки
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Розмарин – 1 ст. л.
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Промыть мясо, посолить и поперчить.
  2. В большой миске смешать сок 2-х апельсинов, мед, вино, корицу, порезанный лук, измельченный чеснок, розмарин, оливковое масло, соль и перец.
  3. Положить свинину в этот маринад, закрыть пленкой и оставить на сутки в холодильнике.  Время от времени переворачивать мясо в маринаде, чтобы оно равномерно промариновалось.
  4. На следующий день достать мясо из маринада, положить в огнеупорную посуду, вылить на него маринад и добавить воды. Сверху разложить дольки 2-х апельсинов и яблока.
  5. Закрыть посуду фольгой. Запекать в духовом шкафу при 180 С 3 часа. Время от времени переворачивать мясо и поливать маринадом.

Когда будет почти готово, снять фольгу и дать мясу подрумяниться.

Приятного аппетита!

Мы с вами не приготовили совсем холодных блюд. Давайте посмотрим заливную рыбу.

16. Заливное из рыбы

Рождество Христово ― рождественское меню и меню на Сочельник в России

Ещё одно абсолютно новогоднее блюдо, это заливное. Из чего его только не делают, и из различного мяса птицы, и из говядины, особенно субпродуктов, свинины, крольчатины. У нас заливное делают в основном из рыбы. Читать далее …

17. Рыба запечённая в духовке в слоёном тесте и рыба в кляре

Рождество Христово ― рождественское меню и меню на Сочельник в России

Рыбу, всевозможные морепродукты, я люблю очень. Я пробовал много, по разному приготовленных блюд из этих продуктов и в принципе не помню, чтобы какое-то блюдо мне не нравилось. Читать далее …

18. Видео – Холодец говяжий

19

19. Холодец из мяса говядины, свинины и курятины

Рождество Христово ― рождественское меню и меню на Сочельник в России

Ингредиенты:

  • Свиная рулька – 1 шт.
  • Куриные ножки – 2 шт.
  • Немного говядины – 500-600 г.
  • Лук, лавровый лист, перец, соль, специи

Приготовление:

Рождество Христово ― рождественское меню и меню на Сочельник в России

1. Складываем всё мясо в кастрюлю, примерно 5 литров, и заливаем водой. Не варим.

Рождество Христово ― рождественское меню и меню на Сочельник в России

2. Просто оставляем в воде на 1,5-2 часа. Через пару часов кровь, оставшаяся в мясе выделится в воду. Увидите, вода покраснеет.

Рождество Христово ― рождественское меню и меню на Сочельник в России

3. Эту воду сливаем, мясо промываем и заливаем снова чистой водой. Ставим вариться. Добавляем лук, морковь, лавровый лист.

Рождество Христово ― рождественское меню и меню на Сочельник в России

4. Доводим до кипения и снимаем пену так, чтобы поверхность воды была чистой. Обычно снимаем ложкой с дырками. К сожалению не было под рукой. После того, как сняли пену, закрываем крышкой и оставляем вариться на 3,5 – 5 часов. (Как я уже говорил не раз в своих рецептах, время варки зависит от многих причин: какая плита, какое мясо, какая вода и т.д.) Поэтому проверяйте. Мясо должно свободно отделяться от костей.

Рождество Христово ― рождественское меню и меню на Сочельник в России

5. Через 3,5 – 5 часов половина воды выкипело. Мы добавляли только один раз пол литра воды.

Рождество Христово ― рождественское меню и меню на Сочельник в России

6. Мясо вынимаем из бульона, а в бульон добавляем чеснок по вкусу, соль, перец.

Рождество Христово ― рождественское меню и меню на Сочельник в России

7.  Добавляем порубленную зелень петрушки и укропа. Доводим почти до кипения, но не кипятить.  Хорошо перемешиваем и оставляем стоять на тёплой печке.

Рождество Христово ― рождественское меню и меню на Сочельник в России

8. Берёмся за мясо. Мясо уже хорошо разварилось.

Рождество Христово ― рождественское меню и меню на Сочельник в России

9. Отделяем от костей и нарезаем на мелкие кусочки.

Рождество Христово ― рождественское меню и меню на Сочельник в России

10. Смешиваем все виды мяса, солим, перчим, хорошо перемешиваем.

Рождество Христово ― рождественское меню и меню на Сочельник в России

11. В глубокую чашку кладем несколько нарезанных кругляшков моркови

Рождество Христово ― рождественское меню и меню на Сочельник в России

12. Добавляем зелень.

Рождество Христово ― рождественское меню и меню на Сочельник в России

13. Сверху укладываем мясо

Рождество Христово ― рождественское меню и меню на Сочельник в России

14. и заливаем бульоном. Ставим на ночь в холодильник и утром ваш холодец готов.

Мясной, вкусный, душистый.

Приятного аппетита!

20. Пироги разные на Рождество

Рождество Христово ― рождественское меню и меню на Сочельник в России

Я уже выпустил несколько рецептов приготовления пирогов. Это очень вкусные пироги и не очень сложные рецепты. Мы их готовили на Новый год, но не все. Берём и готовим на Рождество. Читать далее …

21. Видео – Очень вкусная Рождественская индейка

С Наступающим Рождеством вас!