Пирожки с капустой и яйцом — рецепт с фото

Это мой любимый экспресс-рецепт: пирожки из дрожжевого теста со всем, что есть в холодильнике. Сегодня есть капуста с яйцами 🙂

Для теста нам понадобится:

  • Теплая вода — 1 ст. (220 гр)
  • Сахар — 4 ч.л. с горкой (25 гр)
  • Сухие дрожжи — 2 ч.л. (11 гр)
  • Соль — 1 ч.л. (4 гр)
  • Подсолнечное масло — 1/3 ст. (70 гр)
  • Мука — 3,5 ст. (400-415 гр) + немного на подпыл при лепке, если понадобится


Для начинки:

  • Лук — небольшая луковица — 40 гр
  • Капуста свежая — 200 гр
  • Яйцо С1 — 3-4 шт.
  • Растительное масло для смазывания сковороды — 1/2 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Вода для тушения капусты — 1-2 ст.л. (может и не понадобится, зависит от сочности капусты).


Из этого количества получается 12 больших пирожков (плюс кусочек теста у меня ушел на художестенную лепку ребенку).


Порядок действий:

1. Смешать в миске теплую воду, сахар и дрожжи. Оставить на 7-10 минут до появления характерных пузырьков на воде (вода должна быть именно теплой, не горячей).

2. После того, как дрожжи ожили (т.е. появились пузырьки), добавить масло, соль и муку.

3. Вымесить 3-4 минуты тесто. Оно должно быть мягкое, не липкое. Если все-таки немного липнет к рукам или стенкам миски, то смажьте руку неколькими каплями подсолнечного масла, это поможет сформировать тесто в шар за несколько секунд.

4. Закрыть миску сверху пищевой пленкой, оставить тесто подходить минут на 30-40.

5. Пока подходит тесто, сделать начинку: разогреть сковороду с маслом, нашинковать лук тонкими полукольцами и капусту тонкими ломтиками. Потушить лук, капусту, соль и перец в сковороде 15-20 минут на среднем огне. При необходимости добавить воду, чтобы капуста получилась мягкой.* Также нужно отварить яйца.

5. Когда тесто увеличится в 2 раза, можно приступать к лепке. Для примерно одинакового размера пирожков, я делю тесто на 3 больших шара. А затем постепенно каждый шар делю на 4 шарика поменьше.

6. Раскатать один шарик теста и положить начинку (размер начинки примерно такой же, как размер шарика). Защипать пирожок и выложить на противень швом вниз. Повторить 11 раз.

7. Смазать пирожки молоком или яйцом, для красоты можно присыпать кунжутом (можно этот шаг вообще пропустить).

8. Отправить в духовку на 180 градусов на 20-25 минут.

9. Немного остудить и есть пирожки с молоком и удовольствием 🙂


*В моей семье любят светлую капусту. Если вы любите с томатной пастой, то добавьте по своему вкусу.