Печенье «Снежный лимон»
запекается, образуя хрупкую кисло-сладкую скорлупу. А внутри находится очень
нежное тесто с приятным лимонным ароматом. У теста немного чувствуется
кислинка, поэтому может показаться, что в печенье добавлен творог.
Читать весь текст
Категория:
Сладкие печенья
![]() |
Самая полезная в хозяйстве вещь — это провинившийся муж. |
СОСТАВ
ТЕСТО
- 1 + 3/4 стакана муки (280г)
- 120г сливочного масла
- 1/6 ч ложки соли
- 0,5 стакана сахарной пудры (100г)
- 1 желток
- 4 ч ложки лимонного сока (20г)
- 1 ч ложка лимонной цедры
- 1 ч ложка разрыхлителя
ВНЕШНЕЕ ПОКРЫТИЕ
- 1 белок
- 2 ч ложки лимонного сока (10г)
- 2 ст ложки с горкой сахарной пудры (50г)
посмотреть калорийность»
Сливочное масло заранее вынуть из холодильника.
У яйца отделить белок от желтка.
Белок вылить в маленькую мисочку.
Желток, размягчённое сливочное масло, лимонный сок, соль и сахарную пудру
взбить миксером до получения однородной пасты.
Насыпать мелко натёртую цедру лимона и 1 стакан муки (160г), смешанной с
разрыхлителем.
Смешать миксером.
Всыпать ещё полстакана муки (80г), и вмешать её в тесто ложкой.
На стол насыпать четверть стакана муки (40г), и вывалить на неё тесто.
Замесить руками. Тесто соберётся в мягкий пластичный шар.
От теста отщипывать кусочки весом примерно 25 граммов и скатывать из них
шарики размером с грецкий орех. Уложить шарики на противень, застеленный
бумагой для выпечки.
В мисочку, где находится отложенный белок, налить лимонный сок, и всё хорошо
разболтать вилкой.
В другую маленькую мисочку насыпать сахарную пудру.
По очереди брать шарики теста, обмакивать их в белковую смесь, а затем
обваливать в сахарной пудре.
Для того чтобы не пачкать руки, обмакивать и обваливать шарики нужно
вилками.
Вернуть шарики теста на своё место на противне.
Желательно слегка сплющить шарики, тогда при выпечке у них будет более
ровный купол.
Духовку разогреть до t=200°С и поставить в неё противень с печеньями до
лёгкого зарумянивания — примерно на 17~20 минут.
Вынуть печенья из духовки, остудить до тёплого и отделить от бумаги.
Наиболее вкусны печенья в первый день после выпечки.
Выход: 20~22 штуки.