Мясо, которое любит тишину

Есть такое вкусное блюдо Нохат шурак, это когда нут долго варят вместе с мясом. И есть такое блюдо Жиз, тушенное в своем жире, после отваривания, мясо. Сегодня будет совмещенный вариант.

Никаких хитровыебанных ингредиентов для этой вкусной еды не требуется, все очень демократично, мясо и нут. Трудозатрат минимум, единственное, что необходимо, это время.

Если все делать правильно, то нут варится пару часов, никакие всякого рода соды, размягчители, прочие разрыхлители, как и цветы мальвы, не нужны. Жиз – это тоже не та хуета, которую придумал Сталик и теперь наверняка по образу и подобию готовят в многомишленовских ресторанах «восточной кухни» сельских окраин. Это просто отваренное мясо, которое долго тушится в жире снятом при варке.

Почему этому мясу нужна тишина? Потому что оно нежное, липкое и обязано быть горячим. Поэтому никаких длинных тостов. Подняли по 50, «ну чтобы все» и быстрее к мясу, следующий тост должен быть еще лаконичнее.
Готовить лучше из молодого животного, у которого нет излишков жира. Особые любители жирного могут добавить курдюк. Идеально, на мой взгляд, для этой затеи подходят руки барашка.
Отрываем руку, вес примерно 1,5 кг.
Рубим на не сильно мелкие куски.
Примерно половину кг замоченного вчера нута
 Воды нужно налить минимум, который закроет нут и мясо. Нагреть до момента когда пойдет обильно пар и засыпать горох. Дождаться когда вода снова нагреется почти до начала кипения и закинуть мясо. Соль/специи не нужны. Оставляем на пару часов на маленьком огне, периодически снимая пену и поворачивая и притапливая мясо чтобы не «заветривалось».
Теперь в отдельный казан снимаем жир.
Вытаскиваем туда же мясо, солим/специи и накрыв крышкой ставим на очень маленький огонь часа на 3.
Горох солим, даем закипеть, накрываем крышкой и выключаем. Пусть ждет мясо.
Нут сваренный под жиром и мясом за 2 часа должен принять консистенцию похожую на мягкое масло.

Мясо готово.
Теперь берем такую тонкую, сухую лепешку в форме чашки. В нее будем укладывать мясо, она не даст ему быстро остывать, да и сама по себе пропитавшись соком станет очень вкусной.
 Когда приняли первые 50 отламываем хлеб, макаем в бульон, занюхали и наливаем следующие 50.
Следующие 50 и так далее.
Концентрация растительного и животного белка делает такую еду очень сытной, в тоже время не особенно жирной. Они с водкой просто созданы друг для друга и их употребления в тандеме 🙂
Приятного аппетита!
©

Назад

Маленькие хитрости опытных садоводов.

Вперед

Слоеный салат с курицей и кукурузой Елочки в снегу, рецепт с фото и видео