Мини-шашлычки в духовке: 4 варианта сочетаний к новогоднему столу 2021

Новогодняя ночь – время побаловать близких изысканными закусками, горячим, десертами и другими блюдами. В начале года Быка можно украсить торжество гастрономическими изысками из овощей, рыбы и мяса, исключив говядину. Изюминкой вечера станут мини-шашлычки, которые легко приготовить в духовке.

Мини-шашлычки в духовке: 4 варианта сочетаний к новогоднему столу 2021

Куриные с овощами

Нежное куриное филе пропитается соками овощей и станет намного мягче. Шашлычки зарумянятся, покроются карамельной корочкой и будут источать восхитительный аромат.

Для готовки потребуется:

1 кг куриного филе;4–5 ст. л. жирного соуса провансаль;12 небольших шампиньонов;12 черри-помидоров;пара мясистых цветных перца;1 ч. л. свежеперебитого перца;1 ч. л. промолотой паприки;2 ч. л. без горочки соли.

Пошаговый способ приготовления:

Филе тщательно зачистить от пленок, вымыть, обсушить салфеткой и сложить в миску.Засыпать к мясу специи, добавить майонез и тщательно перемешать, чтобы соус равномерно распределился по курятине.Дать заготовке настояться в прохладном месте 4 часа, чтобы мясо впитало приправы.Вымытые овощи порезать ломтиками, которые по размеру похожи на кусочки курицы.Чтобы мясо не прилипало к шпажкам, нужно дать им постоять в воде 10–15 минут. Так дерево разбухнет и не испортится при нагреве.Насадить поочередно кусочки маринованного мяса и овощей.Разместить полные шпажки на поверхности жароупорной формы. Можно разложить на решетке или застеленном фольгой противне, чтобы сок не подгорал.Выпекать около 40 минут при 190 ℃. В процессе запекания периодически переворачивать шпажки, чтобы они подрумянились со всех сторон.

Презентовать на листе лаваша с листовой зеленью, овощами и вкусными соусами.

Мини-шашлычки в духовке: 4 варианта сочетаний к новогоднему столу 2021

Новогодние из семги

Замечательный рецепт простых, вкусных и быстрых шашлычков позволяет приготовить семгу так, чтобы ее мякоть оставалась нежной и сочной. Простота приготовления крайне важна в предновогодней суете, а благородная рыбка станет звездой вечера.

Для рецепта потребуется:

500 г филе семги (по необходимости подойдет форель);3–4 ст. л. рафинированного масла без запаха;сок от ¼ лимона;по 1 ч. л. крупноперебитой соли и свежесмолотого перца;1 ст. л. с горкой рубленого укропа;горсть черных маслин.

Способ готовки по этапам:

Пластину семги освободить от косточек, вымыть и промокнуть бумажными полотенцами.Нарезать филе одинаковыми кубиками средней величины, каждый подсолить и сдобрить перцем.Соединить в миске масло оливковое со свежевыжатым соком лимона до эмульсии однородной текстуры.Залить смесью рыбные ломтики и перемешать, чтобы семга пропиталась.По вкусу посыпать заготовку рубленым укропом, чтобы его аромат оттенил вкус рыбы.Оставить заготовку для маринования на 20–25 минут. Превышать срок не следует, так как волокна могут размягчиться, и ломтики будет сложно нанизать на шпажку.Нанизать мясистые ароматные кусочки рыбы на шпажки, заранее размоченные в воде.Чередовать семгу с оливками, готовое блюдо уложить на противень, чтобы шпажки оставались на весу.Жарить шашлычки при 200 ℃ около 15–20 минут, периодически переворачивая шпажку для ровного золотистого цвета.Важно не передержать блюдо, чтобы корочка только схватилась, а внутри рыба осталась сочной и нежной.

Презентовать угощение нужно на шпажках, украсив при подаче кусочками лимона, дробленым перцем и рубленым укропом.

Мини-шашлычки в духовке: 4 варианта сочетаний к новогоднему столу 2021

Рататуй с курятиной

Для новогодней барбекю-вечеринки не нужно мерзнуть на улице или топить мангал. Для вкусного и яркого блюда потребуется только духовка с грилем и вдохновение. Мягкую и сочную курочку с ломтиками поджаренных овощей можно подавать как полноценное горячее блюдо, чтобы задобрить символ года – Металлического Быка.

Ингредиенты:

400 г зачищенного куриного филе;5 ст. л. соуса терияки;1 луковая головка;1 небольшой баклажан;1 средний плод кабачка;сладкая перчина;1 ст. л. мягкого уксуса;30 мл соевого соуса;3 ст. л. масла без запаха;немного перемолотого тимьяна;щепотка свежедробленого перца;по вкусу соли;пучок свежей зелени.

Процесс пошаговой готовки аппетитного блюда:

Нарезанный кубиками баклажан без шкурки посыпать солью и оставить на 10 минут, дождаться выделения сока и промыть прохладной водой.Очищенный от семечек кабачок и перец измельчить кубиком. Лук нашинковать крупными кольцами.Сложить овощи, кроме лука, в миску, залить легким соевым соусом, оставить на 3 минуты, перемешивая.Филе разделить на небольшие порционные кусочки и перемешать с луковыми кольцами.Для маринада соединить уксус с маслом, терияки и тимьяном.Залить мясо маринадом, посыпать солью и поперчить. Заготовку перемешать, прикрыть блюдцем и поставить средний пресс.Оставить курятину мариноваться около часа, в это же время шпажки замочить в воде.Продеть шпажку через все мясные кусочки, перемешивая с овощами. Лук от мяса выложить на полотенце.Соус от овощей смешать с 1 ст. л. масла, чуть досолить и перемешать.Полученной массой смазывать шашлыки в духовке каждые 7–10 минут с помощью силиконовой кисти.Шпажки разложить на противне, застеленном фольгой. Жарить при 190 ℃ не более 25–30 минут. Далее переставить под гриль еще на 10 минут. Важно переворачивать мясо и поливать соусом в процессе жарки.Маринованный лук обжарить на горячем масле с добавлением ½ ч. л. сахара, чтобы образовалась карамельная корочка.

Мини-шашлыки презентовать в горячем виде с соусами и гарниром из печеного картофеля.

Мини-шашлычки в духовке: 4 варианта сочетаний к новогоднему столу 2021

Из шампиньонов

Шампиньоны легко купить круглый год. Шашлычки из грибов долго остаются сочными, упругими и восхитительно ароматными. Подавать блюдо можно в горячем виде или как гарнир к мясу и птице. Для аромата легких копченостей грибы лучше сочетать с тонкими ломтиками бекона.

Компоненты состава:

600 г средних шампиньонов;пара мелких салатных луковиц;2 ст. л. 20%-й сметаны;1 ч. л. острой горчицы;1 ст. л. соуса терияки;1 ст. л. микса прованских трав;1 ст. л. фреша из лимона;по вкусу черного молотого перца и морской соли;50–60 г бекона.

Процесс поэтапного приготовления:

Грибы после мытья сложить в миску.Добавить сметану с горчицей, соусом, соком лимона и итальянскими травами. Если нравится, чуть подсолить.Лук очистить, вымыть и порубить кольцами. Грибы перемешать с луком, чтобы компоненты оказались полностью покрыты маринадом.Оставить заготовку на 10 минут.Бекон порезать тонкими полосочками.Смочить шпажки водой, насадить грибы поочередно с беконом и луком.Выпекать блюдо 20 минут при 180 ℃ под верхним грилем.

Сочные, горячие и очень вкусные шашлычки готовы. Подавать угощение можно как самостоятельное блюдо или смешивать с запеченным картофелем и овощами.

Мини-шашлычки в духовке: 4 варианта сочетаний к новогоднему столу 2021

Аппетитные и сочные мини-шашлычки – выгодное решение вкусно накормить большую компанию на Новый год. Для готовки подходят рыбка, нежнейшая курятина, свинина и все разновидности овощей. В новогоднюю ночь 2021 дополнять запеченные в духовке шашлыки лучше обилием зелени.

Назад

Простые закуски от Жака Пепэна: канапе с белой фасолью

Вперед

Мясо по-французски с грибами: рецепт на скорую руку