Микроволновка давно стала обыденностью. Как и чайником, пользуемся с закрытыми глазами: ткнул пальцем на кнопку — греет. Но куда же без конфузов. Чего стоит попытка сына в детстве приготовить яйца без воды. Обошлось без жертв, но микроволновку отмывали вместе долго, а теперь со смехом вспоминаем тот случай.
Не все проколы с микроволновкой так же безобидны, как у моего юного кулинара. Лопнувшая посуда, серьезные ожоги, испорченная еда и даже замыкание электропроводки — возможные последствия, связанные с неправильным использованием СВЧ. Ободряющая новость: всего этого легко избежать. Рассказываю, как.
Микроволновка: 10 вещей, которые нельзя делать
- Размораживать мясо
Не пытайтесь даже в предназначенном для этого режиме. Возможны 2 варианта: либо верхние слои мяса сварятся, а внутри останется лед, либо наоборот: несколько вареных очагов образуется в центре куска. В обоих случаях ничего хорошего из продукта не приготовите. - Разогревать еду в пластике
Последние исследования показали, что даже контейнеры с пометкой «Безопасно для СВЧ» при нагревании высвобождают малое количество токсичных веществ. Я от них отказалась, поступать ли так же — решать вам.Точно не стоит греть продукты в не предназначенной для микроволновки таре. Пластиковые стаканчики, судочки для компактного хранения, упаковка для еды навынос, емкости от масла, маргарина и мягкого сыра — всё это успешно плавится, деформируется и выделяет опасные вещества. Будьте внимательны: маркировка на таре РР (полипропилен или полистирол) означает, что посуда не предназначена для нагревания и горячих продуктов!
- Использовать керамическую посуду без глазури
Керамику без рисунка и позолоты можно смело использовать в микроволновке. Но такая посуда обязательно должна быть покрыта глазурью, которая запечатывает микропоры материала. Керамика без глазури впитывает влагу. В микроволновке она слишком быстро нагревается и лопается. - Включить и забыть
Сигнал о том, что еда уже горячая, еще не значит, что это так на самом деле. Микроволновка нагревает неравномерно: овощи, в которых больше влаги, разогреются на одной тарелке с мясом быстрее. Поэтому не ленитесь хотя бы раз перемешать содержимое тарелки.
Разогреть и сразу есть
Время выдержки — важный этап правильного приготовления. или разогрева в СВЧ. Микроволны заставляют молекулы воды, сахара и жира двигаться с бешеной скоростью. Движение создает тепло. Молекулы продолжают двигаться и выделять тепло даже после выключения прибора. Поэтому надо подождать еще некоторое время, чтобы продукт стабилизировался.
Всегда использовать максимальную мощность
Запомните правило: чем меньше жидкости в продукте, тем меньше должна быть установлена мощность микроволновки. Пословица «Тише едешь — дальше будешь» в действии. Чтобы мясо после разогрева не стало жестким, разогревайте его на средней мощности (50 % от полной) в течение более длительного времени.
Обходиться без специальной крышки
Во-первых, с крышкой гигиеничнее: она защищает стенки печи от брызг. Во, вторых, способствует равномерному нагреву и испарению влаги.
Разогревать еду прямо в упаковке
Нельзя, если на самой упаковке четко не указали, что вы это можете делать. Кроме того, не забудьте проделать несколько отверстий для выхода пара.
Сушить одежду
Микроволновка не сушилка и класть туда одежду плохая идея. Ткань может испортиться, расплавиться и даже загореться. Вы рискуете серьезно обжечься, пытаясь извлечь вещи.
Дезинфицировать сухие губки
Поместить кухонную губку в микроволновку, чтобы очистить и уничтожить запах — популярный в Сети лайфхак. Но не везде говорят, что губку предварительно нужно замочить в воде или уксусном растворе, иначе дело легко дойдет до пожара.
Микроволновка действительно упрощает жизнь, но если использовать ее неправильно, может случиться обратный эффект. В некоторых инструкциях об этом пишут, в некоторых нет, но теперь будете знать. Надеемся, поделитесь информацией с друзьями!