Маринованные помидоры с луком

Процесс готовки такого рода лакомства запоминается с самого детства и обычно ассоциируется с небольшим семейным обычаем – консервированием на зиму различных продуктов, которые по наступлению зимней поры хочется с аппетитом съесть.

Несколько рекомендаций:

  • важно хорошо утрамбовать содержимое банки и наполнить маринадом, до краёв;
  • заранее проколите помидоры зубочисткой несколько раз, чтобы они не лопались при консервировании;
  • банки и крышки подлежат стерилизации, а томаты и зелень должны быть промыты;
  • в конце банки лучше поставить вверх дном и подождать до полного остывания.

Ингредиенты указаны на 3-х литровую банку.

Список необходимых ингредиентов:

  • помидоры – 1,5-2 кг;
  • лук репчатый – 1 единица;
  • укроп – 8 зонтиков;
  • лавровый лист – 3 ед.;
  • петрушка – 6 пучков;
  • чеснок – 2 зубчика.

Для маринада:

  • вода — 1,5 литра;
  • гвоздика — 3 бутона;
  • уксус столовый 9-процентный — 3 ст.л.;
  • черный перец горошком — половина ч.л.;
  • соль — 2,5 ст.л.;
  • сахар — 6 неполных ст.л.;
  • душистый перец горошек — 9 горошин;
  • корица — 0,2 ч.л.

Пошаговая инструкция приготовления

Нарезаем лук колечками. Берем банку и кладем на дно чеснок, пучок укропа, лавровый лист, петрушку. Далее в банку по очереди вкладываем помидоры и кольца лука.
Еще ветку свежей петрушки кладем в наполовину заполненную банку.
Для готовки маринада делаем следующее: в кастрюлю вливаем воду, насыпаем сахар, соль, молотую корицу, гвоздику, душистый перец и черный. Кипятим маринад 5 минут. Уксус добавляем только под конец, перед тем, как снять кастрюлю с огня. Дальше разливаем горячий маринад по банкам с помидорами и закатываем.

Маринованные помидоры черри на зиму

Кому могут не нравиться крохотные помидоры черри, учитывая то, что их очень удобно есть? К тому же они чудесно подходят для консервации. Плотная кожура не трескается, соответственно, томаты выглядят подобающе. Такой консервированный продукт великолепно дополнит домашние блюда!

Ингредиенты:

  • томаты черри — 600 г;
  • лук репчатый — 1 ед.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 1,5 ст.л.;
  • уксус — 1 ч. л.;
  • лист лавровый — 2 ед.;
  • вода — 1/2 л;
  • укроп — 2 зонтика;
  • чеснок — 4 зубчика.
Маринованные помидоры с луком
Маринованные помидоры с луком

Процесс готовки пошагово:

  1. Удалить хвостики томатов. Чистим чеснок, вымываем укроп.
  2. Вымываем их под проточной водой.
  3. Банки стерилизуем, крышки тоже.
  4. На дно банки кладем немного укропчика, лавровый листочек, чеснок.
  5. Дальше вкладываем помидоры.
  6. Заливаем кипятком.
  7. Ожидаем 10 минут.
  8. Жидкость с банки переливаем в кастрюлю, добавляем в обязательном порядке соль, сахар, варим 5 минут.
  9. По окончании времени вливаем уксус, размешиваем, снимаем с огня.
  10. Заполняем банки сделанным рассолом, ставим вверх ногами и держим в тепле.
  11. Помещаем в погреб.

Маринованные желтые помидоры на зиму с луком

Ингредиенты и пропорции для 2-х литровой банки:

  • томаты желтые – 10-14 ед.;
  • репчатый лук – 1 ед.;
  • чеснок — 4 зубч.;
  • соль — 1,5 ст.л.;
  • зонтик укропа;
  • петрушка;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • перец горошком — половина ч.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.
Маринованные помидоры с луком
Маринованные помидоры с луком

Пошагово:

  1. Промываем в холодной воде овощи, зонтики укропа.
  2. Лук нарезаем кольцами.
  3. Стерилизуем банки, ждем, пока высохнут.
  4. Укладываем на дно чеснок, укроп, несколько колец лука.
  5. Заполняем банки помидорами, кольцами лука и перцем, равномерно распределяя.
  6. Заливаем банку кипятком, прикрываем стерилизованной крышкой, ждем около 15 минут.
  7. Настоявшийся маринад выливаем из банки в кастрюлю и варим на слабом огне.
  8. Добавляем обязательно соль, сахар и кипятим 5 минут.
  9. Под конец варки необходимо влить уксус, затем убираем с огня.
  10. Выливаем этот маринад в банку медленно, чтобы она не треснула.
  11. Закатываем банку, утепляем, ставим вверх дном и ждем до остывания.
  12. Ставим в погреб.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤