Легкий арбузный гаспачо

В летний зной так приятно съесть что-то легкое, хорошо утоляющее жажду и аппетит. Именно аким будет арбузный гаспачо. Холодный суп из жаркой Испании давно завоевал сердца людей. Главное знать, как его готовить, учитывая нюансы, известные только специалистам.

Состав блюда

  1. Мякоть свежего арбуза — 400 г.
  2. Помидоры, обязательно свежие и спелые – 5 или 6 штук.
  3. Один перец, желательно красный. Главное, чтобы он имел толстые стенки и был сочным.
  4. Половинка сладкой красной луковицы. Их можно найти на рынке.
  5. Чеснок — 2 хороших зубчика.
  6. Три ложки (60-70 мл) качественного оливкового масла.
  7. Ложка винного уксуса.
  8. Чайная ложечка сладкой паприки и половина — копченой с кусочками.
  9. Черный свежемолотый перец по вкусу.
  10. Соль тоже по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Помыв и почистив все овощи, нужно приготовить емкости и оборудование для работы. Далее очищается лук и чеснок. Они режутся на тонкие полоски и складываются в блендер. Сверху все сбрызгивается уксусом и остается мариноваться.
  2. Помидоры предварительно бланшируются. Для этого на плодах делаются надрезы и опускаются в кипяток. После нескольких секунд шокового купания плоды обдаются ледяной водой. Кожица сойдет легко, и останется только порезать на куски и удалить лишнюю жидкость с семенами. Все опускается в тот же блендер.
  3. Из дольки арбуза вырезается мякоть, из которой предварительно удаляются косточки. Остальная часть нарезается на кусочки и складывается в блендер.
  4. Перец тоже режется, предварительно очищаясь от семян и белых перегородок. Останется только приправить специями и хорошо взбить все, что там содержится. Должна получиться гладкая субстанция приятного розового оттенка.
  5. Не прекращая работать рукоятью блендера, нужно постепенно вливать оливковое масло и вводить паприку.
  6. Полученный суп уже готов для употребления, но чтобы он набрал вкус, нужно дать ему настояться в холодильнике хотя бы пару часов. Из блендера его переливают в высокий стакан или кувшин, предварительно попробовав на соль и остроту. Пить его лучше охлажденным.
  7. Существуют разные рецепты гаспачо. Вкус и внешний вид будет зависеть от того, насколько сильно измельчены все его ингредиенты.
  8. Если остальные страны считают его напитком, то для провинций Андалусии он по-прежнему суп. При желании можно найти рецепт красного, белого или зеленого гаспачо.
  9. Красный делается из помидоров, зеленый включает в себя много трав и пряностей. Кроме того, здесь будет присутствовать зеленый перец и салат.
  10. Обычно выбирается маслянистый латук.
  11. В белом гаспачо используется миндаль, который обдается кипятком, и пиниевые орешки. У каждой семьи свой идеальный рецепт этого блюда. Но никто не оспаривает право хозяйки на импровизацию.
  12. Например, можно сделать второй вариант гаспачо с арбузом:

Ингредиенты:

  • сок одного лайма;
  • пол-упаковки (100 г) сыра фета;
  • соль и перец по вкусу;
  • две ложки оливкового масла;
  • арбуз — 400 г;
  • пучок свежей мяты;
  • немного зеленого лука;
  • один болгарский перец любого цвета;
  • небольшой свежий огурец;
  • винный уксус, пару ложек.
Легкий арбузный гаспачо
Легкий арбузный гаспачо

Рецепт:

  1. Очистив перец, нарезать немного кубиками для украшения, и остальную часть отправить в блендер.
  2. То же самое сделать с огурцом. Добавить в блендер измельченный лук, мяту, сок лайма и оливковое масло.
  3. Все тщательно измельчить.
  4. Арбуз очистить от семян, и оставив немного кубиков, отправить в блендер оставшуюся часть.
  5. Соединить все и пробить до гладкости. После чего поперчить и посолить. Разлив по порционным чашкам, отправить в холодильник. Перед употреблением добавить в каждую порцию оставленные ингредиенты, понемножку.

Сверху положить немного натертого и скрученного в шарик сыра фета и украсить листиками мяты.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ?

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤