Лазанья: классический рецепт

Лазанья – это самый настоящий кулинарный конструктор, как и другой вид пасты. Блюдо вкусное, а главное сытное. Есть десятки вариантов приготовления лазанья, но классическим считается с соусом бешамель и болоньезе.

Классическое блюдо итальянской кухни легко приготовить в домашних условиях. Подавать его можно не только в качестве повседневного питательного варианта, лазанья украсит даже праздничный стол.

Важно! Следует особое внимание уделить листам теста, используемым для приготовления лазанья. Если вы не готовите тесто самостоятельно, то требуется изучить инструкцию к листам, чтобы не испортить готовое блюдо сырым или, напротив, переваренным тестом.

Пошаговое приготовление лазаньи

Необходимые ингредиенты:

  • листы для лазаньи – 300 г;
  • фарш из говядины – 650 г;
  • лук – 170 г;
  • морковь – 70 г;
  • томатная паста – 70 г;
  • протертые помидоры – 80 г;
  • красное вино – 80 мл;
  • масло – 90 г;
  • пшеничная мука – 70 г;
  • молоко – 850 мл;
  • пармезан – 200 г;
  • мускатный орех – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • черный перец – 2 ч.л.
Лазанья: классический рецепт
Лазанья: классический рецепт

Последовательность приготовления:

  1. В первую очередь следует подготовить соус бешамель. Для этого необходимо растопить две трети (60 грамм) масла, просеять в посуду муку, после чего интенсивно перемешать массу. Небольшими порциями добавить молоко, перемешивая массу. Добавить специи, довести соус до кипения, после чего, снять его с огня.
  2. После приготовления соуса, можно приготовить соус болоньезе. Для этого мелко нашинковать лук, морковь потереть на крупной терке. Растопить 30 грамм масла, прожарить лук до полуготовности, после чего добавить натертую морковь. Жарить 4-6 минут. К луку с морковью добавить фарш, перец и соль, хорошенько перемешать. Жарить на минимальном огне в течение 15 минут. После того, как фарш подзолотился, добавить протертые помидоры, вино и томатную пасту, перемешать и томить под крышкой еще 10 минут.
  3. Пармезан натереть на крупной терке.
  4. После того, как все составляющие компоненты готовы, можно приступать к сборке лазаньи. В жаропрочную форму выложить часть соуса бешамель, добавить на него лист лазаньи, после чего смазать лист соусом болоньезе и насыпать тертый пармезан. Слои необходимо повторять, до того, как не закончатся ингредиенты.
  5. Верхний лист лазаньи щедро полить соусом бешамель и покрыть пармезаном. В духовом шкафу запекать лазанью примерно 50 минут при 160 градусах до того момента, пока не появится золотистая корочка.
  6. Готовую лазанью достать из духовки, и дать остыть в течение 15-20 минут, после чего блюдо порционно нарезать, украсить по вкусу и подавать к столу.

Это классический рецепт лазаньи. Но современные хозяйки совершенствуют блюдо по своему усмотрению, добавляя специи, овощи или изменяя соусы. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ?

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Назад

Конги за 20 минут

Вперед

Морепродукты в кляре: закуска, которая понравится всем