Кулич Александрийский на топленом молоке самый вкусный

Кулич Александрийский на топленом молоке – очень вкусная и нежная пасхальная выпечка, которая обладает особым ароматом. Сдоба, приготовленная по представленным ниже рецептам, долго не черствеет и не крошится при нарезании.

Кулич Александрийский на топленом молоке: классический рецепт

Кулич Александрийский на топленом молоке самый вкусный

Представленный пошаговый рецепт кулича Александрийского на топленом молоке очень популярен, им пользовались еще наши мамы и бабушки, которые умели готовить вкусную выпечку. Лакомство, приготовленное таким образом, займет особое место на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 125 г сливочного масла;
  • 230 г сахарного песка;
  • 240 мл топленого молока;
  • 35 г прессованных дрожжей;
  • 100 г изюма;
  • 600 г муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 150 г сахарной пудры;
  • цедра лимона – по вкусу;
  • 1 яичный белок;
  • 1 яичный желток;
  • ванилин – на кончике ножа.

Пошаговый рецепт с фото:

  • Смешать в глубокой емкости один желток с яйцами и взбить венчиком. Добавить сахарный песок и тщательно растереть венчиком добела.

Яйца

  • В теплом молоке развести прессованные дрожжи, полученную жидкость налить в миску к взбитым яйцам с сахаром. После чего ввести в массу предварительно растопленное и немного охлажденное сливочное масло.

Развести дрожжи

  • Полученную опару сверху накрыть полотенцем и выдержать до самого утра.

Опара

  • Отдельно просеять муку и ввести в подошедшую опару. Также всыпать немного соли, ванилин и предварительно запаренный в горячей воде изюм. Теперь можно приступать к замешиванию теста.

Добавить муку

  • В миску выложить сформированное тесто и накрыть сверху полотенцем и дождаться, пока оно подойдет.

Готовое тесто

  • Бумажные или металлические формы смазать внутри маслом. Разделить подошедшее тесто на отдельные кусочки, выложить в формы, заполняя примерно на треть.

Выложить тесто

  • Тесто выдержать в течение 1 часа в теплом месте. За это время тесто в емкостях должно подойти.

Тесто

  • Это же время используем, чтобы прогреть духовой шкаф до температуры 180°С. Поместить формы с тестом внутрь духовки и запекать до готовности.

Готовые куличи

  • А пока куличи остывают при комнатной температуре, можно заняться приготовлением глазури. Охлажденный белок смешать с сахарной пудрой, взбить до пышности. По желанию готовую выпечку можно посыпать разноцветной посыпкой.

Глазурь

Готовые куличи

  • Куличи выдержать в течение восьми часов при комнатной температуре, после чего можно подавать к столу.

Кулич Александрийский на топленом молоке самый вкусный

Совет!

Чтобы тесто получилось более ароматным, во время замеса в него можно добавить немного цедры апельсина или лимона.

Александрийский кулич с добавлением коньяка

Кулич Александрийский на топленом молоке самый вкусный

Коньяк, добавленный в тесто, не будет чувствоваться в готовой выпечке, зато будет придавать ореховое послевкусие и приятный аромат. По структуре готовое тесто получается волокнистым и воздушным.

Ингредиенты:

  • 2,3 кг муки;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 150 г свежих дрожжей;
  • 3 яичных желтка;
  • 10 яиц;
  • 1 ч. л. соли;
  • 500 г масла сливочного;
  • 1 л топленого молока;
  • 5 г кардамона;
  • 20 мл коньяка;
  • 100 г изюма;
  • 100 г цукатов;
  • 4,5 ст. л. сахарной пудры;
  • 15 г ванильного сахара;
  • 20 г подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт:

  • В подогретое топленое молоко ввести дрожжи, смешать до однородности. В отдельной емкости смешать яйца с желтками, добавить молочную смесь и мягкое сливочное масло. Смешать все содержимое и оставить примерно на 12 часов.

Молоко

  • Цукаты с изюмом выложить в миску или сотейник и залить кипятком.

Цукаты

  • Лишнюю жидкость слить, сухофрукты немного просушить при помощи салфеток, посыпать сверху мукой и перемешать.

Сухофрукты

  • В дрожжевую массу налить коньяк, всыпать ванилин или ванильный сахар и немного соли.

Кулич Александрийский на топленом молоке самый вкусный

  • Отдельно просеять половину порции муки, добавить в тесто и приступить к замешиванию.

Мука

  • После чего ввести в тесто изюм с цукатами и предварительно измельченный кардамон.

Добавить изюм

  • Всыпать в тесто всю муку. После замешивания руками должно получиться мягкая масса, немного липнущая к рукам. На процесс вымешивания уходит примерно 15 минут.

Вымешивание

  • Поместить тесто немного отдохнуть в теплом месте на 1,5 часа.

Кулич Александрийский на топленом молоке самый вкусный

  • Подготовленные формочки заполнить тестом где-то на 1/3. Поместить в теплое место, чтобы оно немного подошло.

Формы заполнить тестом

  • Формы поставить в разогретый духовой шкаф, выпекать до готовности.

Тесто

Готовые куличи

  • Для приготовления помадки взбить яичный белок с добавлением сахарной пудры и при помощи миксера. Разделить на две порции, в одну часть добавить любое перетертое варенье.

Помадка

  • Готовой помадкой смазать верхушки куличей. Украсить по своему вкусу.

Кулич Александрийский на топленом молоке самый вкусный

Кулич Александрийский на топленом молоке самый вкусный

Совет!

Вместо коньяка в тесто можно добавить немного рома, который будет придавать приятный аромат готовой выпечке.

Пышный Александрийский кулич

Кулич Александрийский на топленом молоке самый вкусный

Простой и доступный рецепт вкусной пасхальной выпечки, которую очень просто приготовить в домашних условиях. Тесто, замешанное на топленом молоке, получается очень нежным, пористым, обладает приятным ароматом.

Ингредиенты для опары:

  • 250 мл топленого молока;
  • 125 г сливочного масла;
  • 40 г прессованных дрожжей;
  • 250 г сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 1 желток.

Для теста:

  • 700 г муки;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • цедра апельсина;
  • 2 ст. л. апельсинового сока;
  • 250 г сухофруктов и орехов (по вкусу).

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Молоко подогреть до температуры 35-36°С, перелить в глубокую миску. Добавить в молоко раскрошенные руками прессованные дрожжи. Все содержимое перемешать венчиком, чтобы дрожжи полностью растворились. Выпечку можно приготовить и с сухими дрожжами, если свежих нет в наличии.

Дрожжи

  • Один желток смешать в глубокой миске с тремя яйцами, добавить 125 г размягченного сливочного масла и сахарный песок.

Добавить сахар

  • Все ингредиенты взбить венчиком до получения однородной смеси. Емкость накрыть сверху крышкой, оставить на 8 часов в подходящем теплом месте.

Опара

  • Подготовить любые сухофрукты по вкусу, промыть под краном, залить горячей водой. Также в тесто можно добавить мелко порезанный мармелад или кусочки рубленого шоколада.

Сухофрукты

  • Ввести в тесто предварительно натертую цедру цитрусовых (по вкусу) и ванильный сахар.

Цедра

  • Влить несколько ложек свежевыжатого сока апельсина.

Апельсиновый сок

  • Ввести половину нормы просеянной муки, хорошенько перемешать все содержимое.

Мука

  • Всыпать подготовленные сухофрукты, мармелад или рубленый шоколад.

Добавить сухофрукты

  • Добавить частями оставшуюся муку. Вымешать тесто ложкой, а затем руками.

Вымешать тесто

  • Продолжать вымешивать около 20 минут. Для удобства можно использовать кухонный комбайн.

Тесто вымешать

  • Подходящую большую и глубокую емкость смазать подсолнечным маслом, выложить тесто и прикрыть сверху полотенцем. Емкость поместить в теплое место для дальнейшей расстойки теста.

Тесто

  • Когда тесто увеличится в 2-3 раза, его нужно немного обмять руками. Силиконовые, металлические или бумажные формы смазать небольшим количеством подсолнечного или сливочного масла. Каждую формочку примерно наполовину заполнить тестом.

Тесто в формах

  • Сверху накрыть пленкой или полотенцем, поместить в теплое место для повторного расстаивания.

Расстойка

  • В разогретый духовой шкаф поместить формы на средний уровень, выпекать до готовности.

Куличи

  • Достать куличи из духовки, положить на бочок и подождать, пока выпечка остынет. Покрыть верхушки куличей готовой глазурью и украсить по вкусу.

Кулич Александрийский на топленом молоке самый вкусный

Готовые куличи

Совет!

Чтобы готовая выпечка получилась более яркой и насыщенной, вместе с мукой можно ввести в тесто щепотку куркумы или ароматного шафрана.

Самый вкусный и сдобный Александрийский кулич

Кулич Александрийский на топленом молоке самый вкусный

Главный секрет приготовления теста по этому пошаговому рецепту заключается в опаре, которую нужно готовить накануне вечером. Желательно использовать прессованные дрожжи, ведь с ними гораздо легче работать, да и опара подходит гораздо быстрее.

Ингредиенты для опары:

  • 45 г прессованных дрожжей;
  • 3 яйца;
  • 75 г маргарина;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 желток;
  • 250 мл теплого молока;
  • 75 г сливочного масла.

Для теста:

  • 20 г ванильного сахара;
  • 200 г сахарного песка;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 800-850 г муки;
  • 150 г изюма.

Для глазури:

  • 200 г сахарной пудры;
  • 1 яичный белок.

Пошаговый рецепт с фото:

  • Сахар смешать со свежими дрожжами и тщательно растереть, залить теплым молоком и перемешать до однородности.

Кулич Александрийский на топленом молоке самый вкусный

  • Разделить яйцо на белок и желток. После чего отделенный желток смешать с тремя яйцами, добавить в опару.

Кулич Александрийский на топленом молоке самый вкусный

  • Размягченный маргарин и сливочное масло также ввести в опару. Все ингредиенты хорошо перемешать, емкость сверху накрыть полотенцем и выдержать 12 часов.

Кулич Александрийский на топленом молоке самый вкусный

  • Добавить сахарный песок и ванилин в подошедшую опару.

Кулич Александрийский на топленом молоке самый вкусный

  • Постепенно всыпать просеянную муку и приступить к вымешиванию в течение 12-15 минут. Накрыть полотенцем и поместить в теплое место.

Кулич Александрийский на топленом молоке самый вкусный

  • Промытый под краном изюм залить кипятком и выдержать в жидкости в течение 20-30 минут.

Кулич Александрийский на топленом молоке самый вкусный

  • Тесто выложить на поверхность стола, смазанную растительным маслом. Изюм смешать с ложкой муки и добавить в тесто.

Кулич Александрийский на топленом молоке самый вкусный

  • Распределить тесто по формочкам, заполняя примерно наполовину, поскольку во время расстойки оно еще будет увеличиваться в объеме. Куличи поместить в разогретый духовой шкаф на 30-40 минут.

Кулич Александрийский на топленом молоке самый вкусный

  • Приготовить глазурь из охлажденного белка с добавлением сахарной пудры. Смазать верхушки куличей глазурью и посыпать мелко порезанными цукатами.

Кулич Александрийский на топленом молоке самый вкусный

Совет!

Вместо изюма в тесто также добавляют вяленую клубнику или вишню. Чем больше ягод, тем вкуснее и нежнее получатся куличи, поскольку за счет добавления сухофруктов тесто получается более мягким и пористым.

Александрийский кулич с вишней и изюмом

Кулич Александрийский на топленом молоке самый вкусный

Приготовленный по этому рецепту кулич Александрийский на топленом молоке на 1 литр получается очень нежным и пористым с приятным сливочным вкусом. Тесто для пасхальной выпечки готовится необычным способом, опара для него должна созревать в течение 12-14 часов. Желательно приготовить ее с вечера и оставить на целую ночь, чтобы уже наутро можно было приступить к приготовлению пасхальной сдобы.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 50 г дрожжей;
  • 370 г сахара;
  • 100 г вяленой вишни;
  • 100 мл коньяка;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • цедра апельсина;
  • 370 мл топленого молока;
  • 900 г муки;
  • 180 г сливочного масла;
  • 2 желтка;
  • 100 г цукатов;
  • 1 щепотка аниса;
  • 130 г изюма;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 15 г ванильного сахара;
  • 1 щепотка кардамона.

Пошаговый рецепт:

  • Накануне вечером смешать яйца, два желтка, добавить измельченные свежие дрожжи. Залить теплым молоком и добавить растопленное масло. Все компоненты перемешать, накрыть сверху опару чем-то теплым.

Кулич Александрийский на топленом молоке самый вкусный

  • В отдельной емкости смешать кардамон, мускатный орех, цедру цитрусовых и анис. Залить 50 мл коньяка.

Кулич Александрийский на топленом молоке самый вкусный

  • Все содержимое подогреть до теплого состояния и отставить в сторону на 10 минут. После чего коньяк процедить, смешать с солью, сахарным песком и яичной смесью. Полученную смесь ввести в опару и все содержимое смешать.

Кулич Александрийский на топленом молоке самый вкусный

  • Всыпать в несколько приемов заранее просеянную муку, перемешать тесто ложкой, после чего приступить к вымешиванию руками.

Кулич Александрийский на топленом молоке самый вкусный

  • Вяленую вишню и изюм вымочить в коньяке, просушить бумажными полотенцами. Подготовленные цукаты, вяленую вишню с изюмом добавить в тесто и тщательно вымесить, чтобы добавленные ингредиенты хорошо распределились.

Кулич Александрийский на топленом молоке самый вкусный

  • Тесто поместить под полотенце или пленку и дождаться, пока оно увеличится в 2-3 раза.

Кулич Александрийский на топленом молоке самый вкусный

  • В подготовленные формочки поместить тесто примерно на 1/3, дождаться, пока оно подойдет.

Кулич Александрийский на топленом молоке самый вкусный

  • В нагретую духовку поместить формы, выпекать около 35-45 минут.

Кулич Александрийский на топленом молоке самый вкусный

  • Достать из духовки готовую выпечку и охладить при комнатной температуре, выложив набок поверх толстого полотенца.

Кулич Александрийский на топленом молоке самый вкусный

  • Украсить белковой глазурью, посыпать сверху цветной посыпкой и перед подачей к столу выдержать около 2-3 часов.

Кулич Александрийский на топленом молоке самый вкусный

Совет!

Если под рукой не оказалось коньяка, вместо него можно добавить немного водки со жженым сахаром или щепоткой шафрана.

У каждой современной хозяйки есть свои проверенные рецепты пасхальной выпечки и секреты ее приготовления. Представленные рецепты можно дорабатывать по своему вкусу, добавляя или убирая ингредиенты.