Когда солить капусту в январе 2021 года

После уборки урожая хозяйки приступают к заготовкам овощей на зиму. Консервировать огурцы и помидоры заканчивают еще в сентябре, но солить капусту можно и зимой. Особенно вкусной получается закуска из поздних сортов овоща. Чтобы она была сочной и хрустящей, опытные хозяйки выбирают время для квашения, руководствуясь лунным календарем. Считается, что так закуска получается вкуснее и дольше хранится.

Особенности засолки и влияние Луны

Когда солить капусту в январе 2021 года

Раньше дни, когда стоит посолить капусту, хозяйки определяли по лунным фазам. Спутник Земли создает притяжение, которое влияет на состояние всех живых организмов. В том числе он воздействует на бактерии, вызывающие брожение. В результате квашение происходит быстрее или медленнее. Было замечено, что капуста достигала готовности быстрее, если была приготовлена на растущую Луну, поскольку в это время ответственные за брожение микроорганизмы вели себя активнее.

Опытные хозяйки заготовку овоща на зиму начинали после церковного праздника Покрова. Чтобы продукт хранился дольше, выбирали поздние сорта. У них более тугие кочаны с сочными, белыми листьями. При нарезке из них выделяется много сока. В результате закуска получается хрустящей, сочной и вкусной.

Квашеную капусту делают только из белокочанных сортов. Остальные разновидности этого овоща для зимней заготовки не подходят. Для засолки берут кочаны, которые остаются на грядке до наступления первых заморозков. В их листьях накапливается много глюкозы, необходимой для брожения.

Для квашения берут сорта со средним сроком вегетации. Они формируют тугой вилок, а в листьях содержится нужное количество сахаров. Из такой капусты можно приготовить качественную закуску, но вкус ее не всегда получается совершенным. Среднеспелую капусту обычно квасят в северных регионах, где поздние сорта не успевают достичь зрелости.

Позднеспелые разновидности для засолки на зиму подходят идеально. У них тугие кочаны из хрустящих листьев. Закуска из такой капусты получается очень вкусной и долго хранится. Сорта овоща с коротким сроком вегетации для зимних заготовок не используют. Вилки у них рыхлые, а листья нежные. При квашении закуска получается мягкой и невкусной.

Когда солить капусту в январе 2021 года по лунному календарю: самые благоприятные дни

Когда солить капусту в январе 2021 года

Закуска долгое время остается вкусной и аппетитной, если приготовлена в фазу роста Луны. В этот период активизируется процесс брожения. Поэтому продукт быстрее достигает готовности, а капуста не разрушается. Вкус такой закуски особенно насыщенный. На убывающей Луне активность вызывающих брожение микроорганизмов снижена, поэтому квашение идет медленно, закуска достигает нужной стадии приготовления дольше. В результате продукт становится мягким и хуже хранится.

Совет! 

Дополнительно при выборе даты нужно учитывать, через какое созвездие проходит спутник Земли. Вкуснее всего получается капуста, заквашенная, когда Луна находится в зодиакальном знаке Козерога, Тельца или Овна.

С учетом всех рекомендаций можно подобрать благоприятные даты для приготовления закуски. Квашение капусты в январе 2021 года лучше начинать в дни, указанные в таблице ниже.

Дата День недели Знак зодиака
18.01 Понедельник Овен
19.01 Вторник Овен
20.01 Среда Овен
21.01 Четверг Телец
22.01 Пятница Телец

Кроме фаз спутника Земли и знаков зодиака, при выборе даты засолки учитывают день недели. Согласно народным приметам, заготавливать овощи нужно в день недели, род которого соответствует его названию. Например, капуста женского рода. Поэтому для квашения подходит среда или суббота. По другой примете стоит ориентироваться по празднику Покрова. К заготовкам приступают ровно через неделю после него.

Таблица неблагоприятных дней по лунному календарю

Когда солить капусту в январе 2021 года

Для заготовки капусты впрок не подходят дни, приходящиеся на фазу новолуния или убывающей луны. Из-за низкой активности бактерий, стимулирующих брожение, продукт достигает готовности очень медленно. Капуста из-за этого размягчается и становится невкусной.

Также по совету астрологов стоит учитывать, по какому зодиакальному созвездию движется спутник Земли. Засоленный в неблагоприятные дни продукт очень быстро приходит в негодность. Часто в нем появляется плесень. К неподходящим для квашения знакам относят:

  • Рыб;
  • Деву;
  • Рака.

Совет! 

Когда Луна находится в фазе убывания, нельзя вскрывать банки с зимними заготовками. Продукт быстро портится или высыхает.

Таблица неблагоприятных для квашения капусты дней в январе 2021 года представлена ниже.

Дата День недели Знак зодиака
01.01 Пятница Лев
02.01 Суббота
03.01 Воскресенье Дева
04.01 Понедельник
05.01 Вторник Весы
06.01 Среда
07.01 Четверг Скорпион
08.01 Пятница
09.01 Суббота
10.01 Воскресенье Стрелец
11.01 Понедельник
12.01 Вторник Козерог
13.01 Среда
28.01 Четверг Лев
29.01 Пятница
30.01 Суббота Дева
31.01 Воскресенье

Если не учтены все рекомендации, продукт получается мягким, быстро темнеет, в нем появляется слизь. Отравиться такой капустой нельзя, но вкус у нее неприятный. Ее лучше использовать для приготовления других блюд, предварительно промыв в проточной воде.

Удачное время для квашения овоща подбирают с учетом лунных фаз. Самая вкусная закуска получается на растущей Луне, если соблюдена технология приготовления и температурный режим. У такой капусты сохраняется упругость, приятный вкус и аромат.