Классический медовик

Вкуснейший торт, любимый с детства многими! В этот раз мне удалось сделать подробные фото приготовления каждого из этапов, так что рассказываю и показываю!

Для теста вам понадобится:
90гр сливочного масла
80 гр сахара
Щепотка соли
150гр меда
1 ч.л. соды
2 яйца
+-460гр муки

Для крема:
1 кг сметаны (у меня 20%)
140гр сахара или сахарной пудры
Ванилин или ванильный сахар (по желанию)

В кастрюле на очень слабом огне растапливаем мёд, сахар и сливочное масло, добавляем щепотку соли.

Снимаем с огня и добавляем соду. Сразу же после добавления соды начинается реакция, ждем несколько секунд её окончания и переливаем в миску.

Проверяем, чтобы масса была чуть теплой и добавляем яйца.
Лучше добавить одно, перемешать, добавить второе и снова перемешать.
Так продукты легче объединяются друг с другом.

Последним ингредиентом у нас будет мука. Добавляем постепенно.
Может понадобиться как чуть больше муки, так и чуть меньше. Всё зависит от размера яиц и качества самой муки.

Тесто получается очень мягкое, немного липнет к рукам, но следов не оставляет.

Делим тесто на 10-12 частей, скатываем их в шарики и отставляем в сторону.

Теперь нам надо раскатать каждый шарик в очень тонкий пласт.

Я делаю это сразу на тефлоновом коврике. Можно брать пергамент или бумагу для запекания.

Размер коржа в моем случае соответствует размеру обычной крышки от сковородки, диаметр 21см. Ниже покажу, как быстро и удобно сделать идеально ровные коржи для торта.

Со временем я приноровилась, так что теперь я беру 2 тефлоновых коврика. Один раскатываю, второй выпекается. Получается очень быстро, на все коржи у меня ушло от силы 30 минут. Выпекаются коржи буквально 3 минуты при температуре 180°.

Пока корж горячий я его обрезаю крышкой.
Для этого прикладываю крышку, слегка надавливаю, снимаю и идеально ровный круг у нас готов! Обрезки складываю отдельно, они пойдут на обсыпку готового медовика.

Кстати, такие коржи можно сделать заранее и оставить хранить при комнатной температуре. В составе мед, так что они не испортятся. Когда мне надо было испечь тортик в четверг, я спокойно выпекала коржи в субботу и оставляла. За 4 дня с ними ровным счетом ничего не случалось.

Итак, у нас готовы все коржи.

Крем я подготовила сразу же. Просто перемешала нехитрые ингридиенты и дала сахару раствориться.

Теперь я беру обычную разъемную форму, а если точнее, то ободок от такой формы, выкладываю корж и щедро смазываю кремом. Щедро — это примерно 2-3 столовые ложки на корж.

Далее я складываю обрезки от коржей в пакет и прохожусь по нему скалкой.

Обрезки очень хрупкие, так что моментально превращаются в нужную нам крошку. Сразу после приготовления частью крошки я покрываю верх торта. Остальное оставляю на следующий день.

После того, как медовик пропитается, я снимаю ободок и обсыпаю края оставшейся крошкой.

Торт пропитывается в холодильнике 8-10 часов и получается невероятно ароматным, нежным и не приторно сладким! Обязательно попробуйте! Приятного аппетита!