Классическая неженка из яблок

Очень интересный рецепт для сладкоежек это неженка из яблок. Название неженка появилось от того, какая собственно консистенция у этого десерта. Это просто нежнейшее, очень сладкое яблочное пюре.

Правила выбора яблок для неженки из яблок

Здесь самое главное это подобрать сорт яблок, так как если брать слишком сладкие и мягкие сорта, то пюре получится слишком приторным. Поэтому идеальными вариантами при выборе будут яблоки сорта антоновка, анис или даже семиренко.

Последний сорт лучше всего выбирать тем, кто любит легкую кислинку. Но при достаточном добавлении сахара ее довольно легко нейтрализовать и получить желаемый вкус.

Неженка из яблок это очень простой рецепт, который к тому же является очень универсальным и удобным. Такое блюдо с легкостью можно закрыть на зиму и в течение всего холодного времени наслаждаться этим вкусным десертом. Помимо этого, это дополнительные витамины в течение всей зимы.

Варианты приготовления неженки из яблочного пюре

У десерта одни только плюсы! Есть его можно отдельно, а также добавлять в различную выпечку — например в качестве начинки для кексов или пирожных. Еще очень вкусно будет смаковать неженку с блинчиками, а также намазывать на печенье.

Применений для нее очень много и каждый сможет найти что-то для себя.

Сегодня мы с вами рассмотрим несколько вариантов того, как вкусно и просто готовится неженка из яблок. Первый вариант будет самый простой и классический в приготовлении, а второй более быстрый — приготовление в мультиварке. Это значительно упрощает выполнение задач для хозяйки, поэтому является очень оптимальным.

Также приготовление очень легкое в том плане, что для него не нужно большого количества продуктов. Всего несколько простых ингредиентов, а иногда в качестве подсластителя выступает сгущенка, но ее можно добавлять по желанию. Давайте начнем готовить наш десерт!

Классическая неженка из яблок

Это самый простой и традиционный рецепт, самая долгая часть которого это подготовка яблок. При правильном выполнении нашей пошаговой инструкции вы в итоге должны получить очень сладкое, нежное и тающее во рту пюре. Можно по вкусу менять количество используемых ингредиентов в разные стороны — делая нашу неженку чуть слаще или наоборот, кислее.

Ну что же, давайте приступим к приготовлению. Вам понадобится всего несколько простых продуктов:

  • Яблоки — 3-4 кг;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Лимонный сок — 1 ст.л.;
  • Корица — 1 ст.л.;
  • Вода — 8 стаканов;
  • Яблочный уксус — 1 ст.л.;
  • Ванилин — 1 пакетик;
  • По желанию: сгущенка — 1 банка.
Классическая неженка из яблок
Классическая неженка из яблок

Приготовление:

  1. Как и всегда при консервации, первым этапом является подготовка посуды. Это фундаментальный этап, поэтому отнеситесь к этому серьезно. 5-6 полулитровых банок и крышек промываем под проточной водой, в легком мыльном растворе. После этого ставим их хорошо просушиться на полотенца и оставляем на 15-20 минут. В это время разогреваем печь до 75 градусов (можно немного меньше) и подготавливаем противень. На противень выкладываем наши крышки сухие банки горлышком вниз и отправляем их в духовку на 30-35 минут. После этого выключаем печь и оставляем их в выключенной духовке еще на полчаса, а в это время мы будем готовить начинку.
  2. Яблочки очень хорошо промываем под проточной водой, а затем срезаем с них кожуру. Дальнейшая нарезка особого значения не имеет, главное удалить сердцевину и остальные ненужные части. Нарежьте очищенные яблоки кубиками или ломтиками. После этого яблоки выкладываем в большую миску, засыпаем их сахаром, ванилином, лимонной кислотой и корицей. Оставляем их настаиваться, тут принцип чем дольше, тем лучше. Можно это сделать заранее и оставить их в холодильнике на всю ночь.
  3. Как только наши яблоки настоялись, большого размера кастрюлю поставьте на средне-сильный огонь. После этого выложите в нее яблоки и залейте их водой так, чтобы она полностью их покрывала. Как только жидкость начнет кипеть, но кастрюлю необходимо накрыть крышкой, а огонь уменьшить до слабого. Большая часть жидкости должна в итоге выкипеть, а оставшаяся должна стать довольно густой. Как только это произойдет и яблоки станут очень мягкими (они должны будут прям разваливаться), уберите кастрюлю с огня и оставьте ее остывать.
  4. Как только яблоки остынут до комнатной температуры, мы отправляем их измельчаться в блендер. Если выходит слишком густая масса, то можно добавить немного воды или же если вы добавляете, то сгущенку. Добавляйте в зависимости от того, какую консистенцию вы желаете. После этого наша неженка готова к расфасовке по банкам, распределяем все так, чтобы до горлышка оставалось 3-4 см. Это нужно делать для того, чтобы во время ферментации жидкость не проливалась. Закатываем банки крышками, а затем укутываем их и ставим крышкой вниз до полного остывания. После этого проверяем состояние нашей неженки, если все хорошо — ее можно отправлять в темное место или же сразу употреблять в пищу.

Хранится такая сладость от 4 до 6 месяцев. Однако внимательно следите за процессом хранения, так как неженка легко может засахариться и она будет не очень годна к употреблению. Наслаждайтесь этим невероятно вкусным и сладким десертом!

Неженка в мультиварке

Это даже более упрощенный рецепт, с которым у вас не будет никаких проблем. В мультиварке вы все сделаете быстро и без особых морок. Этот рецепт уже более сладкий и концентрированный, но вы также можете менять количество используемых ингредиентов в зависимости от ваших вкусов.

Давайте приступим к приготовлению блюда, вам для него понадобится:

  • Яблоки — 5 кг;
  • Сахар — 14 стакана;
  • Лимонный сок — 1 ч.л.;
  • Корица — 14 ч.л.;
  • Сгущенка — 1 банка.
Классическая неженка из яблок
Классическая неженка из яблок

Приготовление:

  1. Как и в прошлом рецепте, для начала занимаемся подготовкой посуды. Промываем мыльным раствором, просушиваем бумажными полотенцами, а потом отправляем в слегка нагретую духовку. Там держим до 45 минут, а затем там же оставляем остывать.
  2. Яблоки опять же промываем под проточной водой, очищаем их от кожуры и нарезаем так, как вам удобно. Чем мельче вы нарезаете яблоки, тем легче в дальнейшем их будет измельчить на блендере. Засыпаем их сахаром, лимонным соком, корицей и оставляем в таком виде на пару часов.
  3. Засыпаем фрукты в нарезанном виде в мультиварку, а сверху добавляем примерно 12 стакана воды так, чтобы она наполовину покрыла яблоки. Поставьте необходимый режим для приготовления варенья и оставьте их ненадолго. Периодически перемешивайте яблоки деревянной лопаткой и при необходимости добавляйте еще немного жидкости. Следите за тем, чтобы яблоки или сахар не пригорели. Как только яблоки станут очень мягкими и будут разваливаться при нажатии на них, то яблоки нужно будет достать, переложить в большую миску. После этого мы измельчаем их блендером до состояния пюре так, чтобы не оставалось цельных кусочков.
  4. После того, как мы получили пюре из яблок, мы возвращаем их в мультиварку и готовим на необходимом режиме. Когда жидкость начнет кипеть, в нее аккуратно вливаем сгущенку, при этом помешивая все деревянной лопаткой. Варим в мультиварке на необходимом режиме, не закрывая при этом крышкой.

Готовую неженку мы разливаем по заранее подготовленным банкам, закрываем их, оборачиваем в одеяло и оставляем их там до полного остывания. Этот процесс займет примерно сутки, а затем банки можно спокойно убирать в кладовку или погреб.
Хранится неженка точно также, до 6 месяцев. При необходимости доставайте наш десерт и наслаждайтесь. Желаем вам приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ????

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Назад

Овощное рагу с баклажанами и картошкой

Вперед

Норвежская уха со сливками: рецепт из стейков семги