Каша с грибами и овощами в горшочках по-русски

 Из  простых продуктов можно приготовить  очень вкусное и,  вполне можно  сказать, изысканное  блюдо. Таков рецепт этого поста, каша,  приготовленная в горшочках с жареными грибами, морковью и луком.
Такое блюдо вполне может  выступать  частью ресторанного меню  как самостоятельное. Это блюдо  постное, но оно  настолько вкусное, что и не в  дни  поста  вам захочется его приготовить.

Как всегда важны   нюансы: сколько жидкости налить в горшочки, на  какое время   их  ставить   в духовку и при какой температуре, а также   имеет значение   объем  горшочков.  В более крупных,  чем  в тех, которые мы использовали, времени  приготовления  потребуется больше по сравнению с указанным  в рецепте.

Таким образом из самой   дешевой крупы, перловой,  у нас получится эксклюзивное блюдо, сама крупа  хорошо разбухает  на этапах замачивания и нахождения в духовке и становится очень мягкой и нежной, распаренной, благодаря  длительному режиму приготовления, похожему на режим в русской печи, а также  блюдо в результате  обладает  удивительным ароматом томлености, получается как бы ‘с дымком’.

Этот рецепт возник  на основе  рецептов  старинных русских блюд томленой в печи каши, с той лишь разницей, что раньше готовили кашу в одном большом горшке, а не в индивидуальных горшочках,  и   вместо печи сейчас мы используем духовку. Идею мы взяли у Максима Сырникова,  историка русской кухни и шеф-повара, а также  похожая идея встретилась в одной из старых кулинарных книг.

КБЖУ:      100 гр  каши 143  Ккал,
БЖУ: 2,9 гр; 6,6 гр; 18, 0 гр.
КБЖУ:   порция   каши   300 гр  429  Ккал,
БЖУ: 8,7 гр; 19,8 гр; 53,9 гр.

Ингредиенты (4 порции):
— крупа перловая 250 гр
— лук репчатый 250-300 гр
— морковь 200 гр
— грибы замороженные или свежие 250-300 гр,  лучше всего  взять лесные типа подберезовиков, подосиновиков, опят, маслят, белых; но можно даже взять вешенки,  шампиньоны я не рекомендовала бы
— соль и перец по вкусу, соли я беру 1 ч. л., с верхом, 12 гр,  на все блюдо
— 85 гр постного масла, 3 ст. л. + 8 ч. л.

Нам потребуется:
— 4-е порционных  керамических горшочка на 350-370 мл (бывают еще на 500-550 мл, но в данном случае они нам не подходят),  они должны быть с крышечками. Если крышечки прилегают не плотно, то прокладываем фольгу под крышку и загибаем  ее по периметру  верха горшочка (можно проложить кружок бумаги под фольгу, который немного больше отверстия)
— кулинарные весы
— сито

Всего получается  в каждом горшочке около 300 гр каши с овощами и грибами.

Приготовление

1. Накануне дня приготовления промываем под проточной водой и  замачиваем перловку,  в миске заливаем ее 500 мл холодной воды,  закрываем пленкой и оставляем на ночь,  на 12 часов в прохладном месте.

2. Подготавливаем овощи.
Морковь  моем и чистим, нарезаем тонкими брусочками, как режут на плов.
Лук чистим и режем тонкими четверть кольцами.

Грибы очищаем от самой крайней  части, от корешков, режем мелко.

Наливаем на сковороду 3 ст. л. масла, раскаляем, выкладываем лук. Томим до состояния карамелизации, понемногу подливая воду.

Добавляем морковь, немного обжариваем  ее до золотистости, но не до полной готовности.
Добавляем грибы, жарим до несильной  золотистой корочки и выпаривания из них воды,   иногда помешивая. Немного  солим, перчим.
 Всего жареных овощей с грибами у нас получается 360 гр.

3. Сцеживаем  хорошо набухшую перловку на сите, у нас ее получилось 500 гр.
Выкладываем  крупу в большую миску. Сверху помещаем   овощи и все перемешиваем, еще подсаливаем и перчим.

Раскладываем  смесь в горшочки поровну, я для этого пользуюсь весами и столовой ложкой. Доливаем  в каждый горшочек 125 гр кипятка из чайника (ставя горшочек на весы) и заливаем  по 2 ч. л.  масла сверху, крышечками  пока не закрываем. Ставим горшочки на противень.

4. Ставим кашу  в горшочках  на противне  запекаться  в заранее разогретую  в течение часа духовку

при 200 град. С на 40 мин,
  далее  при  180 град.  С  на 50 мин.

 То есть через 40 минут достаем противень ,  закрываем горшочки крышками (если надо — проложив под них  фольгу), в этот момент воды сверху уже видно не будет, опять  противень  ставим в духовку.

Готовое блюдо через  1, 5 часа с начала  приготовления достаем из духовки, минут 10 даем остыть  и подаем, поставив  каждый горшочек  на небольшую  тарелку каждому индивидуально; также подаем  каждому еще одну  тарелку,  из  которой кашу надо будет есть, выложив  содержимое  на нее. Желательно подать   к столу,   как минимум,  две матерчатые прихватки, так как горшочки  долго остаются  очень горячими.

На отдельной тарелочке подаем  порезанный укроп для посыпки. Можно подавать  кашу с деревянной ложкой (вместо вилки),  но  она должна быть не для первого, а для второго (такая  более плоская), сейчас эти ложки есть в продаже.

 Приятнго аппетита!

Все ингредиенты:

Порезанные овощи и грибы:

Жарю морковь и лук:

Добавила грибы:

IMG_7224.jpg

Готовая  овощная смесь с грибами:

Сцеженная разбухшая  перловка:

Готовая к закладке в горшочки смесь из овощей и крупы:

В горшочки добавлена вода  и  масло:

Блюдо  немного остывает:

Готовая каша в горшочках: