Картофель айдахо. Под этим названием данное блюдо, если его так можно назвать, известно всему миру. Но у нас более распространено название «Картошка по-деревенски».
Не будем углубляться в историю блюда и очередной раз «набрасывать на вентиллятор» кучу гипотез о происхождении названия и якобы оригинальной рецептуре.
Нас в данном рецепте интересует совсем другое — то, что картошку НЕ НУЖНО ЧИСТИТЬ, а это для нас, почётных членов Лиги Лени, наиболее важно:)
Что нам понадобится:
- Картофель — 1 кг. На самом деле любой, но классически — большие клубни с наименьшим количеством глазков.
- Петрушка — 1 пуч. (половина в соус)
- Паприка копчёная, сухая — 0,5 ст.л.
- Чеснок сух. — 0,5 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Масло растительное — 3 ст.л.
- «Табаско» — 0,5 ч.л.
- Для соуса:
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Горчица — 1 ч.л.
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Уксус яблочный — 1 ст.л.
- Сметана — 3 ст.л. с горкой.
- Остатки петрушки от маринада.
Картофель моем и разрезаем каждую картофелину на 6 долек. Отправляем всё в кастрюлю с водой, немного солим и ставим на плиту. После закипания варим 5 минут после чего быстро сливаем воду. Наша задача, чтобы картофель был наполовину сырым в данный момент и дольки хорошо держали форму.
В глубокую миску забрасываем мелко покрошенную петрушку, копченую паприку, сушеный чеснок (именно сушеный), добавляем соль и подсолнечное масло. Хорошо перемешиваем наш маринад и вываливаем в него всю картошку. Аккуратно перемешиваем, чтобы не поломать дольки, но тем не менее, чтобы каждая была равномерно покрыта специями в масле.
Перекладываем картофель на противень, застеленный пергаментом, разравниваем в один слой и отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 20-30 минут, пока на картошке не образуется грустящая корочка. Вот уже в этот момент — картофель айдахо полностью готов внутри, абсолютно мягкий, но с пряной хрустящей корочкой снаружи — это то, что нам нужно!
Для соуса необходимо один яичный варёный желток перетереть с горчицей, затем добавляем к ним растительное масло и яблочный уксус — хорошо перемешиваем.
Мелко рубим белок от яйца и отправляем в соус, туда-же забрасываем оставшуюся петрушку и три столовых ложки сметаны. Хорошо перемешиваем, пробуем, подсаливаем по вкусу.
Приятного аппетита!