Картофель по-деревенски или картофель айдахо, рецепты с фото

Картофель айдахо. Под этим названием данное блюдо, если его так можно назвать, известно всему миру. Но у нас более распространено название «Картошка по-деревенски».


Не будем углубляться в историю блюда и очередной раз «набрасывать на вентиллятор» кучу гипотез о происхождении названия и якобы оригинальной рецептуре.


Нас в данном рецепте интересует совсем другое — то, что картошку НЕ НУЖНО ЧИСТИТЬ, а это для нас, почётных членов Лиги Лени, наиболее важно:)


Что нам понадобится:

  • Картофель — 1 кг. На самом деле любой, но классически — большие клубни с наименьшим количеством глазков.
  • Петрушка — 1 пуч. (половина в соус)
  • Паприка копчёная, сухая — 0,5 ст.л.
  • Чеснок сух. — 0,5 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • «Табаско» — 0,5 ч.л.
  • Для соуса:
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Уксус яблочный — 1 ст.л.
  • Сметана — 3 ст.л. с горкой.
  • Остатки петрушки от маринада.


Картофель моем и разрезаем каждую картофелину на 6 долек. Отправляем всё в кастрюлю с водой, немного солим и ставим на плиту. После закипания варим 5 минут после чего быстро сливаем воду. Наша задача, чтобы картофель был наполовину сырым в данный момент и дольки хорошо держали форму.


В глубокую миску забрасываем мелко покрошенную петрушку, копченую паприку, сушеный чеснок (именно сушеный), добавляем соль и подсолнечное масло. Хорошо перемешиваем наш маринад и вываливаем в него всю картошку. Аккуратно перемешиваем, чтобы не поломать дольки, но тем не менее, чтобы каждая была равномерно покрыта специями в масле.


Перекладываем картофель на противень, застеленный пергаментом, разравниваем в один слой и отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 20-30 минут, пока на картошке не образуется грустящая корочка. Вот уже в этот момент — картофель айдахо полностью готов внутри, абсолютно мягкий, но с пряной хрустящей корочкой снаружи — это то, что нам нужно!


Для соуса необходимо один яичный варёный желток перетереть с горчицей, затем добавляем к ним растительное масло и яблочный уксус — хорошо перемешиваем.


Мелко рубим белок от яйца и отправляем в соус, туда-же забрасываем оставшуюся петрушку и три столовых ложки сметаны. Хорошо перемешиваем, пробуем, подсаливаем по вкусу.

Приятного аппетита!