Яичный салат со шпротами.

Здравствуй, честной народ. Сегодня покажу вам нехитрое, но крайне удачное блюдо. Нашел я его в книге «Скандинавская кухня» Аурель Бронте и периодически готовлю его уже год. Думаю, многим это сочетание уже знакомо- в той или иной интерпретации оно всплывает в виде разных салатов и «намазок». Плюс ко всему- советский салат «мимоза», являющийся родственником этому салату- знаком всем. В общем те, кто еще не имел возможности такое попробовать- добро пожаловать.

Здравствуй, честной народ. Сегодня покажу вам нехитрое, но крайне удачное блюдо. Нашел я его в книге «Скандинавская кухня» Аурель Бронте и периодически готовлю его уже год. Думаю, многим это сочетание уже знакомо- в той или иной интерпретации оно всплывает в виде разных салатов и «намазок». Плюс ко всему- советский салат «мимоза», являющийся родственником этому салату- знаком всем. В общем те, кто еще не имел возможности такое попробовать- добро пожаловать.

Салат называется Gubbrora и тут неплохо бы вставить цитату из книги: «Gubbrora дословно со шведского переводится как „смесь старика“ Шпроты (которые в Швеции ошибочно называют „анчоусами“) отлично сочетаются с яйцом»

За год я пробовал менять шпроты на разное и в итоге понял, что мне больше других зашли два варианта: с шпротами и солеными анчоусами в масле. Сегодня предложу вам оба варианта.


Понадобится вот что:

  • — Шпроты — банка 240г
  • — Анчоусы -40г (или можно взять что-то одно и удвоить количество)
  • — Яйца — 10шт.
  • — 1 хорошая красная луковица
  • — 2 ст. л. каперсов
  • — 5-6 стеблей зеленого лука или шнитт-лука
  • — 3-4 веточки укропа
  • — 4 ст. л. сметаны
  • — 2 ч. л. шведской сливочной пасты с икрой трески. Тут не спешите закрывать пост. За замены я расскажу ниже.
  • — Соль и черный перец по вкусу. Если рыба соленая, соли может не понадобится. Я вообще эту смесь не солю
  • — Галеты, тосты, хлеб разнообразного вида- по настроению и предпочтениям. Мне нравится на хрустящих галетах и бородинском.

Готовится это все более чем элементарно:

— Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить. Нарезать кубиком или как подскажет ваша фантазия.

— Красный лук нарезать мелким кубиком
— Зеленый лук и укроп также мелко

— Каперсы можно оставить, как есть, если они мелкие или слегка порубить ножом.

— В подходящей салатнице смешать яйца, два лука, укроп, каперсы, сметану, креветочную пасту и разделить на две пиалы.
— В одну добавить измельченный анчоус, в другую- размятые вилкой или нарезанные мелко шпроты. Все перемешать и приправить перцем.

— Все. Подать все это дело можно, как салат, так и на тостах или галетах. В книге рекомендуют тосты смазывать сливочным маслом. Меня не впечатлило, но попробуйте, авось это ваш вариант.





Технические вопросы и замены:

— Консервы: я пробовал как бюджетные варианты: типа ставриды и скумбрии – есть можно, а под водку даже можно закусывать. Но вкус слишком интенсивный- как по мне рыба тут все перебивает и класть ее надо меньше. Пробовал и вариант с малосольной самодельной форельюлососем и гравлаксом- это уже поинтереснее. Понравилось. Но все же фаворитом, по показателям ценавкус -являются именно шпроты и анчоус. Шпроты у нас сейчас в продаже имеются разнообразные- на любой вкус и кошелек. С анчоусами тоже все ок. На такую порцию я беру меньше половины баночки в 76г. Так что это более чем экономно. Вкус анчоуса интенсивный и такого количества, как мне кажется хватает. Так что думайте и выбирайте.

— В догонку про рыбу: совсем забыл за баночный тунец. Это хороший вариант- можно смело делать.

— Креветочная паста: у меня, к сожалению, пока не было возможности попробовать оригинальную Kalles Kaviar, но я выкручиваюсь и меняю ее на крыбно-креветочно-икорную пасту местного производства. Мы ее периодически берем и едим с хлебом на завтрак. Мне к кофе нормально идет. Понимаю, что это не совсем здоровая еда, но я не увлекаюсь с количеством. Так что пока все ок)

— Каперсы: по старинке меняются на не слишком крепкие маринованные или кислые огурцы.

— В качестве улучшайзингов сюда можно бахнуть немного креветки или красной рыбы. Неплохо идет нарезанная сезонная редиска- она освежает и задорно хрустит.

Выводы: вполне себе приличная и гармоничная в своей простоте версия яичного салата или в моем случае – бутербродной смеси на завтрак. Я дико люблю вот такие вот варианты, когда можно сварить себе кофе, достать банку-другую такой вот штуки и вкусно позавтракать, намазывая все это дело на хлеб или галеты. А еще это весьма неплохо идет мне с пивом.

Пока не забыл- для удобства такое можно раскидать по тарталеткам и вся эта история будет иметь более аккуратный вид.

Хранить такое можно в контейнере или банке в холодильнике пару дней.

Автор