Долма

Ингредиенты:

ингредиенты

Домашний фарш (свинина и говядина) 500г — 162 рубля

Виноградные листья консервированные 280г — 52 рубля

Сметана 200г — 39 рублей

Мята свежая 2 веточки — 7 рублей

Рис длиннозёрный 70г — 6 рублей

Лук репчатый 1 шт. — 3 рубля

Орегано сушёный 1 ч. ложка — 2 рубля

Хмели-сунели 1 ч. ложка — 1 рубль

Базилик сушёный 1 ч. ложка — 1 рубль

Чеснок 2 зубчика — 1 рубль

Растительное масло 20 мл — 1 рубль

Соль и перец

Количество порций: 5 — 275 руб.

Количество порций: 1 — 55 руб.

Калорийность блюда: 100 г — 216 кКал

Приготовление:

Рис заливаем холодной водой в соотношении 1 к 2 и варим в течение 7 минут до полуготовности. Когда рис закипит, посолим 2 щепотками.
1. Рис заливаем холодной водой в соотношении 1 к 2 и варим в течение 7 минут до полуготовности. Когда рис закипит, посолим 2 щепотками.

У готового риса сливаем воду и промываем в проточной воде.
2. У готового риса сливаем воду и промываем в проточной воде.

Лук очистим, нарежем мелким кубиком и обжарим на растительном масле (20 мл) на сковороде.
3. Лук очистим, нарежем мелким кубиком и обжарим на растительном масле (20 мл) на сковороде.

Фарш смешиваем с обжаренным луком и рисом.
4. Фарш смешиваем с обжаренным луком и рисом.

В фарш добавляем по 1 ч. ложке орегано, базилика, хмели-сунели, мелко нарезанную мяту, солим 2 щепотками, перчим по вкусу, наливаем 50 мл воды и хорошенько перемешиваем.
5. В фарш добавляем по 1 ч. ложке орегано, базилика, хмели-сунели, мелко нарезанную мяту, солим 2 щепотками, перчим по вкусу, наливаем 50 мл воды и хорошенько перемешиваем.

Дно кастрюли выстилаем виноградными листьями, чтобы долма не прилипала ко дну во время приготовления.
6. Дно кастрюли выстилаем виноградными листьями, чтобы долма не прилипала ко дну во время приготовления.

Подготовим виноградные листья – вырезаем твёрдую часть у основания листа.
7. Подготовим виноградные листья – вырезаем твёрдую часть у основания листа.

На внутреннюю матовую сторону листа положим небольшое количество фарша, завернём до середины, сложим два боковых края к центру и закрутим до конца так, чтобы стык был внизу. Слегка спрессуем и переложим в кастрюлю.
8. На внутреннюю матовую сторону листа положим небольшое количество фарша, завернём до середины, сложим два боковых края к центру и закрутим до конца так, чтобы стык был внизу. Слегка спрессуем и переложим в кастрюлю.

Таким образом заворачиваем всю долму и выкладываем в кастрюлю по кругу в несколько слоёв.
9. Таким образом заворачиваем всю долму и выкладываем в кастрюлю по кругу в несколько слоёв.

Сверху накрываем тарелкой (меньшей по диаметру кастрюли) дном вверх, солим 2 щепотками поверх тарелки и заливаем водой так, чтобы слегка покрыла долму.
10. Сверху накрываем тарелкой (меньшей по диаметру кастрюли) дном вверх, солим 2 щепотками поверх тарелки и заливаем водой так, чтобы слегка покрыла долму.

Кастрюлю накрываем крышкой и отправляем на средний нагрев, как только вода закипит, уменьшаем огонь и готовим ещё 50 минут.
11. Кастрюлю накрываем крышкой и отправляем на средний нагрев, как только вода закипит, уменьшаем огонь и готовим ещё 50 минут.

Приготовим соус. Для этого чеснок очистим, мелко нарежем и смешаем со сметаной.
12. Приготовим соус. Для этого чеснок очистим, мелко нарежем и смешаем со сметаной.

Сервировка. Перекладываем долму на порционные тарелки и подаём со сметанно-чесночным соусом.
13. Сервировка. Перекладываем долму на порционные тарелки и подаём со сметанно-чесночным соусом.

Наше блюдо готово. Приятного Всем аппетита!
14. Наше блюдо готово. Приятного Всем аппетита!