Десерт на Новый Год: мандариновая панна-котта

Если вам нравятся легкие десерты, наверняка вас заинтересует мандариновая панна-котта. Это блюдо есть традиционным для пьемонтской кухни. В переводе с итальянского означает «приготовленные сливки». Есть множество вариантов этого угощения, но с мандарином рецепт всегда удачный. В нем сочетается кисло-сладкий вкус мандарина и сливочно-ванильные ноты основы. Будьте уверены, это сочетание поистине неотразимое.

Мандариновая панна-котта

Если аромат мандаринов у вас сочетается с зимними праздниками, обязательно сохраните этот рецепт. Мандариновая панна-котта – это легкая консистенция мусса и желе, которая буквально тает во рту. Она не перенасытит желудок, что весьма кстати для присутствующих за новогодним столом. Панна-котта из мандарина нравится детям и взрослым.

Подготовьте на мандариновый слой:

  • 1 ст. сока мандаринов (12-14 шт);
  • 1 мандарин целый;
  • 1,5 ч. л. желатина;
  • ¼ ст. холодной воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2-3 ст. л. цедры мандарина;
  • Взбитые сливки.

На панна-котту:

  • 4,5 ч. л. порошкового желатина;
  • 6 ст. л. холодной воды;
  • 2 ст. жирных сливок;
  • 2 ст. молока;
  • ½ ст. сахара;
  • 1 ч. л. ванили.
Десерт на Новый Год: мандариновая панна-котта
Десерт на Новый Год: мандариновая панна-котта

Приготовление:

  1. Помойте мандарины и первым делом натрите на мелкой терке цедру, чтобы получилось 2-3 ст. л.
  2. Поместите цедру мандарина на бумажное полотенце на тарелку, пригодную для использования в микроволновой печи.
  3. Поставьте тарелку с цедрой в микроволновую печь на 2 минуты. Повторяйте приготовление, пока она не высохнет.
  4. Отложите сушеную цедру, чтобы использовать для украшения.
  5. Выдавите сок из мандаринов. Процедите и отмерьте 1 стакан сока.
  6. Подготовьте оснащение для приготовления интересной панна-котты. В форму для запекания насыпьте крупу любую до половины формы.
  7. Поместите под острым углом 5 жаропрочных стаканов так, чтобы крупа поддерживала их под углом. Оставьте формы до использования.
  8. Теперь займитесь желе. Поместите желатин в миску и залейте его холодной водой. Размешайте немного, оставьте на 5 минут впитать воду.
  9. Перелейте мандариновый сок в небольшую кастрюлю и добавьте сахар. Перемешайте, нагрейте смесь сока до кипения.
  10. Снимите с огня, добавьте набухший желатин, размешайте до полного растворения крупинок.
  11. Если имеется мерная чашка с носиком, перелейте сок с желатином в нее. С ее помощью разлейте содержимое по стаканам, помещенным в форму с крупой, без брызг по стенкам.
  12. Поместите наполненные стаканы, непосредственно в поддоне, в холодильник, пока желатин не станет «мягким». Примерно на застывание уйдет около 20 минут.
  13. Приготовьте панна-котту. Поместите желатин в миску, залейте холодной водой.
  14. В небольшую кастрюлю отмерьте молоко, сахар и сливки.
  15. Нагрейте до растворения, доведите до начала закипания, но не дайте закипеть. Снимите с огня, введите размягченный желатин, размешайте до полного растворения крупинок желатина.
  16. Процедите смесь сливок через сито с мелкими фракциями.
  17. Отрежьте кусок полиэтиленовой пленки, приложите к поверхности молочной смеси, чтобы не образовывалась молочная пленка, и отложите для охлаждения до комнатной температуры.
  18. Время от времени помешивайте, заменяя полиэтиленовую пленку на ее поверхность.
  19. Когда молочная смесь остынет до комнатной температуры, перелейте в мерную чашу с носиком для удобства разливания.
  20. Тем временем очистите мандарин и нарежьте его тонкими кольцами. На каждую порцию должен быть уготован 1 ломтик.
  21. Положите на застывшее желе по 1 ломтику мандарина. Если желе еще мягкое, протолкните ломтик к краю бокала.
  22. Уберите в холодильник застыть полностью.
  23. Разлейте массу сливок по каждому бокалу, уберите в холодильник до полного застывания.
  24. Перед подачей на поверхность выдавите красивую форму взбитых сливок и украсьте высушенной цедрой мандарина.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ?

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Назад

Тарталетки со сливочным сыром, авокадо и красной рыбой

Вперед

Как приготовить сырные шарики в духовке