Чесночок на зиму

Наступила осень, отцвела капуста… но зато настало время делать заготовки, и сегодня, чтобы не завяли половые чувства, мы будем консервировать чеснок, являющийся общеизвестным, хоть и весьма своеобразно ароматизированным, афродизиаком… 

Я частенько мариную его на зиму (не из-за вышеописанных свойств, а потому, что вкусно ), и, к моему удивлению, многие из тех, с кем я поделилась рецептом, начали просить меня выложить, поскольку некоторые взятые из интернета рецепты себя не оправдали – продукт не получался хрустящим. Мне не жалко, поэтому делюсь им с удовольствием. 

Перво-наперво, берем пару килограммов чеснока и замачиваем его в подходящей посуде. Так нам будет гораздо легче его чистить.
Поскольку часть его в этот раз мне понадобилась на кое-какие другие заготовки, мариновала я примерно килограмма полтора. Это количество прекрасно помещается в восемь 200-граммовых баночек. Их мы отправляем стерилизоваться в духовку, градусов на 160.
Крышки стерилизуем по-старинке, с помощью кастрюльки и кипятка.
Вынимаем банки из духовки и расставляем, предохраняя столешницу от ожогов с помощью кухонного полотенца.
Неспешно раскладываем специи. У меня это перцы — черный и душистый, кориандр горошком, зонтики укропа, листья хрена и лавра.
Весь натюрморт в сборе.
Засыпаем очищенный и промытый чеснок, встряхивая баночки для лучшего уплотнения.
Переставляем баночки на подходящего размера разделочную доску и топаем к… нет, не к мусорному ведру, а к раковине. 

Нашему чесноку предстоят экстремальные водные процедуры, а именно – троекратная заливка кипятком. На это количество сырья у меня уходило содержимое полуторалитрового электрочайника. Все очень просто – заливаем кипяток в баночки до самого верха, прикрываем крышечками, и оставляем на то время, которое нужно чайнику для того, чтобы вновь вскипеть. Выливаем воду из банок, стараясь не упустить специи, и повторяем процедуру.

Параллельно конструируем рассол, из расчета 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка сахара и 1 чайная ложка уксусной эссенции на литр воды. Слив третий кипяток, заливаем в банки кипящий рассол и закручиваем.
Само собой, банки нужно перевернуть и укутать, дня на три. Снимать пробу можно уже через неделю.
Как и обещала в начале – все просто, если не сказать – элементарно. 

Всем спасибо за внимание, и приятного аппетита!
©