Елка, звезды, рождество: как готовятся к праздникам Печоры.

Есть такая универсальная единица измерения уюта, как коты обыкновенные. В Печорах с ней всегда все было в порядке. Вот и вчера, когда мы приехали сюда, чтобы увидеть, как готовят город к рождеству, одним из первых нас встретил кот — он намывал гостей на пороге монастырского буфета
. Сам черный, грудка и мордочка белые — красавец, одним словом! Сидит, щурится то на нас, то на елку, то на огоньки иллюминации, то на администратора буфета, мол, когда кормить будете? А администратор как раз о самом вкусном рассказывает — об ухе и судаке на гриле, которыми будут гостей потчевать здесь в праздники. Впрочем, не будем забегать вперед. Расскажем обо всем по порядку.
Главная площадь.


«Время Сейчас Непростое, мы это Прекрасно Понимаем, но Праздник Должен Оставаться Праздником», — говорит насельник псково — печерской обители иеромонах Анастасий (байков. — Действительно, стоит окунуться в самый центр приготовлений к одному из главных событий православного года, услышать, с каким теплом говорят о грядущих торжествах местные жители, полюбоваться на иллюминацию, украсившую главную монастырскую площадь, как в сердце поселяется нечаянная радость: а ведь праздник — то и правда к нам приходит!


«Будет еще Больше Иллюминации, Раза в два», — обещает художник — дизайнер Екатерина Пушкина, которая придумала весь облик праздничного пространства в этом году. Нам представляют ее как прапраправнучку Пушкина, что добавляет сказочности во все происходящее.
«Поскольку речь шла об украшении площади рядом с псково — печерским монастырем, дизайн не должен был быть вычурным, вульгарным, — рассказывает Екатерина о концепции рождественского убранства. — Мы использовали мало цвета и исключительно натуральные материалы: дерево, сено, еловые ветви. В первый раз пробуем такое освещение — Печоры к нему даже еще не привыкли. Но главное для нас — это не превратить площадь в светское зрелище. Для этого, в частности, мы постарались не переборщить с цветом: начали с теплого желтого, который ассоциируется со свечами в храме, а дальше посмотрим — может быть, добавим, более ярких оттенков».


Однако праздник праздником, но о безопасности сейчас тоже забывать нельзя, подчеркивают в Печорах. В связи с этим часть традиционных примет рождества вынесена за стены монастыря — так и просторнее, и безопаснее. «Праздник рождества христова — это всемирная радость, ему тесно в рамках монастыря, особенно после богослужений, когда люди выходят, исполненные благодати христовой, — объясняет насельник псково — печерского монастыря архимандрит Марк (быстриков. — Они эту радость несут в мир, отсюда и пение колядок, и христославы. И мы рядом с монастырем продолжение праздника сделали». Например, вертеп с фигурами богоматери и Христа, святого Иосифа и волхвов в этом году разместится на площади слева, если смотреть на монастырские ворота.


«В монастыре сейчас активно работают над тем, чтобы праздничная атмосфера коснулась всех, кто окажется у нас в святочные дни, — подчеркивает иеромонах Анастасий. — Особое внимание уделяется безопасности, мерам, которые позволят людям находиться на дистанции. Во время службы на улице будут установлены обогреватели в форме фонарей, можно будет прийти помолиться, исповедоваться и причаститься».
Кстати, в монастыре напомнили, что рождество празднуется не только 7 января, а значит, необязательно стремиться попасть в храм именно в этот день, можно выбрать любой день на святках. Это поможет избежать нежелательного скопления людей.
Свет рождества.


Волшебные огоньки бегут по стенам древнего монастыря, волшебными отблесками мерцают по окнам окрестных домов, украшенных рождественскими узорами из бумаги, сияют на еловых ветках, укрывающих бревенчатые своды рождественского вертепа. Сюда уже поставили фигуры, останется только вифлеемскую звезду установить.
Одними из первых восхищенных зрителей стали местные дети (к слову, во всех приготовлениях к празднику жители Печор принимают самое живое участие) — трое братьев мал мала меньше. «Да, нравится! » — Кивает головой самый младший, 4-летний коля. Брат, что постарше и посерьезнее, сразу достает смартфон — фотографироваться. Позвали отца марка, встали в рядочек навытяжку, улыбнулись в объектив — надо же память сохранить о красивом рождестве.
Сфотографировались — можно и к беседе переходить. «Приходи на Рождество на верблюде кататься! » — Говорит отец Марк коле. «А вот я Боюсь Высоты», — со всей серьезностью ответствует мальчик. «Ну да, верблюд высокий. Тогда на лошадях покатаешься», — предлагает отец Марк. Коля решает, что он попробует все же и на верблюде: его же посадят на него, чего бояться? Я тихонечко спрашиваю у его тети: «а коля хоть раз видел верблюда? Оказывается, нет.
Да, с 7 по 9 января для всех гостей Печор на центральной площади города будут организованы катания на верблюде и тройке лошадей возле монастыря. С верблюдом помогли знакомые: животное лохматое, к морозам привычное, к тому же дружелюбное и к детям относящееся весьма лояльно. «В действительности караван волхвов шёл с верблюдами, ведомый рождественской звездой, и, я думаю, на фоне петровской башни верблюд с маленьким ребенком будет выглядеть очень интересно, — говорит архимандрит Марк. — На тройке можно будет прокатиться с ветерком — в карете или на санях: все зависит от погоды».
Дети смогут покататься совершенно бесплатно (на площади будут выдаваться талончики на проезд), взрослые смогут сделать это за символическую плату.


Порадовать детей общением с животными можно будет и на рождественской ярмарке, где будет обустроен традиционный рождественский вертеп с живыми овечками и козлятами. Их можно будет подкормить морковкой, которую будут продавать поблизости.
Елка и подарки.


Елок, как и вертепов, много не бывает, решили в этом году в монастыре, и постановили: пусть их тоже будет две! Одна — на главной площади, живая, из лесов печорского леса, ее совсем скоро привезут в город. Другая наверняка знакома завсегдатаям монастырского буфета: она растет рядом с верандой, украшая любимый многими вид на обитель. Ее хотят не только украсить, но и подсветить прожекторами — сказка да и только! Причем это мы рассказали только о больших елках — а ведь еще на площади установлены и несколько искусственных елочек — для настроения.


А вот ярмарка одна будет. Зато какая! Слева от обители разместятся домики с подарками и сувенирами. Ручная работа мастеров из Пскова и Печор, мед и варенье в дизайнерских упаковках, натуральные продукты из печорского района, монастырский сбитень, памятные магнитики, тарелки и чашки с символикой, пряники и хлеб, елочные украшения, снежные шары — пожалуй, здесь можно будет найти подарки для самых взыскательных близких и друзей.
Здесь же будет работать мини — буфет, где можно будет подкрепиться горячим чаем с пирожками и десертами, а также глинтвейном. Для детей — попкорн и сладкая вата. «Обычно бывает рядом с монастырем много немощных, бездомных, обездоленных людей, мы хотели бы угостить их бесплатно. Может, они придут, чайку попьют, утешатся», — рассказывает отец Марк. Получить помощь можно будет по талончику, полученному на площади.
И это еще не все: фотограф, который будет здесь работать, поможет вам запечатлеть себя на фоне рождества — 2021. Сделать фото на память также можно будет бесплатно или за символическую помощь.
Секретные блюда.

И, наконец, какой же праздник без угощения? Печоры готовят для своих гостей обновленные меню и совершенно секретные блюда, но нам удалось выведать некоторые тайны у местных шеф-поваров.
Например, в монастырском буфете предложат посетителям уху, судака, мясо и овощи на гриле, монастырскую выпечку и постные блюда. «Гостей будем принимать и в зале, и на веранде — многие хотят посидеть именно там из-за прекрасного вида на обитель, — рассказывает администратор буфета Наталья бизня. — Мы установили там обогреватели, так что, будет тепло и уютно».
Очаровательная фишка монастырского буфета — авторские согревающие чаи: многие приходят сюда именно из-за них. Только представьте: большая кружка, в которой настаивается клюква, можжевельник, мята, другие травы — ароматы непередаваемые, их можно ощутить, только побывав здесь! А для любителей «Погорячее» — фирменный глинтвейн на фруктах и специях: куда ж без него в рождество?
«Мы свои рецепты не выдаем, — отвечает на мою просьбу поделиться каким-нибудь рождественским ноу-хау Наталья. — У нас многие спрашивают рецепты чаев, но мы угощать угощаем, а рецепты не разглашаем».
Может, нам больше повезет в ресторане «Несвятые Святые»? Говорят, там новый шеф-повар, который готовит нечто совершенно особенное — кто знает, вдруг все-таки он решит поделиться секретом, ну хоть самым маленьким? Хорошо, отправляемся туда.
Стоит открыть дверь, как вы оказываетесь в эпохе конца XIX века. Вас встречают стулья, на которых хочется сидеть, столы, за которыми хочется есть, книги, которые хочется почитать. Даже пишущая машинка вызвала у нас желание тут же сесть за репортаж. И гости, которые бывали здесь, точно скажут вам: на пианино, которое здесь стоит, можно играть — проверено лично! Добавьте к этому лампы под уютными тряпичными абажурами, старые черно-белые фотографии, старинные буфеты и секретер, белые вязаные салфеточки — все здесь дышит тем особенным воздухом, о котором писали толстой и чехов.

Шеф-повар Инга Дзешкевич увлеченно рассказывает о ресторане и его ценностях, главная из которых — гость. «Рождество — это очень ответственный праздник для Печор, поэтому мы подготовились к нему очень серьезно, — говорит она. — В обновленном меню — много блюд на мангале, постные блюда, специальные блюда для детей. У нас все вкусно, из особенных блюд отметила бы сибас с овощами в маринаде с особенным соусом».
Всех секретов нам не удалось выведать и у Инги, однако она пожалела нас и частично раскрыла карты: в постном меню очень много салатов, причем даже традиционные оливье и шуба готовят с постным майонезом, вместо мяса добавляют соленые грибочки. А еще тем, кто постится, советуем вкусные фасолевые котлеты — и вкусно, и полезно! Детям готовы предложить бургеры, пельмени, картофель фри, блинчики и разнообразные десерты (постные в том числе.
«Люди Приходят, Пробуют Наши Десерты и Говорят: Интересно, из Чего он Сделан, Кажется, в нем Много Шоколада, а там Шоколада нет Вообще», — делится Инга. И добавляет радушно: «хотите попробовать? » Жалко, нам уезжать уже пора, а то бы. Но мы надеемся, что сможем отведать изысканную кухню от ресторана «Несвятые Святые» на новогодних каникулах — надо же гештальт как-то закрывать!
Наша универсальная единица уюта, меж тем, уже успела уединиться где-то в монастырской тишине и покое — надеемся, с колбаской, которой ее подкармливают работники буфета и местные жители.
В Печорах вечереет, улицы пустеют, но зажигаются новые окна, и наверняка за одним из них сидит сейчас мальчик, который разглядывает фото на смартфоне и мечтает о том, как поедет на верблюде. В январе. В Печорах. Все возможно под этими звездами. Елена никитина.

Назад

Переделка ремонта на кухне у Ирины Муравьевой

Вперед

Карта желаний на 2021 год