Для вашего здоровья!

Смоленские отлученцы (наши русские козинаки, с малинкой. Фото — рецепт романа Аношкина.

Смоленские отлученцы — несправедливо забытый рецепт из знаменитой кулинарной книги «Подарок Молодым Хозяйкам, или Средство к Уменьшению Расходов в Домашнем Хозяйстве», составленной и изданной Еленой молоховец в 1861 году. Во времена Е
. молоховец рекомендовалось готовить смоленские отлученцы при сердечно-сосудистых заболеваниях, воспалительных процессах в организме, травмах, заболеваниях кожного покрова тела, а здоровым людям — для профилактики перечисленных недугов. Для приготовления этого полезного лакомства понадобятся:

— 1 стакан молотой сухой малины.
— 1 стакан молотых лесных орехов.
— 1 стакан молотых ржаных сухарей.
— 1 стакан меда.
Предложенные пропорции можно уменьшить или увеличить, главное условие — все продукты взять по равной части.
Рецепт из книги Е. молоховец, предложенный романом Аношкиным.
Взять по равной части: сухой истертой в порошок малины, растолченных сухих лесных орехов (фундук) и растолченных сухарей из ржаного хлеба. На стакан меда, положить три стакана этой смеси. Сперва мед вскипятить, потом всыпать смесь, уварить хорошенько так, чтобы застывало, тогда разложить лепешечки на лист, подсушить и разрезать.

Совет: не спешите заменять сухую малину в рецепте более доступным ингредиентом: она принесет двойную пользу для здоровья, уберегая от простуд. Сухая малина сохраняет много клетчатки, солей калия и других минеральных веществ, которые могут служить лекарствами при ряде заболеваний. Купить ее можно в аптеке или на рынке.