Зеленый чили суп с баклажаном

Захотелось чего-то остренького? Приготовить суп-чили совсем не сложно. Приятно и то, что сбалансировать остроту можно по своему предпочтению, ведь готовите вы на своей кухне.

Баклажан — полезные свойства:

  • низкокалорийный продукт
  • содержит витамины группы В, С, РР, каротин
  • и минералы: калий, магний, фосфор, натрий, железо
  • применяются для профилактики атеросклероза
  • укрепляют нервную систему, избавляют от бессонницы
  • помогает избавится от никотиновой зависимости
  • 100 грамм продукта содержит 28 кКалл.
  • рекомендован диетологами для частого употребления в пищу

Для приготовления:

  1. свиные ребрышки — 300 г.
  2. копченые колбаски — 250 г.
  3. лук порей — 1 стебель
  4. сельдерей — 1 стебель
  5. цукини — 1 шт.
  6. зеленый горошек — 2 ст. ложки
  7. баклажан — 1 шт.
  8. болгарский перец зеленый — 1 шт.
  9. перец чили — 1-2 стручка
  10. лимон ½ шт.
  11. соль
  12. черный молотый перец
  13. зелень базилика, петрушки и укропа
  14. растительное масло для жарки
Зеленый чили суп с баклажаном
Зеленый чили суп с баклажаном

Пошаговый рецепт:

  • свиные ребрышки хорошо промыть, обсушить полотенцем, разделить на полоски
  • положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь
  • после того, как жидкость закипит, с поверхности снять образовавшуюся накипь
  • варить 30 минут
  • стебель лука порезать на кружочки, порей при обжаривании карамелизируется и приобретает сладковатый и очень приятный вкус
  • стебель сельдерея на такие же по размеру части, кстати, благодаря большому содержанию антиоксидантов, выводит токсины и свободные радикалы из организма
  • баклажан и цукини измельчить на небольшие кубики
  • перец болгарский помыть, очистить от сердцевины, распустить на продолговатые брусочки
  • перец чили мелко нарубить острым ножом, перец обладает противовирусным и бактерицидным действием, особенно полезен в период простуд и гриппа
  • зеленый горошек можно использовать замороженный или консервированный, на ваше усмотрение
  • сковороду с толстым дном поставить на средний нагрев, вылить масло и выложить лук, сельдерей, баклажан, цукини,болгарский перец и тушить 10-15 минут, не забывая периодически перемешивать
  • тушеные овощи и горох добавить в кастрюлю с мясом
  • копченые колбаски порезать тонкой соломкой, добавить к общей массе
  • добавить измельченный перец чили и свежую зелень
  • посолить и поперчить по вкусу, при необходимости можно добавить немного сахара
  • лимон разрезать на половину, а затем на тонкие пластины, добавить в суп

Выключить нагрев, оставить под крышкой на 20-30 минут, для полного соединения вкусов и ароматов. Чили суп получился красивого нежно зеленого цвета, с красно-коричневыми кусочками копченой колбасы и необыкновенным ароматом мясного бульона и свежих овощей.

Суп чили с баклажаном и чечевицей

Чечевица — интересные факты:

  • богата витаминами и микроэлементами
  • содержит Омега-3 и Омега-6 кислоты
  • состоит из хорошо усвояемого белка
  • полезна для пищеварения и снижения уровня сахара в крови
  • не накапливает токсины
  • очень полезны проросшие семена чечевицы

Для приготовления:

  1. чечевица красная — 100 г.
  2. баклажан среднего размера -1 шт.
  3. помидоры свежие — 400 г.
  4. лук репчатый — 1 шт.
  5. чеснок — 3 зубчика
  6. перец чили — 1 /2 ч. ложки
  7. лавровый лист — 2 шт.
  8. микрозелень гороха
  9. соль, черный молотый перец по вкусу
Зеленый чили суп с баклажаном
Зеленый чили суп с баклажаном

Пошаговый рецепт:

  • баклажаны промыть, очистить от кожуры, нарезать полукольцами, залить подсоленной водой и оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь
  • чечевицу перебрать, удалить плохие зерна, промыть в нескольких водах, переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту вариться на 20-25 минут
  • лук очистить от шелухи, порезать на небольшие кусочки, для того, чтобы он не щипал глаза, чаще смачивайте нож в холодной воде
  • чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке
  • в глубокой сковороде разогреть растительное масло, выложить баклажаны, обжарить с двух сторон до румяной золотистой корочки
  • помидоры помыть разрезать на кубики
  • добавить лук, чеснок и помидоры вместе с соком, тушить еще 10 минут
  • все содержимое сковороды переложить в кастрюлю с чечевицей, перемешать
  • добавить соль, черный и острый молотый перец, несколько лавровых листов не помешает
  • варить все вместе 10 минут
  • микрозелень гороха очистить и промыть и всыпать в суп прямо перед подачей

Разлить по тарелкам и подать к столу, кусочек белого или черного хлеба придется в пору.
Хорошего настроения, плодотворного дня и приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ?

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤