Заварное медовое тесто для пряников

Заварное медовое тесто для пряников
Ещё один вариант теста для расписных пряников. Оно готовится примерно так
же, как тесто для знаменитого торта
«Медовик».
Но вместо сливочного масла добавляется растительное, от этого срок
годности пряников увеличивается.
Пряники из этого теста получаются сухими, но довольно мягкими при раскусывании.
На вкус пряники — приятные, нежные и ароматные.
Но нужно отметить, что если делать большие пряники, то они вырастают при
выпекании, а выпуклые пряники неудобны для росписи.
Читать весь текст

Приходит Винни-Пух весь в меде к Сове:
— Сова, ты такая мудрая, скажи, к чему правая лапка чешется?
— От кого-то убегать будешь.
— Сова, а к чему левая лапка чешется?
— Кто-то тебя догонять будет.
— А к чему ушко чешется?
— Кто-то тебя бить будет.
— Сова, а к чему нос чешется?
— Винни, ты бы умылся!..

СОСТАВ

  • 2 яйца
  • 50г мёда
  • 0,5 стакана сахара (100г)
  • 1/4 ч ложки соли
  • 50г растительного масла
  • 1/3 ч ложки соды
  • 280~300г муки
  • 0,5~1 ч ложка смеси пряностей (чёрный перец, имбирь, мускатный орех, корица, гвоздика)

Заранее смешать специи: корица — имбирь — мускатный орех — чёрный перец —
гвоздика в соотношении 3:2:1:0,5:0,5. Если планируется готовить много
пряников, то смешать много специй и хранить смесь в стеклянной баночке
с плотной крышкой.

В небольшую кастрюльку выпустить яйца, положить мёд, насыпать соль и
сахар.

Хорошо растереть ложкой, чтобы масса стала однородной.

Влить растительное масло и перемешать ещё раз.

Поставить кастрюльку на средний огонь и подогревать при постоянном помешивании
до полного растворения сахара.

Снять кастрюльку с огня и вмешать специи. По поверхности насыпать соду
ровным тонким слоем.

Перемешать. Масса вспенится, побелеет и увеличится в объёме.
Сразу же, пока масса горячая, насыпать в кастрюлю 1,5 стакана муки
(240 граммов) и перемешать ложкой.

На стол насыпать 1/4 стакана муки (40 граммов) и выложить тесто.

Замесить тесто. Если тесто будет влажным и липким, то добавить ещё муки, но
не более 20~30 граммов. Тесто не должно стать тугим.

Положить тесто в пакет и оставить на 1 час при комнатной температуре.
После отлёживания из теста можно формовать пряники.
Тесто можно сделать заранее и положить в холодильник до двух-трёх недель.
Тесто можно хранить в морозильнике до полугода. Размораживать тесто
необходимо в холодильнике, а затем довести до комнатной температуры.
Можно замесить сразу большое количество теста и использовать понемногу
по мере необходимости.

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной от 4 миллиметров до 1 сантиметра.
Чем толще будет раскатано тесто, тем мягче будут пряники, но тем сильнее
они вздуются. Из тонко раскатанного теста пряники получатся хрустящими, но у
них будет более ровная поверхность, пригодная для росписи сахарной глазурью.
Из теста формочками вырезать фигурки.
Уложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки, на большом
расстоянии друг от друга.

Духовку разогреть до t=180~200°C и поставить в неё противень с пряниками
от 5 до 10 минут — тем толще тесто, тем дольше должны запекаться пряники.
Вынуть готовые пряники из духовки. Если пряники предназначаются для росписи,
а они выросли куполом, сразу же положить на пряники ровную разделочную доску
и нажать, чтобы выровнять поверхность. Накрыть пряники кухонным полотенцем и
оставить до остывания.
После остывания пряники можно украсить — расписать белковой глазурью
(айсингом), растопленным шоколадом или приклеить на них украшения из мастики.

Источник: www.good-cook.ru

The post Заварное медовое тесто для пряников first appeared on Кулинарные рецепты.