Запеканка с кальмарами

Запеканка  с кальмарами, вполне себе  здоровое питание,   она   также  может  быть постной.

Рецепт      мы нашли в книге «Кухня  Тавриды» (кто не знает, Таврида — это Крым) недавно,  но книга вышла  уже более 30 лет назад в Симферополе.
Технологию  приготовления   немного  подкорректировали  в соответствии  с современными  кулинарными представлениями о том, как рационально готовить  блюдо с кальмарами.

Рецепт. Запеканка картофельная с кальмарами

Ингредиенты запеканки (4-6 порций):
—    800 гр пюре из  картофеля
—    500 гр  кальмаров ошпаренных выпотрошенных,   неочищенных  сырых  около 700 гр
—     20 гр  соли,  у нас  эта соль на все блюдо
—       5 гр, перец  черный молотый по вкусу (если есть — используйте белый), у нас 0, 8 ч. л.,  это количество на все блюдо (отложить в маленький салатник и использовать по-необходимости)
—   300 гр лук репчатый
—     40 гр масло  для  обжаривания лука постное и для взбрызгивания верхнего слоя запеканки (для взбрызгивания можно взять растопленное сливочное)
—     50 гр сухари панировочные (в Бг варианте — безглютеновые)
—     50 гр сыра,  по желанию
Суммарно:  1715 гр,  после приготовления около 1500 гр

Ингредиенты пюре:
—  1000 гр картофеля неочищенного
—     25 гр сливочного масла (в постной версии и безлактозной — кокосового, можно взять растительное)
—    50 гр молока (в постной и безлактозной версии  — растительного светлого)
—     соль  — взять  из общего количества
Суммарно: после приготовления 800 гр

Нам понадобятся:
— форма для запеканки глубокая, у нас   металлическая,  размер дна  18 см*24 см, высота 6 см;   форма может быть стеклянной или керамической, близкой по  площади дна и любого сечения
— толкушка  деревянная или металлическая для пюре

Всего порций запеканки 6-4  по  250 гр — 375 гр.

Приготовление

1. Готовим  пюре  из картофеля.
Моем, чистим картофель, режем средние  картофелины на 3-4 части, большие картофелины — на подобные  по величине кусочки, ставим варить.
После готовности сливаем воду.

Доводим до кипения  молоко с маслом, разминаем толкушкой картофель в  пюре, вливаем масло с молоком,   размешиваем ложкой.
Можно протереть  дополнительно пюре через сито; погружным блендером или блендером с горизонтальны ножом   его измельчать не надо, оно  превратится в  малоаппетитную клееобразную субстанцию (будет разбито крахмальное зерно картофеля), это нам совсем не нужно.

Солим и перчим, перемешиваем пюре.

2. Подготавливаем кальмаров.

Убираем  хитиновую хорду,  очищаем кожу (которая поддается, сильно не стараемся,  остатки кожи можно будет легко удалить при ошпаривании) и внутренности, режем  кальмаров на  средние кусочки.  Заливаем кипятком из чайника в  просторной миске, чтобы  он их покрыл,  оставляем минут на 5.
Очищаем кожицу еще ту, которая  уже  стала поддаваться очистке, сливаем воду.

Еще раз проделываем эту же процедуру заливки кипятком на 5 минут. Если это необходимо  —  еще раз  удаляем  остатки несчистившейся  кожицы. Белок  кальмаров в результате заварится, но останется очень мягким. Их уже можно есть.

Таким образом подготовленных кальмаров  можно использовать для разных овощных салатов.

Промалываем   кусочки кальмаров через мясорубку с некрупной решеткой.

3. Режем мелким кубиком репчатый лук, томим его с  2 ст. л. постного  масла до состояния карамелизации, понемногу подливая воду.
Смешиваем  томленый лук с промолотыми кальмарами, солим и перчим.

4. Собираем  запеканку.
Смазываем форму маслом,  желательно обсыпать  сухарями (мы не посыпали, наша форма   с антипригарным покрытием).

Выкладываем половину пюре,  разравниваем ложкой, перчим.
Выкладываем   слой  кальмаров с луком,  разравниваем.
Выкладываем вторую половину пюре, разравниваем, перчим.

Посыпаем сухарями, немного поливаем верх запеканки маслом. Можно посыпать сверху сыром, потерев грамм 50 (этот вариант запеканки с посыпкой сыром  будет безглютеновым, но не безлактозным и не постным).

5. Ставим  запекаться блюдо при 180 град. С в духовку на 20-25  мин. или немного больше на решетку в центр духовки,  до золотистой корочки.

Если  потребуется  —  в конце приготовления можно   включить   гриль при 220 град. на 10 мин., переставив решетку с формой на более высокий  уровнь духовки.

Вынимаем форму  из духовки и подаем запеканку в теплом виде, порезав на куски,  можно с разными свежими овощами и  листьями  зеленого  салата.

P. S. К кальмарам можно добавить такие  виды зелени, как   листики  тимьяна  и мелкопорубленного   эстрагона  при замешивании фарша. Они идеально сочетаются с рыбой и морепродуктами.

P. P. S. Блюдо может быть безглютеновым (при использовании Бг сухарей) и оно без яиц, без лактозы (если не применять сливочное масло), а также  в последнем случае оно постное.
Когда мы говорим, что  блюдо  может быть постным —  мы имеем ввиду, что его можно есть  в те  дни христианского поста, когда разрешено употребление  рыбы и морепродуктов.

Ингредиенты:

Чистим  кальмаров:

Очищенные кальмары, они уже  обработаны   два раза в кипятком:

Томим  лук:

Перемолотые   в мясорубке кальмары, кальмары смешаны с томленым луком:

Готовим  картофельное пюре:

Выложен первый слой пюре:

Выложены кальмары:

Выложен второй слой картофельного пюре  и   он немного посыпан сыром:

Готовая запеканка: