Запеканка с кальмарами, вполне себе здоровое питание, она также может быть постной.
Рецепт мы нашли в книге «Кухня Тавриды» (кто не знает, Таврида — это Крым) недавно, но книга вышла уже более 30 лет назад в Симферополе.
Технологию приготовления немного подкорректировали в соответствии с современными кулинарными представлениями о том, как рационально готовить блюдо с кальмарами.
Рецепт. Запеканка картофельная с кальмарами
Ингредиенты запеканки (4-6 порций):
— 800 гр пюре из картофеля
— 500 гр кальмаров ошпаренных выпотрошенных, неочищенных сырых около 700 гр
— 20 гр соли, у нас эта соль на все блюдо
— 5 гр, перец черный молотый по вкусу (если есть — используйте белый), у нас 0, 8 ч. л., это количество на все блюдо (отложить в маленький салатник и использовать по-необходимости)
— 300 гр лук репчатый
— 40 гр масло для обжаривания лука постное и для взбрызгивания верхнего слоя запеканки (для взбрызгивания можно взять растопленное сливочное)
— 50 гр сухари панировочные (в Бг варианте — безглютеновые)
— 50 гр сыра, по желанию
Суммарно: 1715 гр, после приготовления около 1500 гр
Ингредиенты пюре:
— 1000 гр картофеля неочищенного
— 25 гр сливочного масла (в постной версии и безлактозной — кокосового, можно взять растительное)
— 50 гр молока (в постной и безлактозной версии — растительного светлого)
— соль — взять из общего количества
Суммарно: после приготовления 800 гр
Нам понадобятся:
— форма для запеканки глубокая, у нас металлическая, размер дна 18 см*24 см, высота 6 см; форма может быть стеклянной или керамической, близкой по площади дна и любого сечения
— толкушка деревянная или металлическая для пюре
Всего порций запеканки 6-4 по 250 гр — 375 гр.
Приготовление
1. Готовим пюре из картофеля.
Моем, чистим картофель, режем средние картофелины на 3-4 части, большие картофелины — на подобные по величине кусочки, ставим варить.
После готовности сливаем воду.
Доводим до кипения молоко с маслом, разминаем толкушкой картофель в пюре, вливаем масло с молоком, размешиваем ложкой.
Можно протереть дополнительно пюре через сито; погружным блендером или блендером с горизонтальны ножом его измельчать не надо, оно превратится в малоаппетитную клееобразную субстанцию (будет разбито крахмальное зерно картофеля), это нам совсем не нужно.
Солим и перчим, перемешиваем пюре.
2. Подготавливаем кальмаров.
Убираем хитиновую хорду, очищаем кожу (которая поддается, сильно не стараемся, остатки кожи можно будет легко удалить при ошпаривании) и внутренности, режем кальмаров на средние кусочки. Заливаем кипятком из чайника в просторной миске, чтобы он их покрыл, оставляем минут на 5.
Очищаем кожицу еще ту, которая уже стала поддаваться очистке, сливаем воду.
Еще раз проделываем эту же процедуру заливки кипятком на 5 минут. Если это необходимо — еще раз удаляем остатки несчистившейся кожицы. Белок кальмаров в результате заварится, но останется очень мягким. Их уже можно есть.
Таким образом подготовленных кальмаров можно использовать для разных овощных салатов.
Промалываем кусочки кальмаров через мясорубку с некрупной решеткой.
3. Режем мелким кубиком репчатый лук, томим его с 2 ст. л. постного масла до состояния карамелизации, понемногу подливая воду.
Смешиваем томленый лук с промолотыми кальмарами, солим и перчим.
4. Собираем запеканку.
Смазываем форму маслом, желательно обсыпать сухарями (мы не посыпали, наша форма с антипригарным покрытием).
Выкладываем половину пюре, разравниваем ложкой, перчим.
Выкладываем слой кальмаров с луком, разравниваем.
Выкладываем вторую половину пюре, разравниваем, перчим.
Посыпаем сухарями, немного поливаем верх запеканки маслом. Можно посыпать сверху сыром, потерев грамм 50 (этот вариант запеканки с посыпкой сыром будет безглютеновым, но не безлактозным и не постным).
5. Ставим запекаться блюдо при 180 град. С в духовку на 20-25 мин. или немного больше на решетку в центр духовки, до золотистой корочки.
Если потребуется — в конце приготовления можно включить гриль при 220 град. на 10 мин., переставив решетку с формой на более высокий уровнь духовки.
Вынимаем форму из духовки и подаем запеканку в теплом виде, порезав на куски, можно с разными свежими овощами и листьями зеленого салата.
P. S. К кальмарам можно добавить такие виды зелени, как листики тимьяна и мелкопорубленного эстрагона при замешивании фарша. Они идеально сочетаются с рыбой и морепродуктами.
P. P. S. Блюдо может быть безглютеновым (при использовании Бг сухарей) и оно без яиц, без лактозы (если не применять сливочное масло), а также в последнем случае оно постное.
Когда мы говорим, что блюдо может быть постным — мы имеем ввиду, что его можно есть в те дни христианского поста, когда разрешено употребление рыбы и морепродуктов.
Ингредиенты:
Чистим кальмаров:
Очищенные кальмары, они уже обработаны два раза в кипятком:
Томим лук:
Перемолотые в мясорубке кальмары, кальмары смешаны с томленым луком:
Готовим картофельное пюре:
Выложен первый слой пюре:
Выложены кальмары:
Выложен второй слой картофельного пюре и он немного посыпан сыром:
Готовая запеканка: