Запеканка из цветной капусты

Для тех, кто любит овощи во всех «проявлениях» — этот рецепт! Мне вообще очень нравятся всевозможные запеканки, в которых присутствуют овощи. А когда это все еще и со сливочной «ноткой» — совсем сказка!))

В моем варианте используется кокосовое молоко, однако, вы можете использовать обычные коровьи сливки. Также в рецепте используется сыр, но его добавлять совсем не обязательно: это уже зависит от того, не едите вы молочные продукты совсем или же наоборот.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 кочан;
  • растительное молоко (или обычное молоко, сливки) — 100 мл.;
  • сыр (у меня всегда твердых сортов) — 150-200 гр.;
  • яйца куриные — 3-4 шт.;
  • зелень любая на ваш вкус;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

Для начала нужно отварить капусту в кипящей подсоленной воде, недолго.

Тем временем готовим заливку: смешиваем молоко, яйца, зелень (по желанию) и тщательно взбиваем венчиком или вилкой. Добавляем немного соли и сыр (100-150 гр.), натертый на терке. Можете добавить чуть чеснока (сушеного или свежего), если любите.

Духовку разогреваем заранее, до 180 градусов. Капусту откидываем на дуршлаг, даем стечь воде полностью. Укладываем ее в форму для запекания и заливаем яичной смесью.

Стараемся максимально одинаково распределить по всей поверхности. И немного присыпаем сыром (по желанию).

Убираем в духовку на 20-30 минут при температуре 180 градусов. Подаем горячей!)

Такую же капусту можно приготовить с птицей. Просто обжарить нарезанное куриное филе (грудки или бедра) со специями на масле и уложить в форму вместе с капустой.

Приятного аппетита!