Закуска из баклажанов: пошаговый рецепт

Блюд формата закуска из баклажанов много. Этот овощ по праву занял место фаворитов в мировых кухнях разных народов вместе с помидорами и картошкой. Очень простой и вкусный греческий рецепт. Такое вкусное блюдо понравится многим..

Компоненты:

  • Баклажаны – 880 гр.;
  • Соус томатный – 1,5 стакана;
  • Сыр твердого сорта – 70 гр.;
  • 2 зубка чесночка;
  • Масло оливковое или любое растительное – 1,5 стакана;
  • Песок сахарный – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Перец молотый черный – 0,5 ч. л.;
  • Орегано – 0,5 ч. л.;
  • Зелень петрушки – 15 гр.
Закуска из баклажанов: пошаговый рецепт
Закуска из баклажанов: пошаговый рецепт

Как готовим?

  1. начать лучше с грамотной подготовки продуктов для приготовления закуски из баклажанов по-гречески.
  2. Баклажаны надо основательно промыть под проточной водой. Срезать краешки и нарезать кружочками толщиной от 0,5 см.
  3. Теперь надо убрать горчинку. Для этого берем две чайные ложки соли и посыпаем переложенные в емкость овощи. Перемешиваем и оставляем на полчаса при комнатной температуре. Горечь в баклажанах не останется. Мякоть станет нежной.
  4. Сыр трем на крупной терке. Полученную стружку отправляем в холодильник.
  5. Очищаем зубки чеснока от шелухи, промываем под проточной водой из крана и делаем мелкие дольки плоской стороной ножа.
  6. Моем зелень и мелко рубим, ставим на время в холодильник.
  7. Возьмите сотейник или сковороду с высокими стенками, подойдет и кастрюлька.
  8. Ставим на огонь. Как нагреется, наливаем оливковое масло. Нужно 3 ст. л. Как оно нагреется, нужно положить чесночные дольки.
  9. Заливаем томатную пасту и добавляем сахарный песок, орегано, половину чайной ложки соли, черный перец молотый. Перемешиваем до полной однородности.
  10. Готовим 5-7 мин при непрерывном помешивании. Снимаем с огня и отставляем на соседнюю конфорку.
  11. Сливаем сок с баклажанов, заливаем холодной водой и ответственно промываем каждый кусочек. Потом сливаем воду.
  12. Расстилаем бумажные полотенца и выкладываем на них порезанные баклажаны, чтобы удалить влагу, накрываем сверху вторым полотнищем.
  13. На средний огонь ставим сковороду на плиту. 2-3 столовых ложки оливкового масла наливаем, как она прокалилась. Прогреваем и делаем маленькое пламя.
  14. Выкладываем в 1 слой кусочки баклажанов, с каждой стороны обжариваем от 3 до 4 мин. Овощи должны стать золотистыми.
  15. Готовые овощи снова кладем на бумажные полотенца, чтобы избавить от лишнего жира.
  16. Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов.
  17. На противень или в форму в 1 слой укладываем кружочки овощей. Заливаем томатно-чесночным соусом.
  18. Оставляем в духовке на 20 мин. Достаем из духовки и посыпаем сверху тертым сыром.
  19. Отправляем обратно на 15 мин. для образования румяной сырной корочки.
  20. .Достаем и перекладываем на блюдо.
  21. Перед подачей щедро посыпаем зеленью петрушки.

Приятного аппетита.

Закуска из баклажанов: пошаговый рецепт
Закуска из баклажанов: пошаговый рецепт

Советы от шеф-повара

  1. Классический рецепт греческой кухни рекомендует сыр фета. Хотя вполне подойдет любой другой твердый сорт сыра.
  2. Петрушку лучше купить молоденькую, так она будет вкуснее.
  3. Вместо оливкового подойдет любое растительное масло.
  4. Некоторые хозяйки и шеф-повара добавляют к баклажанам еще и помидоры и болгарский сладкий перец.
  5. Орегано можно взять и в свежем виде. Тогда его надо мелко порубить и отправить в соус. Многие считают, что так он будет вкуснее.
  6. Вкуснее будут молодые баклажаны. В них меньше горечи, они нежнее и легче впитывают в себя приправы и оливковое масло.
  7. Сырную корочку важно не упустить. Она должна подрумяниться, а не подгореть.
  8. Если вам нельзя перец или чеснок по медицинским показаниям или вы их не любите, то можно обойтись орегано и петрушкой. Хотя блюдо будет менее пикантным и вкусным.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤