Заготовка крапивы

То, что крапива — полезное растение, думаю, отрицать бессмысленно. Она достаточно широко применяется в медицине и может применяться в пищу…

Заготовка крапивы

Крапиву используют для приготовления салатов, супов, щей, соусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят. Молодые нежные соцветия заваривают в чай, сушат. Применяют крапиву и в косметических целях — при уходе за волосами, а отвар крапивы, говорят, помогает при выпадении волос…

01. Находим чистое (в стороне от дорог и активной деятельности человека) место где-нибудь на опушке в лесу или в поле, где растёт крапива.
Заготовка крапивы

Как у многих грибников и рыболовов, которые хранят в тайне грибные и рыбные места, есть у нас места крапивные, которые дарят нам урожай уже не один год. А мы её собираем бережно — срываем только верхние молодые побеги и листочки, как при сборе чая.

02. Вернувшись из леса (поля) домой перебираем листики, т.к. как бы аккуратно ни собирал, всегда есть вероятность, что попадётся какая-нибудь посторонняя веточка или травинка. На этом этапе происходит ещё и выбраковка повреждённых листьев.
Заготовка крапивы

03. Затем крапивные листья и верховые побеги промываем проточной водой. В принципе можно это и не делать, т.к. листва в целом чистая, но вода смывает пыль и песчинки, которые могут быть на листиках.
Заготовка крапивы

04. После водных процедур часть крапивы, предназначенная для заготовки в зиму, подсушивается в тени да на сквознячке.
Заготовка крапивы

05. После непродолжительного (обычно в течении ночи) подвяливания листья крапивы скручиваются в рулончики  и шинкуются,…
Заготовка крапивы

06. …а затем примерно поровну раскладываются по полиэтиленовым пакетам…
Заготовка крапивы

07. …и сворачиваются в плотные «колбаски», которые хорошо хранятся в морозильной камере.
Заготовка крапивы

В каждой такой крапивной «колбаске» до полведра крапивных листьев.

08. А осенью-зимой по мере необходимости крапива достаётся из холодильника, и от такой «колбаски» отрезается нужное для супа, салата или иной цели количество сырья. Остальное возвращается на место.
Заготовка крапивы

09. Здоровья!
Заготовка крапивы

10. Приятного аппетита!
Заготовка крапивы

11.Ну, и главное — не забывайте про технику безопасности.
Заготовка крапивы


Полезный совет:
Если Вы собирали крапиву голыми руками и их «обожгло» крапивой, то чтобы устранить последствия ожога, надо промыть руки холодной водой с хозяйственным мылом. Тёплая или горячая вода и туалетной мыло только усугубят проблему.

Назад

Лучший рецепт месяца на канале Поварёнка в Яндекс.Дзен. Итоги за апрель’21

Вперед

10 рецептов со стручковой фасолью