Всего 3 ингредиента и готово фантастическое объедение – японский «чизкейк»

Японский «чизкейк»

Признаюсь, сегодня я готовила этот торт первый раз! ООООЧЕНЬ волновалась. А оказалось, зря! Вернее, попереживать-таки пришлось! Но уже не за качество блюда, а, чтобы его не слопать весь и сразу))) Бесподобный, просто волшебный тортик вышел! Все домашние в таком восторге, что я уже получила заказ сделать этот чизкейк в недалеком будущем!

С радостью поделюсь с вами всеми своими наблюдениями и заметками, которые я тут же по ходу записывала, чтобы в следующий раз откорректировать рецепт и процесс приготовления.

Ингредиенты для чизкейка:

  • Яйца – 3шт.;
  • Сливочный сыр – 120гр;
  • Белый шоколад – 120гр.

Это из обязательных. От себя я еще добавила ванилин.

И тут же пару слов об ингредиентах:

  • Обычно я не советую конкретную марку продукта. Но тут не советовать не получится. Я по личному опыту знаю, что, если в рецепте стоит сливочный сыр, его не заменишь ничем. Проверенная марка – Альметте. Сыр именно той, нежно-сливочно-творожной консистенции, с которой блюдо будет особенно легким и нежным.
  • Шоколад. Да, в базовом рецепте главное – белый шоколад. Но я из двух шоколадок одну купила с карамелью (видите на фото она чуть темнее по цвету). В следующий раз обе шоколадки карамельные использую. Ощущается этот нежный привкус. И очень вписывается в общий вкус пирога!
  • Яйца я взяла большие, С1. И растерялась. В базовом рецепте не указывался размер яйца. А ведь это – совсем другой вес и объем ингредиента. Что делать? Приняла очень верное решение: использовала и сыра, и шоколада по 150гр. Пропорции были выбраны правильные!

Всего 3 ингредиента и готово фантастическое объедение – японский «чизкейк»

Приготовление

Ломаем шоколад на кусочки и отправляем на водяную баню. Желательно, чтобы кусочки были одинаковыми. Но не принципиально, если регулярно помешивать (чтобы держать одну температуру для всего шоколада).

Всего 3 ингредиента и готово фантастическое объедение – японский «чизкейк»

Отделяем белок от желтка. Белок охлаждаем.

Всего 3 ингредиента и готово фантастическое объедение – японский «чизкейк»

Снимаем шоколад с бани еще до того, как весь растает. Видите, у меня еще крупинками масса, это шоколад не полностью растаял. Если помешивать, шоколад и растает.

Это очень важно! Нельзя допускать, чтобы шоколад перегрелся.

Всего 3 ингредиента и готово фантастическое объедение – японский «чизкейк»

Смешиваем сыр с шоколадом.

Всего 3 ингредиента и готово фантастическое объедение – японский «чизкейк»

Первый и последний раз я так делаю! (Доверилась базовому рецепту, а не своему опыту. И поплатилась (

Так, что я буду делать в следующий раз?

На бане буду топить и шоколад, и сыр. Попробую вместе. Не получится, по отдельности, а потом смешаю.

Все же, разница в температуре – дело серьезное. У меня масса чуть не расслоилась. Хорошо, что реакция хорошая. Стала интенсивно мешать вилкой, спасла положение. Как видите, масса получилась ровная по консистенции, красивая, густая.

Всего 3 ингредиента и готово фантастическое объедение – японский «чизкейк»

Взбиваем белки. Нужно получить устойчивые пики, то есть, масса должна быть густой и неподвижной.

Вот в белки я и добавила ванилин. Очень ароматная масса получилась.

Всего 3 ингредиента и готово фантастическое объедение – японский «чизкейк»

В сырно-шоколадную массу вводим желтки. Тщательно перемешиваем до однородности.

Всего 3 ингредиента и готово фантастическое объедение – японский «чизкейк»

Вот смотрите, какая у нас должна получиться масса: плотная, блестящая, с лопатки спускается еле-еле, цвет насыщенный желто-кремовый.

Всего 3 ингредиента и готово фантастическое объедение – японский «чизкейк»

Очень аккуратно, движениями снизу-вверх перемешиваем обе массы: крем и взбитые белки.

И снова моя заметка! По базовому рецепту разницы нет, как мешать. Но я советую вмешивать белок в крем, а не наоборот. Я мешала неправильно, и в итоге масса оседала на глазах.

Всего 3 ингредиента и готово фантастическое объедение – японский «чизкейк»

Масса густая настолько, что вообще не спускается с лопатки. И еще! Консистенция стала неровной. Что еще раз говорит о том, что в крем нужно вносить белок, а не наоборот.

Всего 3 ингредиента и готово фантастическое объедение – японский «чизкейк»

На дно формы выстилаем бумагу. Массу размещаем в форму.

Не стучим! Форму только проворачиваем в одну-другую сторону, тогда «тесто» равномерно распределяется по форме.

Всего 3 ингредиента и готово фантастическое объедение – японский «чизкейк»

Выпекаем чизкейк на паровой бане при температуре 160⁰ 30-45 минут.

Мой пирог поднялся очень хорошо. Но я подстраховалась и выключила минут на 5 раньше, когда верхний слой еще не успел закрепиться. Пирог при остывании рухнул и слегка треснула его верхушечка.

Пирог должен остыть в духовке

Про паровую баню. В глубокий противень наливаем воду и нагреваем ее. Форму с «тестом выставляем так, чтобы вода не проходила через швы формы. Можно поставить форму чуть выше противня, на сетку.

Всего 3 ингредиента и готово фантастическое объедение – японский «чизкейк»

Ножом проходим по краям. Снимаем форму с пирога.

Всего 3 ингредиента и готово фантастическое объедение – японский «чизкейк»

Даем чизкейку постоять и полностью остыть.

Всего 3 ингредиента и готово фантастическое объедение – японский «чизкейк»

Украшаем торт на свое смотрение. У меня – сахарная пудра с мятой.

Всего 3 ингредиента и готово фантастическое объедение – японский «чизкейк»

Отправляем чизкейк в холодильник часов на 6. Тортик тогда станет еще вкуснее и ароматней.

Высота пирога небольшая, всего 5-6см. но вкус его просто неповторимый! Это нужно пробовать, словами этот бесподобный вкус не передать!!

Японский «чизкейк»