Возвращение к истокам советской кухни

В сообществе домашних кулинаров available_cook возник вопрос о советских раскладках для таких простых, но довольно популярных блюд как отварной картофель, отварные макароны и отварные пельмени. А бессменный администратор сообщества nickfw.ru (Николай) воззвал ко мне, как обладателю талмуда под названием «Кулинария» 1955 года выпуска. Ну, что же, я не жадный – делюсь выдержками из этой книги.

Разворот из книги «Кулинария» 1955 года

Разворот из книги «Кулинария» 1955 года

Ну, давайте начнём с отварного картофеля. Вот, что о его варке говорит книга:

Овощи, за исключением свёклы и зелёного горошка, варят в подсоленной воде (10 г. соли на 1 л. воды).

Картофель и корнеплоды при варке должны быть покрыты водой не более чем на 1 см.

С варкой разобрались, а теперь посмотрим как его подают в самом простом виде.

Photo by <a href="https://unsplash.com/@sql?utm_source=livejournal_app&utm_medium=referral" target="_blank">sql</a> from <a href="https://unsplash.com?utm_source=livejournal_app&utm_medium=referral" target="_blank">Unsplash</a>

Photo by sql from Unsplash

Рецепт № 1232. Картофель отварной

Однородные по величине, а по возможности и по форме, клубни очищенного картофеля уложить в посуду слоем не более 50 см, чтобы он при варке не разламывался, и варить в подсоленной воде на слабом огне.

Когда картофель свариться, воду слить, а картофель отсушить. Для этого посуду накрыть крышкой и нагревать 3-5 минут на слабом огне.

К отварному картофелю подать отдельно сливочное масло или сметану и посыпать зеленью петрушки или укропом. Зелень можно подать отдельно.

Отварной картофель используется также как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Картофель 260, масло сливочное 20 или сметана 40, зелень.


Теперь перейдём к макаронам. Тут, конечно, раскладка идёт в промышленных объёмах.

Макароны, лапшу, вермишель и другие макаронные изделия отваривают в кипящей подсоленной воде (6 л. воды, 50 г. соли на 1 кг. сухих макаронных изделий). Макароны варятся 30-40 минут, лапша – 25-35 минут, вермишель – 12-15 минут.

Photo by <a href="https://unsplash.com/@pixzolo?utm_source=livejournal_app&utm_medium=referral" target="_blank">pixzolo</a> from <a href="https://unsplash.com?utm_source=livejournal_app&utm_medium=referral" target="_blank">Unsplash</a>

Photo by pixzolo from Unsplash

Рецепт № 1613. Макароны отварные с маслом

В нагретый сотейник или на сковороду с ручкой положить горячие сваренные макароны (не более чем 1,5 кг.), сливочное масло, нарезанное на кусочки по 5-7 г., и перемешивать, непрерывно встряхивая посуду, до тех пор, пока не растает масло.

Макароны 80, масло сливочное 15.


Ну, и пожалуй, остались мои любимые пельмени.

Пельмени варить в подсоленной воде (на 1 кг. пельменей 4 л. воды, 40 г. соли) при слабом кипении 8-10 минут.

Photo by <a href="https://unsplash.com/@aknazar?utm_source=livejournal_app&utm_medium=referral" target="_blank">aknazar</a> from <a href="https://unsplash.com?utm_source=livejournal_app&utm_medium=referral" target="_blank">Unsplash</a>

Photo by aknazar from Unsplash

Рецепт № 430. Пельмени в масле с сыром

Варёные пельмени положить на сковороду, полить растопленным сливочным маслом; отдельно на розетке подать натёртый сыр.

Пельмени 200, масло сливочное 15, сыр 25.

Надеюсь, что я дал исчерпывающий ответ.

Кстати, если вы ещё не состоите в сообществе available_cook , то упускаете много интересного 😉