Вомер — лишь бы не болел

Вомер р. Selene лет 20 назад его начали продавать в Москве мороженым.
Vomer1_defrost1D+_aC
Для того, чтобы правильно назвать вид, нужно знать, в каком океане он выловлен. Если в Тихом, то это с высокой вероятностью перуанский
https://fishbase.net.br/summary/Selene-peruviana.html

А если в Атлантике, то
https://fishbase.net.br/summary/Selene-setapinnis.html
или
https://fishbase.net.br/summary/Selene-brownii.html

А.Н.Котляр относил вомеров к р. Vomer, в его книге Словарь названий морских рыб на шести языках. М., «Русский язык», 1984 вид упомянут как V. setapinnis /стр. 85/;
однако проведенная позже ревизия объединила виды вомеров с селенами в р. Selene.
Высокоспинные, сильно сжатые с боков. Питаются планктоном, ракообразными и мелкой рыбой.
<lj-cut text=»дальше»>
Тогда в продаже вомер был крупным, такой не помещался на сковороду D=28 см, пришлось резать пополам и жарить куски по очереди

vomer2_srez1A+_rezk_aC
виден слой подкожного жира.

Готовые половинки с трудом поместились на большие плоские тарелки, подавал на блюде
vomer3_ready_tarelka1A+_1aC
Новенькая сковорода с керамическим антипригарным покрытием позволяла жарить рыбу без панировки.
Сочная и очень вкусная.

Еще часть экземпляров солил и провешивал
vomer4_proves1A+_aC
Плакатик на стене — ирландской мясной компании Donald RUSSELL, с ними работал в 2010 г.: благодаря жестким карантинным мерам, Ирландия избежала проникновевения на их фермы вируса-возбудителя губчатого энцефалита — так называемого «коровьего бешенства» — и значит, мороженый вомер в Москве в 2010 г. еще продавался.

Провешивал 3 дня
vomer5_vyalen1A+_aC

Люблю рассматривать подвяленную рыбу на просвет: жир в мышцах делает их полупрозрачными
vomer5_vyalen2_srez1A+_aC
здесь видно, что ниже боковой линии жира больше, чем в спине — получалось замечательно.

Вот чего я совсем не помню — это продавался ли уже в 2010 г. вяленый вомер или солить и вывешивать его я придумал самостоятельно.
Однако в любом случае, мороженый продержался в продаже недолго — и, за неимением в продаже сырья для домашнего посола и жарки, вяленого покупал уже в магазине
vomer6_vyalen1_maagaz1B+_aC
конечно, вяленый на фабрике был уже значительно дороже и ощутимо мельче тех замороженных.
Этот, похоже, еще и слегка подкопченый.

Ну а в последние годы почти исчезли и вяленые, теперь вомер идет в основном х/к
smoked1C+_aC

Закоптить рыбу опытному технологу не намного сложнее, чем посолить и провесить
200308_hamsa1H+_1aC
а отпускная цена у такой рыбы выше.

Изначально https://maxnicol.livejournal.com/2965802.html
</lj-cut>