Узбекские мясные пирожки «Хамир хасип» (Мой секрет: томлю их в казане на овощах – нежнее и сочнее ещё не ела)

Узбекское национальное блюдо «Хамир хасип»

Блюда в моем старом добром чугунном казане особенно вызывают восторг у гостей и членов семьи. Плов, шурпа, чахохбили и, конечно же, знаменитый хамир хасип. Такое национальное блюдо узбекской кухни похоже на голубцы в тесте, манты или паровые пирожки с начинкой из говяжьего или бараньего фарша и риса. Приготовить хамир хасип можно как в пароварке, так и в казане. Особенно аппетитно получается блюдо на «подушке» из овощей. Пирожки томятся в бульоне под крышкой, полностью пропитываясь ароматами и соками всех ингредиентов.  Получается что-то невероятно сытное, вкусное, а главное не жирное и сочное. Для подачи этого узбекского обеда или ужина необходимо иметь под рукой следующие продукты

Ингредиенты

  • говяжий фарш – 600 гр.;
  • лук репчатый – 2-4 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • морковь – 3-5 шт.;
  • стручковая фасоль – 100 гр.;
  • мука пшеничная – 520 гр.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рис – 90 гр.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • вода питьевая – 250 мл.;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • смесь перцев, соль – по вкусу.

Узбекские мясные пирожки «Хамир хасип» (Мой секрет: томлю их в казане на овощах – нежнее и сочнее ещё не ела)

Пошаговый рецепт с фото

Для овощной основы следует в первую очередь очистить овощи: морковь. Чесночные зубчики, репчатый лук и картофель.

Узбекские мясные пирожки «Хамир хасип» (Мой секрет: томлю их в казане на овощах – нежнее и сочнее ещё не ела)

Далее эти же овощи надо нарезать кубиками, а лук крупными полукольцами.

Узбекские мясные пирожки «Хамир хасип» (Мой секрет: томлю их в казане на овощах – нежнее и сочнее ещё не ела)

В разогретом казане нужно сначала обжарить на растительном масле морковь и лук.

Узбекские мясные пирожки «Хамир хасип» (Мой секрет: томлю их в казане на овощах – нежнее и сочнее ещё не ела)

Затем добавить к обжаренным овощам картошку, стручковую фасоль и томатную пасту

Узбекские мясные пирожки «Хамир хасип» (Мой секрет: томлю их в казане на овощах – нежнее и сочнее ещё не ела)

Все компоненты в казане перемешать, посолить и залить водой, после чего накрыть крышкой и тушить на сильном огне около 15-17 минут.

Узбекские мясные пирожки «Хамир хасип» (Мой секрет: томлю их в казане на овощах – нежнее и сочнее ещё не ела)

В это же время рис необходимо слегка отварить до полуготовности или просто залить крутым кипятком и оставить до полного впитывания жидкости под крышкой.

Узбекские мясные пирожки «Хамир хасип» (Мой секрет: томлю их в казане на овощах – нежнее и сочнее ещё не ела)

Далее говяжий фарш, рис, измельченный репчатый лук и специи перемешиваются в отдельной тарелке.

Узбекские мясные пирожки «Хамир хасип» (Мой секрет: томлю их в казане на овощах – нежнее и сочнее ещё не ела)

Для хамир хасипа следует замесить обыкновенное бездрожжевое тесто, в состав которого входит мука, яйцо, соль и вода.

Узбекские мясные пирожки «Хамир хасип» (Мой секрет: томлю их в казане на овощах – нежнее и сочнее ещё не ела)

Тесто надо раскатать очень тонко и разрезать на длинные полоски. Каждый пласт следует смазать растительным или сливочным маслом.

Узбекские мясные пирожки «Хамир хасип» (Мой секрет: томлю их в казане на овощах – нежнее и сочнее ещё не ела)

В начало каждой полоски укладывается по нескольку столовых ложек начинки из фарша и риса

Узбекские мясные пирожки «Хамир хасип» (Мой секрет: томлю их в казане на овощах – нежнее и сочнее ещё не ела)

После чего необходимо завернуть начинку в тесто так, чтобы получились треугольники или квадратики.

Узбекские мясные пирожки «Хамир хасип» (Мой секрет: томлю их в казане на овощах – нежнее и сочнее ещё не ела)

Далее полученные пирожки укладываются в казан поверх овощей. Тесто, не погруженное в бульон, необходимо смазать им поверхность при помощи силиконовой кисточки.

Узбекские мясные пирожки «Хамир хасип» (Мой секрет: томлю их в казане на овощах – нежнее и сочнее ещё не ела)

Готовое блюдо хамир хасип подается с овощами и свежей зеленью. Кушать можно как руками, так и при помощи столовых приборов.

Узбекское национальное блюдо «Хамир хасип»