Утопенцы. Чешский способ топить сосиски в маринаде

Здравствуй, честной народ. На этой неделе хочу показать вам популярное в Чехии блюдо, которое странным образом полгода попадалось мне на глаза в сети. Это ли не знак?!

Итак, данное блюдо являет собой шпикачки (сардельки с кусочками сала) в маринаде с луком. Плюс-минус варианты. У блюда есть несколько легенд возникновения. Мне больше понравилась та в которой некий пан Шаманек Бероун- корчмарь и владелец мельницы с целью сохранить шпикачки «на подольше» залил их кисло-сладким маринадом с луком. А потом через несколько дней попробовал и угостил посетителей, сделав таким образом свое заведение известным.

Время спустя пана Шаманека постигла злая участь- ремонтируя колесо своей мельницы, его затащило под воду и он скоропостижно утоп. Немного позже колесо все же отдало людям тело утопленника, а злословы в свою очередь окрестили придуманное новое блюдо «утопенцами», то есть «утопленниками». В общем такая вот история. Насколько она правдива, мне неизвестно, но я люблю такие истории и покуда буду придерживаться данной версии).

Я прошерстил приличное количество чешского сегмента интернета на предмет данного рецепта. Вариантов достаточно много, но все они отличаются незначительно. Плюс-минус варьируются пряности, пляшет концентрация уксусасахара и овощного наполнения. Есть минимал варианты- только сардельки, маринад и лук, а есть и побогаче. Также варьируется способ нарезки: сардельки надрезают вдоль пополам, как книгу, вставляя внутрь перец, кислый огурец, лук и т.д. Либо просто режут кружками или вдоль. Такой вариант мне импонирует больше, т.к он практичнее- готовое блюдо уже не надо резать- достаточно просто достать вилкой и оно лучше маринуется. В итоге я выбрал все, что мне нравится из разных рецептов и получилось, что получилось. Короче, готовим Утопцев.

Понадобятся вот эти парни:

  • — Шпикачки, сардельки или сосиски- выбирайте с жиром или без. Главное, в натуральной оболочке или без. Но без пластика) – 1-1,5кг. У меня было два вида

Маринад:

  • — вода -750мл
  • — Уксус 3%- 600мл. У меня был белый винный. Если у вас уксус покрепче, можно немного разбавить.
  • — соль – 2ст.л.
  • — сахар- 3ст.л.
  • — черный перец горошком – 1чл
  • — Душистый перец- 1ч.л
  • — лавровый лист – 3-5 листков
  • — горчица зерновая – 1 ч.л.
  • — хлопья чили – половина чайной ложки. Этот пункт опционален.
  • — Растительное масло – 1 ст.л. Этот пункт также опционален.
  • — 3 средние луковицы. Я брал средний по остроте желтый лук и более сладкий, красноватый.
  • — по одному сладком перцу. У меня был желтый и красный. Если брать разных цветов- будет еще и красиво
  • -3-4 зуба чеснока
  • — пиво – любимого сорта, 250мл

 

Как готовить:

— Открыть и выпить пиво. Задумчиво смотреть в окно. Найти взглядом какого-нибудь кота и обрадоваться.

sposob_topit_sosiski_v_marinade_8756207

— В кастрюле литра на 3 смешать все ингредиенты для маринада. Довести до кипения и проварить 3-5 минут. Важный момент- основной вкус тут строит сам маринад. Так что в этот момент его надо попробовать и откорректировать по своему вкусу. Маринад должен быть кисло сладким. Без перевеса в сторону кислого. Снять и огня и полностью охладить.
— Овощи нарезать. Лук- вдоль, «перьями». Сладкий перец- недлинной соломкой, чуть толще, чем на салат. Чеснок- порубить. Все хорошо перемешать. Хочу обратить внимание, что лука должно быть больше.


— Сардельки нарезать. Длинные я нарезать вдоль на 4 части, короткие- поперек.

— Выбрать подходящую банку. У меня как раз для таких блюд есть банки на 1,5-2 л

— Выложить овощи, чередуя их нарезанными сосисками, слегка прижимая. Слишком прессовать не рекомендую- в таком случае все покроется маринадом не равномерно. Последним слоем кладем овощи.
— Залить остывшим маринадом, слегка покачать банку, чтобы все заполнилось. Закрыть крышкой и отправить в холодильник минимум на 2-3 дня. Я после 3 дней попробовал и оставил еще на столько же. Тут все дело вкуса. Возможно, вам и 2-3 дней будет достаточно.

Это только что упакованная банка
А это банка, спустя недели 2,5-3. Сосиски так и не посинели. Хотя я ожидал такой эффект.


Технические вопросы и замены:

— Колбаски: обычно для этого блюда используют именно шпикачки- свиноговяжие колбаски с кусочками жира. Лично я не большой их фанат и тут склоняюсь в сторону обычных сарделек-сосисок. Но да, со шпикачками вкус будет более интенсивный. Если любите, берите их.

— Если будете пробовать с охотничьими, отпишитесь. Мне пока только идея пришла в голову. Лично не пробовал.

— Овощи: можно сделать исключительно базовый вариант, добавив только лук. Много лука. Лично мне нравится вкус маринованных овощей и особенно- сладкого перца. С ним получается вкуснее, разнообразнее и интереснее. Ну и это красиво, как ни крути.

-Повторюсь, сардельки можно разрезать вдоль на половину глубины и раскрыв их слегка, как книжку, вложить внутрь полоску кислого огурца, лук и чили, например. Или того же сладкого перца. Смотрится такое интересно. Потом достать и нарезать.

— Хранение: стандартное- в холодильнике. У меня была банка в 2л. И я ее ел недели полторы. Потом оставил еще на неделю- полет нормальный. Все в порядке.

— Банки: неплохо такое складывать в обычные стеклобанки на 1, 1,5, 2л. Закрывать пластиковой крышкой.

— Банки, что на фото: вангую вопрос насчет банок. Это Bormioli Rocco. В данном блюде, как мне кажется, лучше использовать именно на 1,5-2л. В такой объем все помещается за раз. Достается все без проблем вилкой. Банки на 3л я не использую по причине, что мне их неудобно из-за высоты ставить в холодильник. А эти помещаются.


Выводы: еще одно блюдо в копилку баночной закуси. Достал, накидал себе в пиалу и вот тебе закусь или добавка к традиционной картошке, каше или яичнице. А еще с этим, как в случае с маринованными яйцами, можно пить пиво. В общем это блюдо не разрывает кулинарных горизонтов и не потрясает столпы необычного вкуса, но вполне заслуживает место быть. У этого блюда есть свои любители и противники. Я сейчас говорю о нелюбителях всего в кисло-сладком уксусном маринаде. Но если вы из поклонников такого- добро пожаловать в клуб.

В любом случае, для общего развития и расширения гастрономического кругозора это приготовить стоит. Так что предлагаю попробовать и поделиться своими результатами в комментах.

Автор