Утка: разбери сам

Утку нежно люблю в любом виде — и, конечно, запеченную в духовке: с яблоками или с гречневой кашей.
Но еще больше мне нравится утка, пожаренная на сковороде порционными кусками.
Для этого сначала тушку
1_upakovka1C+_aC
нужно на эти куски разделать, это быстро и несложно.

2_utka2B+_aC

Режу по суставным сумкам — и радуюсь, когда получается попасть сразу и точно, не задевая гиалиновый хрящ. Крушить кости кухонными ножницами кажется мне неаккуратным варварством.
Начинать лучше откуда вам удобнее, мне привычнее с крыла. Отрезаю от плечевой кости предплечье Antebrachium, в которое входит две косточки: локтевая Ulna и лучевая Radius, дальше к ним крепится кисть с пряжкой Metacarpals и фалангами пальцев
4_wing_cut_off1C+_aC
Справа предплечье, отсекаю его вместе с продолжающим конструкцию запястьем. Плечевая кость слева.

Отрезаю плечо Humerus — одним взмахом ножа и тоже по суставу
3_wing_cut_off1С+_aC
Когда-то на лагерных сборах в Балтийске видел плакаты: живи по уставу — заслужишь честь и славу.

Затем ноги. Сначала отнимаем от бедра голень Crus
5_leg_cut_off4A+_aC
Голень в руке слева, с бедром её соединяет полоска кожи, которую сейчас перережу.

Теперь отделяем бедро Femur от таза
6_bedro_cut_off1C+_aC
видна суставная пазуха тазовой кости.

Между бедром и гузкой расположен участок кожи со слоем жира и с незначительным количеством погруженной в него мышечной ткани. Отрезаем этот ломтик — и даже, пожалуй, ломоть
7_fat_cut_off1A+_aC
такой же, пока не срезанный, участок кожи с жиром виден справа.
Эта кожа с жиром — первое, что кладу на сковородку: жир начнет вытапливаться, и жарить утку буду на нем.

Отсекаем гузку от таза по межпозвоночному диску
8_guzka_cut_off1B+_aC

Снимаем грудку — большую грудную мышцу
9_grud_razrez_1B+_aC

Для этого проводим лезвием между мускулами и костями киля Carina /анатомически это вырост грудины Sternum/, затем вдоль ребер.
10_grud_cut_off1A+_aC
грудки расположены парно и симметрично, так же легко отделяется и вторая.

Остается остов
11_ostov1B+_aC
режем его на куски

12_for_soup1D+_aC
и убираем в морозилку вместе с крыльями/
кости еще не затвердели, и количество разных хрящиков, в том числе в грудине и киле показывает, насколько юна птичка.

Итого для жарки получилось: 2 грудки
13_grud1D+_aC

а еще по паре голеней и бедер, гузка и куски кожи с жиром
14_for_scovoroda1B+_aC

Сначала, как написал выше, вытапливаю жир с кожи, потом постепенно докладываю на сковороду остальное
15_scovoroda2B+_aC

16_grudka1G+_aC

17_scovoroda1B+_aC
подавал с отварной кукурузой и обжаренными овощами — по мотивам рататуя.
Наверное, про овощи напишу как-нибудь отдельно.

Отправленные в морозилку кости, крылья и прочие обрезки объединю потом с запчастями еще от двух последующих птичек и потушу с рисом
https://maxnicol.livejournal.com/2942077.html

Или просто сварю густой супчик с овощами
https://maxnicol.livejournal.com/2459408.html

В этой красотке было 2,3 кг
1_upakovka2C+_aC
Ашану верю даже больше, чем политикам