Универсальное тесто для пирогов и пирожков

Решил с утра порадовать супругу выпечкой. Чойта накатило, бывает. Если совсем честно, накануне добывал сок из яблок и в итоге осталось довольно много вкуснейшего пюре, которое живьём употребить довольно сложно, а в качестве начинки для пирога — запросто. С декором, извините, особенно не заморачивался.

Пирог уже стоит в духовке, а теста ещё довольно много. Решил сделать рулет: мак есть, мёда полно, даже ванилин нашёлся. Сварил, прокрутил, замешал, раскатал, намазал, завернул, там и пирог поспел, на его место поставил рулет.

Рецепт этого теста — семейный, родом аж из СССР, проверенный годами и гарантирующий стабильный результат. Правда, нынче дрожжи использую сухие, но в остальном ничего не изменилось. Тесто по вкусу — нейтральное, не сладкое, годится для пирожков и пирогов с любой начинкой: мясной, овощной, грибной и сладкой.

Итак, нам потребуется:

  • 1 кг муки пшеничной высшего сорта;
  • 3 стакана молока (можно использовать молочную сыворотку), это 700-750 г;
  • 4 столовых ложки майонеза;
  • 4 столовых ложки рафинированного растительного масла;
  • 4 столовых ложки сахара (без горки);
  • 2 чайных ложки соли (без горки);
  • 1 пакетик сухих дрожжей (10-11 г).


Дальше как обычно. Муку просеиваем. В молоко или сыворотку температуры 37-38 градусов засыпаем дрожжи, даём немного постоять. Замешиваем майонез, масло, сахар, соль, выливаем в молоко с дрожжами, даём еще немного постоять. Затем постепенно всыпаем муку, одновременно замешивая. Вымесив полученную массу, ставим в тёплое место подходить.
Как подошло, обминаем тесто и оставляем подходить повторно. Поднялось — посыпаем стол мукой, вынимаем тесто из кастрюли и окончательно вымешиваем (складываем пополам, ещё раз пополам, ещё раз, ну и так далее). Основа для пирогов готова, можно экспериментировать )