Творожная пасха с шафраном

Приближается долгожданный, один из самых главных праздников в году. Подготовка идет полным ходом, но необходимо уделить несколько минут для праздничного меню. На каждой кухне готовят традиционные куличи с белыми шапками, украшенные разноцветными посыпками, разукрашивают яйца и придают им нарядный вид и конечно же творожные пасхи, с цукатами, сухофруктами, орехами, различными специями и добавками. Интересная идея — шафран, приятный нежный аромат, желтовато-оранжевый цвет, красивый творожный десерт.

Для приготовления:

  1. изюм белый — 0,5 стакана
  2. курага — 0,5 стакана
  3. вишня вяленая — 0,5 стакана
  4. тыквенные цукаты — 0,5 стакана
  5. миндаль — 0,5 стакана
  6. кешью — 0,5 стакана
  7. творог домашний жирный -1 кг.
  8. коньяк — 150 мл.
  9. яичные желтки — 5 шт.
  10. сливочное масло — 150 г.
  11. сметана жирная — 150 мл.
  12. сахар коричневый — 1 стакан
  13. шафран — 10 тычинок
  14. песочник для пасхи
Творожная пасха с шафраном
Творожная пасха с шафраном

Пошаговый рецепт:

  • белый изюм, вяленую вишню и курагу сложить в дуршлаг, обдать кипятком и оставить стекать лишнюю жидкость на 10 минут
  • затем переложить в отдельную емкость вместе с цукатами, залить коньяком и оставить пропитываться и набухать на 5-6 часов, лучше всего на ночь
  • жирный домашний творог, хорошо отвешенный, пропустить через сито, можно 2-3 раза, чтобы получилась нежная масса без крупинок и комочков
  • яйца разделить на желтки и белки, нам понадобятся желтки, белки оставить на глазурь для кулича
  • в отдельной миске смешать желтки с сахаром, взбить венчиком
  • добавить размягченное сливочное масло, продолжить взбивать при помощи миксера, на средних оборотах
  • влить сметану, еще раз перемешать
  • получившуюся смесь соединить с творогом, хорошо перемешать
  • 10 тычинок шафрана залить 100 миллилитрами горячей воды, дать настояться
  • миндаль и кешью почистить и перебрать, поместить на сухую сковороду с толстым дном, обжарить до золотистого цвета, постоянно перемешивая, остудить и измельчить на небольшие кусочки
  • острым ножом или в кухонном комбайне
  • в творожную массу влить 2 столовые ложки шафрановой воды, выложить все сухофрукты и цукаты (курагу предварительно измельчить) и добавить порубленные орехи
  • хорошо перемешать силиконовой лопаткой
  • заранее подготовить песочник или форму для пасхи и кусочек марли, которую необходимо свернуть вдвое и смочить в кипяченой воде
  • выстелить внутреннюю поверхность тканью, выложить всю творожную массу, конус установить на плоскую поверхность, широкой частью кверху
  • края марли соединить, установить груз и убрать в холодильник на 10-12 часов
  • из-за шафрана творог приобретет тонкий аромат специи и нежный желтоватый оттенок

Перед подачей к пасхальному столу, вынуть, перевернуть на красивое блюдо, марлю с поверхности аккуратно снять, украсить сухофруктами и целыми орешками.
Шафран — это самая дорогая специя, ее собирают из цветов растения шафран посевной, в народе называется крокус. По сути это рыльца, которых в одном цветочке всего лишь 3 штучки. С древних времен ее используют в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Творожная пасха с шафраном
Творожная пасха с шафраном

Полезные свойства:

  • в составе очень много полезных витаминов и минералов
  • улучшает и стабилизирует работу ЖКТ
  • выводит из организма шлаки и другие вредные накопления
  • успокаивает и приводит в порядок нервную систему
  • укрепляет и поддерживает иммунитет
  • сохраняет эластичность кожи, придает здоровый цвет
  • является отличным природным красителем

Шафран с осторожностью стоит использовать беременным и кормящим женщинам, людям с сахарным диабетом, при пищевой аллергии, детям до 3-х лет.
В день Светлого праздника Пасхи творожно-шафрановый десерт с сухофруктами, цукатами и орехами покажется вас необыкновенной сказкой. Разрежьте ваш кулич на кусочки, сверху положите пластинку творожного десерта и наслаждайтесь необыкновенным вкусом и ароматом.
Приятного аппетита и Христос Воскрес!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ?

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤