Тушеная капуста с фаршем: рецепты

Отличным блюдом на каждый день является рецепт тушеной капусты с фаршем на сковороде. Это сытное и очень вкусное блюдо любят и взрослые, и дети. Кроме того, оно является исключительно полезным.
Для приготовления тушеной капусты можно использовать любой фарш, приправы или специи. Кроме того, вы можете в качестве основного ингредиента можно взять как классическую белокочанную, так и пекинскую или цветную капусту.

Классический рецепт капусты с фаршем на сковороде

Если вы думаете, что можно приготовить из фарша и капусты, то этот рецепт – именно то, что вам нужно. Это классическое блюдо можно без зазрения совести поставить на праздничный стол или готовить на каждый день. Для приготовления потребуется не более 40 минут вашего времени.

Ингредиенты:

  • 1 капуста белокочанная средних размеров;
  • средняя морковка и луковица;
  • 330-350 грамм фарша;
  • 3 столовых ложки пасты томатной;
  • несколько щепоток смеси перцев;
  • 4 столовых ложки подсолнечного масла;
  • зелень;
  • 2 лавровых листа;
  • соль.
Тушеная капуста с фаршем: рецепты
Тушеная капуста с фаршем: рецепты

Этапы приготовления:

  1. Перед тем, как готовить данное блюдо, удалите у капусты наружные листья, поврежденные и грязные. После этого ее следует промыть и мелко нашинковать.
  2. Морковку нарезаем мелкой соломкой. Луковицу следует нарезать кубиками небольших размеров.
  3. Наливаем масло на сковородку, разогреваем ее и высыпаем фарш. Равномерно распределяем его по сковороде вилкой, тщательно разминая все комки, после чего обжариваем до тех пор, пока фарш не посветлеет.
  4. Насыпаем на сковороду лук и жарим в течение 2-3 минут.
  5. Добавляем морковку. Тщательно перемешиваем и прожариваем в течение 4-5 минут.
  6. Насыпаем на сковородку капусту, после чего необходимо добавить 170 мл воды. Накрываем крышкой и тушим минут 7-10.
  7. Проверяем капусту. Она должна стать мягкой. Добавляем соль, томатную пасту и снова хорошенько перемешиваем и накрываем крышкой. Если капуста молодая, то общее время ее приготовления составляет 15-20 минут. Для поздних сортов желательно увеличить время готовки до 30-40 минут. Периодически проверяйте блюдо на готовность и перемешивайте для равномерной прожарки.
  8. Посыпаем блюдо перцем, добавляем лавровый лист. После этого вновь тщательно перемешиваем и тушим еще не более 10 минут.

Капуста готова. Подаем ее к столу сразу же после приготовления.

Рецепт тушеной капусты с картошкой и фаршем

Очень вкусное традиционное блюдо, о котором незаслуженно забывают современные хозяйки. Ранее оно было очень популярно, и частенько готовилось на Новый год. Процесс приготовления несложен, дорогих ингредиентов здесь нет – поэтому это сытное блюдо должно присутствовать в арсенале каждой хозяйки.
Тушить можно в чем угодно, подходит и сковородка, и казан, и кастрюля. Капуста получается очень вкусной и полезной.

Ингредиенты:

  • капуста средних размеров (белокочанная);
  • две небольших луковицы;
  • средняя по размерам морковка;
  • 900 грамм мясного или куриного фарша;
  • 600-750 грамм картофеля;
  • специи и соль.
Тушеная капуста с фаршем: рецепты
Тушеная капуста с фаршем: рецепты

Этапы приготовления:

  1. Моем, чистим, после чего шинкуем капусту. Для удобства ее можно разрезать на два или четыре кусочка, а затем – мелко нарубить.
  2. Очищаем лук, картошку и морковь. Последнюю натираем. Картошку нарезаем кубиками, лук – полукольцами (потоньше).
  3. Наливаем небольшое количество подсолнечного масла в сковороду, поставив ее на огонь.
  4. Добавляем фарш, равномерно распределив его по сковородке. Периодически помешиваем его и обжариваем около 15 минут. За это время он посветлеет.
  5. К фаршу добавляем лук и морковь, продолжая жарить в течение 5 минут.
  6. Добавляем капусту и накрываем сковороду крышкой. Это необходимо для того, чтобы сок, выделенный капустой, не испарялся.
  7. Добавляем картошку, после чего снижаем огонь и тушим овощи с мясом в течение получаса.
  8. За 5 минут до готовности добавляем перец и соль, хорошо перемешиваем.

Снимаем блюдо с огня и посыпаем зеленью. Тушеную с картошкой и фаршем капусту можно ставить на стол!

Готовим капусту, тушеную с рисом и фаршем

Если вам наскучила классическая тушеная капуста с фаршем, то данный рецепт можно разнообразить, добавив немного риса. В итоге вы сможете по-новому взглянуть на всеми любимое блюдо! Благодаря рису, капуста станет сытнее и вкуснее. Это блюдо гарантированно порадует ваших родных и близких. Дети и взрослые будут от него в восторге!

Ингредиенты:

  • небольшая капуста;
  • 380-400 грамм фарша;
  • 4 столовых ложки риса (с небольшой горкой);
  • 2 лука и 2 морковки;
  • 3 столовых ложки пасты томатной;
  • перец и соль.
Тушеная капуста с фаршем: рецепты
Тушеная капуста с фаршем: рецепты

Этапы приготовления:

    Как обычно, чистим лук, капусту и морковку. Промываем овощи и достаточно мелко нарезаем их.

  1. Рис заливаем водой и доводим до полуготовности.
  2. На сковородку наливаем немного масла и насыпаем все овощи, предварительно нарезанные. Добавляем перец и соль, а также пасту томатную. Жарим ингредиенты около 15 минут на среднем огне. В итоге лук должен подрумяниться, а морковка – размягчиться.
  3. На другую сковороду высыпаем фарш. Его следует обжаривать недолго, до тех пор, пока он не станет светлым. Обычно для этого потребуется не более 4 минут.
  4. Смешиваем все ингредиенты в одной сковороде: овощи, рис и фарш. Накрываем крышкой и тушим в течение 10 минут.

Теперь блюдо остается лишь немного остудить, и можно подавать его к столу.

Тушим капусту в духовке

Если сковорода имеет съемную ручку, то ее можно использовать для приготовления блюда в духовом шкафу. В этом случае капуста получается сочной и нежной, сохраняя максимальное количество полезных веществ. Такая вкусная и ароматная запеканка придется по душе вашим родным и близким. Рецепт ее приготовления прост и не требует больших временных затрат.
Также капусту, запеченную в духовке, по достоинству оценят все приверженцы здорового питания. Блюдо получается не только вкусным, но и максимально полезным.

Ингредиенты:

  • 380-450 грамм фарша;
  • 0,5 кило капусты;
  • пара яиц;
  • ¾ стакана молока;
  • 90-100 грамм твердого сыра;
  • специи и соль.
Тушеная капуста с фаршем: рецепты
Тушеная капуста с фаршем: рецепты

Этапы приготовления:

  1. Обжариваем фарш на сковороде. Его следует поперчить и посолить. Если будете использовать куриный фарш, то блюдо может получиться слегка суховатым. Поэтому рекомендуется использовать свиной или говяжий.
  2. Капусту очищаем от нижних листьев и мелкой соломкой. Добавляем соль.
  3. Смазываем сковороду или форму для выпекания маслом растительным. Укладываем половину всей нарезанной капусты, равномерно распределив ее по дну. Сверху следует выложить предварительно обжаренный фарш. Вторую часть нашей капусты укладываем на фарш.
  4. Яйца хорошенько перемешиваем с молоком в небольшой емкости. Добавляем соль, после чего равномерно заливаем этой смесью нашу капусту с фаршем.
  5. Отправляем блюдо в духовку, где его следует запекать при 180 градусов в течение получаса.
  6. Достаем готовую капусту из духового шкафа, посыпаем сыром, предварительно натертым. Затем отправляем в духовку минут на 5-10, увеличив температуру до 200 градусов. Это необходимо для расплавления сыра.

Дожидаемся, пока наша запеканка слегка охладится, и подаем ее к столу. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤