«Пьяная вишня» — один из любимых десертов шоколадоголиков. Превосходное сочетание мягкого шоколадного бисквита с приятной ноткой алкоголя – вкус, который заставляет вкушать это торт снова и снова. Свое название десерт получил потому, что ягоды вишни предварительно вымачивают в коньяке, а затем алкоголь добавляют в крем.
Торт «Пьяная вишня», украшенный кокосовой стружкой
Это немного измененная версия классического рецепта, так как сюда добавлена кокосовая стружка. Время приготовления занимает порядка 2-х часов, но, поверьте, вкус этого торта стоит того, чтобы с ним повозиться.
Тесто:
- 2 стакана сахара-песка;
- 3 крупных яйца;
- 1,5 стакана жирного молока;
- 2,5-3 стакана просеянной муки;
- 1 стакан воды;
- 150 мл растительного рафинированного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя теста;
- 100 г какао-порошка;
- 1 ч. л. пищевой соды.
Крем:
- 1 банка сгущенки;
- 250 г сливочного мягкого масла;
- 3 ст. л. порошка какао.
Глазурь:
- 100 г шоколада;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. порошка какао;
- 4 ст. л. сахарной пудры;
- 1 ст. л. крахмала.
Дополнительно:
- 3 стакана вишневых ягод;
- 4 ст. л. качественного коньяка;
- 10 г кокосовой стружки.
Приготовление:
- Ягоды вишни освобождаем от косточек с помощью специального инструмента или обычной шпильки. Штук 20-25 вишен оставляем для декорации торта (можно больше или меньше, в зависимости от вашей задумки).
- Оставшуюся вишню заливаем коньяком и убираем в холодильник для настаивания и пропитки алкоголем на сутки.
- Готовим бисквит. Сначала смешиваем в глубокой миске все сыпучие компоненты: муку, разрыхлитель, какао, сахар-песок и соду.
- Берем вторую чашу и миксуем жидкие ингредиенты: взбиваем миксером либо венчиком яйца, добавляем молоко, снова взбиваем. Кладем растительное масло, хорошо перемешиваем.
- Вливаем жидкостную смесь в миску к сухим продуктам и замешиваем тесто. Для этого пользуемся лопаткой или миксером. Тесто доводим до однородного состояния, без комочков.
- Не переставая мешать, вливаем порциями кипяток. Вымешиваем, получая глянцевую, тягучую массу.
- Оставляем емкость с тестом немного «отдохнуть», а сами тем временем смазываем форму маслом. Духовку разогреваем до 200ºC.
- Для крема взбиваем сгущенное молоко с мягким маслом и какао, относим в холодильник.
- Тесто выливаем в форму, выпекаем1-1,5 часа.
- Срезаем с коржа верхний тонкий слой, вынимаем мякиш, оставляя бортики. Мякиш кладем в миску, перетираем в мягкую крошку и добавляем к нему крем и вишню. Перемешиваем, чтобы крошка равномерно пропиталась кремом.
- Выкладываем эту массу в форму из коржа, разравниваем лопаткой, накрываем срезанным верхом и слегка прижимаем.
- Для глазури топим сливочное масло и вливаем его к смеси какао, пудры, крахмала и поломанного шоколада, миксуем.
- Выливаем глазурь на торт, обмазываем бока, а сверху украшаем кокосовой стружкой и ягодами вишни.
- Ставим в холод для застывания глазури.
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Домашние соусы на зиму
11 способов применения лимона
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет