Торт «Клеопатра» — король среди медовиков. Пеку его ещё с советских времен и ни разу он меня не подводил

Торт «Клеопатра» - король среди медовиков. Пеку его ещё с советских времен и ни разу он меня не подводил

В гости с пустыми руками не ходят. Живу с этим правилом уже полвека и, наверное, поэтому меня всегда где-то ждут.

На днях готовила для семьи медовый торт «Клеопатра». Рецепт сохранился у меня еще с советских времен. Столько лет пеку его и ни разу он меня не подводил! Простейший набор продуктов и  достойный результат. Только прошу вас, не игнорируйте шоколадную глазурь. Она оттеняет сладость торта и делает вкус более гармоничным.

Ингредиенты для теста:

  • Пшеничная мука – 3 стакана
  • Сливочное масло – 60 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Мед – 2 столовые ложки
  • Сахар – 1 стакан
  • Сода – 1 чайная ложка

Пошаговый рецепт с фото

Тесто готовится на паровой бане. Соорудить ее не сложно. Нужно лишь взять большую кастрюлю, налить воды и дать ей закипеть. Теперь поверх этой кастрюли ставим тару поменьше. Вот вам и паровая баня. Но сначала подготовим продукты. Яйца взбиваем с сахаром. Масло режем небольшими кубиками, чтобы оно быстрее растопилось. Добавляем мед, масло и ставим маленькую кастрюльку над большой. Интенсивно помешиваем, пока мед не растопится, а крупинки сахара не растают. Теперь всыпаем чайную ложку соды. Масса начнет активно пузыриться. Важный момент. Если вы не уверены в натуральности меда, используйте разрыхлитель теста. Иначе сода не погасится полностью, и в тесте будет чувствоваться ее привкус.

Торт «Клеопатра» - король среди медовиков. Пеку его ещё с советских времен и ни разу он меня не подводил

Торт «Клеопатра» - король среди медовиков. Пеку его ещё с советских времен и ни разу он меня не подводил

Торт «Клеопатра» - король среди медовиков. Пеку его ещё с советских времен и ни разу он меня не подводил

Снимаем кастрюльку с паровой бани, и пока она не остыла, всыпаем муку. Тесто замешивается легко, не прилипает к рукам и пахнет просто волшебно.

Разделяем тесто на 6 равных частей. Убираем их в пакет, чтобы не заветрелись.

Торт «Клеопатра» - король среди медовиков. Пеку его ещё с советских времен и ни разу он меня не подводил

Раскатываем тесто толщиной 3-5 мм. Я сразу обрезаю края. Мне так удобнее. Но выровнять можно и готовые коржи. Главное успеть, пока они еще горячие. Остывший корж ломкий как печенье. Готовые обрезки берегите от детей и внуков. Они нам еще понадобятся для украшения.

Торт «Клеопатра» - король среди медовиков. Пеку его ещё с советских времен и ни разу он меня не подводил

Выпекаются коржи очень быстро, буквально 5 минут при 180 градусах.

Торт «Клеопатра» - король среди медовиков. Пеку его ещё с советских времен и ни разу он меня не подводил

Когда все коржи готовы, можно заняться кремом.

Для него нам понадобится:

  • Сметана домашняя – 300 грамм
  • Вареная сгущенка – 1 банка (около 380 грамм)
  • Ванильный сахар – 10 грамм

Торт «Клеопатра» - король среди медовиков. Пеку его ещё с советских времен и ни разу он меня не подводил

Сметану взбиваем со сгущенным молоком и ванильным сахаром до пышности. Миксер справится за 3-5 минут.

Торт «Клеопатра» - король среди медовиков. Пеку его ещё с советских времен и ни разу он меня не подводил

Торт «Клеопатра» - король среди медовиков. Пеку его ещё с советских времен и ни разу он меня не подводил

Собираем торт

Совет! Положите чайную ложку крема на блюдо и выложите первый корж. Так он зафиксируется и работать дальше будет удобнее.

Промажьте корж кремом и выложите следующий. Так слой за слоем собираем торт. Верхний корж оставим без крема. Выровняем бока. Их можно украсить крошкой, которую легко сделать из обрезков коржей.

Торт «Клеопатра» - король среди медовиков. Пеку его ещё с советских времен и ни разу он меня не подводил

Торт почти готов. Чтобы он был ровнее, положите сверху разделочную доску, а сверху небольшой груз. В таком виде убираем торт в холодильник на пару часов. Перед заливкой глазури он должен хорошо остыть и пропитаться.

Глазурь

Нам потребуется:

  • Сливочное масло – 80 грамм
  • Сахар – 40 грамм
  • Какао – 2 столовые ложки
  • Сметана – 2 столовые ложки

Торт «Клеопатра» - король среди медовиков. Пеку его ещё с советских времен и ни разу он меня не подводил

Все ингредиенты для глазури смешать в сотейнике и сразу поставить на медленный огонь. Варить, помешивая 3-5 минут. Готовая глазурь гладкая и блестящая.

Торт «Клеопатра» - король среди медовиков. Пеку его ещё с советских времен и ни разу он меня не подводил

Украшение

Достаем торт из холодильника и покрываем его горячей глазурью. Классический рецепт «Клеопатры» не предполагает дополнительного украшения. Но в этот раз захотелось добавить нотку романтики.

Торт «Клеопатра» - король среди медовиков. Пеку его ещё с советских времен и ни разу он меня не подводил

Торт «Клеопатра» - король среди медовиков. Пеку его ещё с советских времен и ни разу он меня не подводил

Результат на фото.

Торт «Клеопатра» - король среди медовиков. Пеку его ещё с советских времен и ни разу он меня не подводил

Сладкого чаепития, Друзья!