Торт-безе «Ричард»

Торт-безе «Ричард»
Это румынский рецепт. Я немного изменила количество продуктов и заменила
фундук на грецкие орехи. Мне они нравятся больше — они более мягкие и
маслянистые.
Торт замечательный. Коржи немного хрустят. Шоколадный крем чудесно
гармонирует с безе.
Изюминкой торта являются коржи безе, которые выпекаются при довольно высокой
температуре. Из-за этого они становятся розовыми и приобретают лёгкий
карамельный аромат. При быстром выпекании серединка коржей не успевает
пропечься и остаётся мягкой, как зефир. Но снаружи коржи покрываются
хрустящей корочкой.
Читать весь текст

Я уже достаточно разочарован самим собой, поэтому на новый год
ставлю перед собой цели, которых стопудово смогу достичь:
— меньше двигаться;
— не учить английский;
— потолстеть к лету.

СОСТАВ

КОРЖИ

  • 4 белка
  • 0,5 + 2/3 стакана сахара (240г)
  • 1 ч ложка лимонного сока
  • 15~20г панировочных сухарей
  • 100г грецких орехов

КРЕМ

  • 360~400г сливочного масла
  • 1 стакан молока (250г)
  • щепотка соли
  • 1 стакан сахара (200г)
  • 2 яйца
  • 4 желтка
  • 50г какао

Сделать свежие панировочные сухари. 2 ломтика батона подсушить до
золотисто-розового цвета в тостере или микроволновке или духовке.
Когда сухари остынут, разломать их на куски и растолочь в мелкую крупу.

У яиц отделить белки от желтков. Желтки отложить для крема.
Белки взбить до состояния пены для бритья. Не прекращая взбивать под лопасти
миксера тонкой струйкой всыпать сахар. Продолжить взбивать до мягких пиков.
Добавить лимонный сок.

Грецкие орехи порубить ножом до размера от горошины до рисины.

Смешать орехи с сухарями и осторожно ложкой смешать с белковой пеной.
На двух листах бумаги для выпечки нарисовать по два прямоугольника
размером 17х30 сантиметров.
Бумагу перевернуть рисунком вниз.
Массу выложить поровну на нарисованные прямоугольники. Разровнять массу,
стараясь не выходить за нарисованный контур.

Положить бумагу с массой на два противня и поставить их в духовку, разогретую
до t=120°C на 15~20 минут. Поменять противни местами, температуру убавить
до t=80°C и допекать ещё 15 минут.
Вынуть готовые коржи из духовки и полностью их остудить. Тёплые коржи трогать
нельзя, так как они очень хрупкие. После остывания коржи твердеют и
уже не ломаются от прикосновений.

Отделить коржи от бумаги.

Легче всего отделять бумагу через край стола. Положить бумагу с коржами
на край стола. Придерживая корж за донышко, второй рукой натягивать
пергамент вертикально вниз, а корж выдвигать за край стола. Сдвигать корж
до тех пор, пока пергамент полностью не отделится.


Пока выпекаются коржи, приготовить крем по рецепту
Заварной шоколадный крем.


На большом блюде или доске собрать торт, простаивая коржи кремом.

Украсить торт по желанию.


Источник: www.good-cook.ru

The post Торт-безе «Ричард» first appeared on Кулинарные рецепты.