Тихоокеанские виды лососевых.

Кроме европейских лососевых /писал о них в прошлый четверг https://available-cook.livejournal.com/555394.html/, на Дальнем Востоке обитает отдельный род Тихоокеанские лососи Oncorhynchus.
Недобросовестные продавцы нередко выдают дешевых за более дорогих деликатесных, но обмануть внимательного покупателя довольно сложно.

ГОРБУША
Oncorhynchus gorbuscha, англ. Pink salmon.
Некрупные дальневосточные лососевые: масса взрослых не превышает 2 кг, обычно около 1,3 кг. Спина и хвост в частых черных пятнах, пятна крупные: сопоставимы с диаметром глаза и даже больше, их края размытые. Чешуя мелкая, самая крупная — меньше 4 мм в диаметре
gorbusha1_prilavok1A+_edit_1aB

46cf31ddd33d2cbf32842e370c50df4d_aB
Фото из интернета: http://old.sakhalinmuseum.ru/eimg/46cf31ddd33d2cbf32842e370c50df4d.jpg

КЕТА
Oncorhynchus keta, англ. Chum
keta1_korobka2A+_eye_osvetl_edit_osv_1aB

От других лососевых её отличают «акварельные» разводы и размытые вертикальные полосы.
keta5_doska1H__edit_aB
Но это у меня свежая кета: привезли с Камчатки на льду самолетом.
В Москве такую мало кому доведется увидеть, разделать и попробовать. Если уж вам и повезут рыбу с Дальнего Востока — наверное, какие-то более дорогие виды.

Ну а мороженая кета на наших прилавках выглядит так — тоже благодаря полосам ни с чем не спутаешь.
Не обращайте внимания на дурацкие ценники. Это кета
chavicha_vkusnota1A_edit_aB
и вполне приличного качества.

Якобы чавыча — вполне типичная кета
keta1_as_semga_Myrmansk_i_tchavycha1A+_edit_1aB

Здесь 4 кеты — не обращайте внимания на врущие ценники
13_keta2_as_semga_Myrmansk_i_tchavycha1_kizhuch_losos_forel1_edit_aB

КИЖУЧ
Oncorhynchus kisutch, англ. Coho
Хвост серый, пятен на хвостовом и спинном плавнике нет. Очень мощный толстый хвостовой стебель, т.е. тело хвоста до раздвоенного хвостового плавника.
kizhuch1E+_aB

1kizhuch_Maguro_bezgolov1_edit_aB

Kizhuch_na_gazete_vpravo_aB

Этот поросеночек — чилийский садковый кижуч
kizhuch2_gazeta1F_edit_aB
начал счищать с хвоста чешую — и вспомнил, что не сфотографировал.

Это он же почищенный — без чешуи
kizhuch2_gazeta1E_edit_aB

НЕРКА
Oncorhynchus nerka, англ. Sockeye, Red salmon
Как и кижуч — без пятен, но хвостовой стебель не толстый, а достаточно элегантный.
Нерки с головой в моих архивах не нашлось, но это не так важно. Здесь хорошо понятно и без головы
nerka1H+_aB

Что важно: мышцы у нерки интенсивно красные, самые яркие из всех лососевых, это отражено и в одном из английских названий
nerka1_file1_aB

nerka4_tarelka1C+_edit_osv_aB
т.е. если на прилавке лежит бледное филе, пусть и с ценником «нерка» — это не нерка.

ЧАВЫЧА
Oncorhynchus tshawytscha, англ. Chinook
Черные пятна на спине, на спинном и хвостовом плавниках.
tchavycha1B+_aB

Здесь среди нерок лежит чавыча — в центре — она с пятнами
tscawytcha_i_nerka_container1_aB

Характер пятен хорошо виден на ближней тушке: вертикальные полосы, сложенные как будто из пикселей или из квадратиков QR-кода
tshawytscha1_edit_aB

Ниже чавычи лежит кижуч. Он короче, но хвостовой стебель мощнее — а у нерки стройнее
9RestVed_RRFactoria1_prilavok3_nerka_i_chavycha1_aB

Около анального плавника чавычи кожа съедена до мышц, такая же рана и у той тушки, что лежит с нерками в контейнере
tscawytcha_i_nerka_container1_1_rana1_aB
Это прогрызли «лососевые вши», паразитические ракообразные Lepeophtheirus salmonis.

Довесок к теме Тихоокеанские лососи
https://www.pinterest.ru/pin/80079699614098572/

Все эти виды являются анадромными: нерестятся в пресной воде рек и озер, их личинки вылупляютсятам из отложенной и оплодотворенной родителями икры, после чего скатывются в море, где нагуливаются несколько лет, чтобы снова вернуться для размножения в те реки, в которых родились, выметать там икру и погибнуть.
Каждый из 5-ти видов — горбуша, кета, кижуч, нерка и чавыча — образуют 2 популяции: азиатскую и американскую, они могут вместе нагуливаться в одних и тех же районах Тихого океана, после чего расходятся на нерест в реки Камчатки, Курил, Сахалина, Чукотки и Японии — и, соответственно, в реки Аляски и США /на юг до Калифоорнии/, поэтому полезно знать, как их называют на той стороне.
Один вид — сима Oncorhynchus masou — обитает только в Азии, в Америке его нет, но в РФ на материке вы его в продаже не увидите.

Еще один представитель р. Oncorhynchus – Радужная форель O. mykiss /англ. Kamchatka steelhead, Rainbow trout/. Её стоит рассматривать отдельно от остальных тихоокеанских родственников: поголовье рыбы этого вида, выращенной в садках на фермах, многократно превышает запасы дикой рыбы, обитающей в естественных условиях на Камчатке и в США.
Первыми её придумали выращивать норвежцы: когда опыты в 70-х гг. по выращиванию в садках в морской воде фьордов Атлантического лосося Salmo salar оказались настолько удачными, что было налажено производство деликатесной рыбы.
При этом лососей потребитель предпочитает живой массой не менее 8 кг, а радужная форель растет быстрее и торговой навески достигает уже за 2-3 года: потребитель охотно берет 2-килограммовых форелей.
Узнать их легко по тянущейся вдоль бока от головы к хвосту малиновой линии, она может быть разной интенсивности окраски, но если она есть – перед нами радужная форель Oncorhynchus mykiss, она же микижа
210118_Teply_stan2_aB

forel_doska1A_edit_aB

Радужную форель выращивают и в пресной воде, в частности — на фермах в Карелии и на Валдае.
Валдайская форель, 3 года выращивания
forel_Mykiss1-Fresh1_i_file1B+_edit_aB

Относительно недавно селекционеры вывели на основе радужной форели так называемую янтарную форель
forel_gold1_aB
характерная малиновая полоска, хотя и бледная, есть у неё.

amber2A+_1_osvet_aB
По моему мнению, вкус у неё не очень выразительный, и обычной радужной форели такая рыба проигрывает.

Арктический голец Salvelinus alpinus, англ. Char не принадлежит к роду Тихоокеанских лососей, но также входит в семейство Лососевые.
На теле — характерные розовые пятна
golets3+_aB

Salvelinus1_rose_spots1+_1_edit2_aB
Он точно как минимум не хуже янтарной форели, хотя и намного дешевле.

Изначально здесь https://maxnicol.livejournal.com/2649158.html