Недобросовестные продавцы нередко выдают дешевых за более дорогих деликатесных, но обмануть внимательного покупателя довольно сложно.
ГОРБУША
Oncorhynchus gorbuscha, англ. Pink salmon.
Некрупные дальневосточные лососевые: масса взрослых не превышает 2 кг, обычно около 1,3 кг. Спина и хвост в частых черных пятнах, пятна крупные: сопоставимы с диаметром глаза и даже больше, их края размытые. Чешуя мелкая, самая крупная — меньше 4 мм в диаметре
Фото из интернета: http://old.sakhalinmuseum.ru/eimg/46cf31ddd33d2cbf32842e370c50df4d.jpg
КЕТА
Oncorhynchus keta, англ. Chum
От других лососевых её отличают «акварельные» разводы и размытые вертикальные полосы.
Но это у меня свежая кета: привезли с Камчатки на льду самолетом.
В Москве такую мало кому доведется увидеть, разделать и попробовать. Если уж вам и повезут рыбу с Дальнего Востока — наверное, какие-то более дорогие виды.
Ну а мороженая кета на наших прилавках выглядит так — тоже благодаря полосам ни с чем не спутаешь.
Не обращайте внимания на дурацкие ценники. Это кета
и вполне приличного качества.
Якобы чавыча — вполне типичная кета
Здесь 4 кеты — не обращайте внимания на врущие ценники
КИЖУЧ
Oncorhynchus kisutch, англ. Coho
Хвост серый, пятен на хвостовом и спинном плавнике нет. Очень мощный толстый хвостовой стебель, т.е. тело хвоста до раздвоенного хвостового плавника.
Этот поросеночек — чилийский садковый кижуч
начал счищать с хвоста чешую — и вспомнил, что не сфотографировал.
Это он же почищенный — без чешуи
НЕРКА
Oncorhynchus nerka, англ. Sockeye, Red salmon
Как и кижуч — без пятен, но хвостовой стебель не толстый, а достаточно элегантный.
Нерки с головой в моих архивах не нашлось, но это не так важно. Здесь хорошо понятно и без головы
Что важно: мышцы у нерки интенсивно красные, самые яркие из всех лососевых, это отражено и в одном из английских названий
т.е. если на прилавке лежит бледное филе, пусть и с ценником «нерка» — это не нерка.
ЧАВЫЧА
Oncorhynchus tshawytscha, англ. Chinook
Черные пятна на спине, на спинном и хвостовом плавниках.
Здесь среди нерок лежит чавыча — в центре — она с пятнами
Характер пятен хорошо виден на ближней тушке: вертикальные полосы, сложенные как будто из пикселей или из квадратиков QR-кода
Ниже чавычи лежит кижуч. Он короче, но хвостовой стебель мощнее — а у нерки стройнее
Около анального плавника чавычи кожа съедена до мышц, такая же рана и у той тушки, что лежит с нерками в контейнере
Это прогрызли «лососевые вши», паразитические ракообразные Lepeophtheirus salmonis.
Довесок к теме Тихоокеанские лососи
https://www.pinterest.ru/pin/80079699614098572/
Все эти виды являются анадромными: нерестятся в пресной воде рек и озер, их личинки вылупляютсятам из отложенной и оплодотворенной родителями икры, после чего скатывются в море, где нагуливаются несколько лет, чтобы снова вернуться для размножения в те реки, в которых родились, выметать там икру и погибнуть.
Каждый из 5-ти видов — горбуша, кета, кижуч, нерка и чавыча — образуют 2 популяции: азиатскую и американскую, они могут вместе нагуливаться в одних и тех же районах Тихого океана, после чего расходятся на нерест в реки Камчатки, Курил, Сахалина, Чукотки и Японии — и, соответственно, в реки Аляски и США /на юг до Калифоорнии/, поэтому полезно знать, как их называют на той стороне.
Один вид — сима Oncorhynchus masou — обитает только в Азии, в Америке его нет, но в РФ на материке вы его в продаже не увидите.
Еще один представитель р. Oncorhynchus – Радужная форель O. mykiss /англ. Kamchatka steelhead, Rainbow trout/. Её стоит рассматривать отдельно от остальных тихоокеанских родственников: поголовье рыбы этого вида, выращенной в садках на фермах, многократно превышает запасы дикой рыбы, обитающей в естественных условиях на Камчатке и в США.
Первыми её придумали выращивать норвежцы: когда опыты в 70-х гг. по выращиванию в садках в морской воде фьордов Атлантического лосося Salmo salar оказались настолько удачными, что было налажено производство деликатесной рыбы.
При этом лососей потребитель предпочитает живой массой не менее 8 кг, а радужная форель растет быстрее и торговой навески достигает уже за 2-3 года: потребитель охотно берет 2-килограммовых форелей.
Узнать их легко по тянущейся вдоль бока от головы к хвосту малиновой линии, она может быть разной интенсивности окраски, но если она есть – перед нами радужная форель Oncorhynchus mykiss, она же микижа
Радужную форель выращивают и в пресной воде, в частности — на фермах в Карелии и на Валдае.
Валдайская форель, 3 года выращивания
Относительно недавно селекционеры вывели на основе радужной форели так называемую янтарную форель
характерная малиновая полоска, хотя и бледная, есть у неё.
По моему мнению, вкус у неё не очень выразительный, и обычной радужной форели такая рыба проигрывает.
Арктический голец Salvelinus alpinus, англ. Char не принадлежит к роду Тихоокеанских лососей, но также входит в семейство Лососевые.
На теле — характерные розовые пятна
Он точно как минимум не хуже янтарной форели, хотя и намного дешевле.
Изначально здесь https://maxnicol.livejournal.com/2649158.html