Такой простой и такой вкусный лимонный пирог

Такой простой и такой вкусный лимонный пирог

Как же я люблю манники! Делаются такие пироги проще описания этого рецепта, буквально в три движения. А результат всегда потрясающе вкусный! Никогда не было такого, чтобы манник не получился. Остается только самим выбрать вкус пирога, добавив по желанию дополнительные ингредиенты. И еще стоит продумать высоту пирога: манники чудесно поднимаются и становятся пышными. Но, как по мне, пышные манники слегка суховатые, а мне нравится «мокрый» пирог, то есть, с влажной серединкой. В таком случае я просто добавляю еще одно яйцо в тесто. Тесто получается слегка влажным и тяжелее обычного; оно отлично пропекается, но не поднимается, как в обычном варианте. За счет этого серединка манника получается, как у кекса, не сухой, а влажной.

Ингредиенты:

  • Манка – 1ст.;
  • Сахар – 1ст. (но можно и не так много взять; норма – до половины стакана, не меньше);
  • Кефир (если есть молоко, можно взять его) – 1ст.;
  • Яйца – 2шт. (хотите более высокий и сухой пирог? Тогда возьмите 1 яйцо);
  • Лимон – 1шт.;
  • Разрыхлитель – 1ст.л.;
  • Ванильный сахар – пакетик;
  • Соль – щепотка;
  • Сахарная пудра.

Такой простой и такой вкусный лимонный пирог

Пошаговый рецепт с фото

Смешиваем кефир с манкой. Даем настояться минут 30-40.

Такой простой и такой вкусный лимонный пирог

Вот увидите, манка станет густой: она вберет всю жидкость, а сама набухнет. Только стоит за все время, пока манка настаивается, помешать ее ложкой раза 2-3.

Такой простой и такой вкусный лимонный пирог

Сахар, сахар ванильный, соль и яйца перемешиваем. Оставляем минут на 5, так сахар быстрее растворится. И снова перемешиваем.

Такой простой и такой вкусный лимонный пирог

Лимон тщательно моем и ТРЕМ НА ТЕРКЕ ВЕСЬ, и корочку, и беленькую часть под корочкой, и мякоть! Можно натереть на терке кожуру и порезать на части мягкую часть лимона, а потом измельчить все в блендере.

Такой простой и такой вкусный лимонный пирог

Соединяем лимон и сахарно-яичную смесь.

Такой простой и такой вкусный лимонный пирог

Перемешиваем, получается жидковато. Видите, я подняла венчик, и пока сфоткала, все успело стечь.

Такой простой и такой вкусный лимонный пирог

А теперь смешиваем яично-лимонную смесь с манкой. Добавляем разрыхлитель. Перемешиваем.

Такой простой и такой вкусный лимонный пирог

И быстренько разливаем по формам. Я делаю и небольшие «кексики»-манники, и пирог.

Такой простой и такой вкусный лимонный пирог

Обратите внимание, как быстро запустилась реакция разрыхлителя, он буквально вспенил тесто. В таком случае можно добавить еще с 0,5ч.л. соды. Но я этого не делаю, чтобы пирог не слишком поднялся.

Такой простой и такой вкусный лимонный пирог

Пирог пекся на 5 минут дольше кексов. Для него потребовалось 25 минут при 180⁰. Пирог не оставляем в печи. Как только из него спичку достаем сухой (стандартная проверка готовности), вынимаем из духовки выпечку.

Такой простой и такой вкусный лимонный пирог

Скажу честно, даже многовато 20 минут для кексов оказалось, эх можно было достать на пару минут раньше, а из-за того, что в маннике много сахара, на краях кексов сахар карамелизовался.

Такой простой и такой вкусный лимонный пирог

Последний штрих – притрушиваем десерт сахарной пудрой.

Такой простой и такой вкусный лимонный пирог

Смотрите, какой нежный получается манник. А как он пахнет! И какой вкус!!!

Такой простой и такой вкусный лимонный пирог