
Истинный деликатес для любого повода: званый ужин, день рождения, подарок другу, романтический вечер, или просто на любой праздник.
?Фондю́ — национальное блюдо швейцарской кухни.
В специальной кастрюле расплавливают сыр, после окунают кусочки хлеба, любимые овощи и фрукты, и другие продукты по своему вкусу.
Я думаю в качестве подарка, или для себя любимой/любимого ? — набор для фондю ? штука очень знатная, она проста в обращении, и столько всего можно подать с сыром.
У меня были заранее приготовлены: помидорки черри, корнишоны, жареная спаржа, физалис, картошка в мундире, сельдерей, оливки, красный перчик, патиссоны, жемчужный лучок (обязательно!) хлеб.
С сыром все просто. Для тех кто готовит в первый раз, лично мне было интересно сделать с «правильным сыром для фондю».
Я выбрала ?:
— Грюйер (Швейцария), Турмезан (Швейцария), Монт (Россия)
В дальнейшем, можно не заморачиваться, если вы живёте в России, то возьмите любимые ваши марки сыра, лучше 3-4 разных, к примеру из таких: Эдам, Маасдам, Эмменталь, Тильзитер, Гауда, Чеддер.
Те, кто живёт в Европе, вам конечно проще 🙂 Вы и так знаете, какой ? надо брать. Конте, Фонтина, Бофор, Аппенцеллер, Хох-Ибриг, Вашеран, Тет де Муан и др. Я бы конечно готовила только из самого самого, ох а сколько овощей, фруктов, мяса и рыбы можно подготовить к ?фондю, что вам счастливчикам можно только с хорошей стороны позавидовать) Но, у нас тоже не так уж всё плохо)) просто подготовка более тщательная.
Итак.
?Набор для фондю у меня вот такой. От бренда Bosca
Его я получила в качестве подарка на 8 марта, причем вместе с сыром и киршем. Продуманный подарок до мелочей ?
Если на компанию, то нам надо:
▫️Сыр Грюйер — 200 гр
▫️Турмезан — 200 гр
▫️Монт — 200 гр
▫️Белое сухое вино — 200 мл
▫️Вишневый кирш – 30 мл
Заменить можно любым крепким алкоголем: бренди или ромом.
▫️чеснок — 1 зубч
▫️мускатный орех — 1 шт на мелкой терке
▫️кукурузный крахмал — 1 ст.л
▫️цедра лимона — 1 ч.л
▫️чёрный, белый перец — 2 щеп.
▫️белый вкусный хлеб
Приготовление:
▪️Батон нарезаем небольшими кубиками и подсушиваем в разогретой духовке в течение 5 минут. Мякиш хлеба должен немного подсохнуть.
▪️Дольку чеснока разрезаем на две половинки, каждой из которых натираем внутреннюю часть фондюшницы. Наливаем сухое вино и доводим его до кипения.
▪️Натираем все виды сыра и добавляем их в вино, не забываем постоянно помешивать. Через пару минут после того, как сыр полностью расплавится, разводим крахмал в кирше или другом крепком алкоголе, который мы использовали.
?Крахмал можно взять картофельный или кукурузный. Он не даст готовому блюду расслоиться. Если крахмала нет, то его можно заменить мукой.
▪️Добавим крахмал к сыру. После специи — мускатный орех, чёрный перец, цедра лимона.
▪️Размешиваем блюдо до однородного состояния и переставляем на свечу или горелку.
▪️Подготавливаем заранее все закуски к сыру, в моем случае были овощи. Как ранее писала, всё на ваш выбор и вкус 🙂
??
В сочетании с фондю хороши сухие белые вина — свежие и легкие. Выбирайте — Пино Блан, Шенен Блан, Совиньон Блан, Рислинг, Гевюрцтраминер, Пино Гриджио. Также с фондю прекрасно идут игристые брюты, сидр и яблочный/виноградный сок.
Если соберетесь брать набор, то лучше на горелке, от него толк лучше, чем на свечках, если вы будете тем более часто готовить. Если на 2-3 х человек, то можно и на свечках.
С учётом, что это блюдо больше для компании, хотя далеко не факт, но все же) и дабы не разориться, самый оптимальный вариант закупаться продуктами вместе ? Особенно в это время.
В общем, я очень довольна была таким подарком. Впереди теплые дни, столько всего можно сделать 🙂 Теперь хочу шоколадное, но это ближе к лету.
Рекомендую ❤
Я готовила в первый раз, поэтому не судите строго. Приму вкусные наставления, как можно в следующий раз приготовить по другому ?
А вы готовите фондю?