Страта- американский омлет в духовке

Здравствуй, честной народ. Сегодня покажу простую и удачную, на мой взгляд, штуку.
Страта- американская вариация омлета в духовке, являющая собой нечто среднее между омлетом и запеканкой, очень похоже на итальянскую фриттату. Главной выделяющей особенностью этого блюда является хлеб, нарезанный и предварительно подсушенный или поджаренный плюс разнообразные бонусы. Штука это еще популярна в силу своей рачительности- сюда легко можно «утилизировать» с пользой остатки вчерашней поджаренной курицы или кусок мяса, колбаски, сыры, травы и прочие красоты. На наших просторах такой штукой тоже не удивишь- остатки всяких ништяков с хлебом и яйцами по студенчеству готовили многие. Так что сегодня вспоминаем старое-доброе студяжное блюдо. А кто не пробовал- имеет отличную возможность приготовить себе приличный сытный завтрак.

Понадобится следующее:
— 6 кусков тостового хлеба
— 6 яиц
— 150-200г вк ветчины или грудинки.
— 4-6 стеблей зеленого лука
— 300мл молока
— 100-120г тертого твердого сыра
— 1ст.л. вустерского соуса
— по половине чайной ложки соли, горчицы (сухой или готовой неострой) и черного перца
— 1 ст.л. сливочного масла
— 1 ст.л. растительного масла
Как готовить:
— Включить духовку на 175С
— Все, самое сложное позади;) Разогреть сковороду со сливочным и растительным маслом. Удобнее сразу готовить в огнеупорной посуде, чтобы потом в ней же и забросить в духовку. Я, как обычно, готовлю в чугуне. Пока сковорода греется, нарезать хлеб кубиками стороной по 2см. Мне нравится покрупнее. Но можно нарезать и мелкими кубиками, или даже треугольниками. Закинуть хлеб и готовить, изредка помешивая, пока хлеб равномерно не подрумянится. Обычно на это уходит минут 5. Огонь средний.

— Добавить нарезанную кубиками ветчину и зеленый лук. Готовить еще минуту.
— В отдельной емкости смешать яйца, молоко, тертый сыр, вустерский соус, соль, горчицу и черный перец. Перемешать и вылить все это диетическое счастье поверх хлеба. Не перемешивать. Достаточно пошатать немного сковородой и прижать лопаткой.
— Запекать минут 17-20. В конце ориентируйтесь на румяный верх. Старайтесь не перепечь сыр, чтобы он не превратился в резиновые шлёпки.

— Все. Дать немного остыть и можно резать.





 Технические вопросы и замены:
— Мясо: мне больше всего нравится именно с вк ветчиной, грудинкой и подчеревком. Очень неплохо смотрится такое с нашей местной чесночной или домашней свиной копченой колбасой. Также я пробовал с вчерашним шашлыком- тоже зачетно.
— Хлеб: мне больше нравится именно хлеб для тостов: у него мягкая корочка, которая после обжаривания и запекания и царапает рот и ее не надо срезать. Такой хлеб весьма мягкий и хорошо впитывает молоко.
— Такое можно готовить и не в духовке, а просто на огне, под крышкой. Получается в принципе обычный омлет. В духовке выходит интереснее.
— Вустерский соус тут меняется на соевый. Он тут дает лишь тонкий оттеночный вкус и особой погоды в таком количестве не делает.
— Также можно делать и вовсе без мяса. Сделать, например, на 2-3 сортах сыра и добавить больше зелени.
— В общем, как вы поняли- добавлять сюда можно много всяческой снеди- выбор ограничивается фантазией и здравым смыслом, конечно.
— Народ часто спрашивает насчет порций. Вопрос этот субъективный, но в данном случае мне видятся здесь 2 нормальные мужские порции или 3, если ты голоден, но уже энтузиазм поиссяк.
upd: я немного ловил диссонанс от осознания того, что готовил блюдо под названием «страта», которое с украинского переводится, как «казнь». Живите теперь с этим;)


Выводы: еще одна рабочая и проверенная версия заряженного омлета. Из-за хлеба по текстуре такой омлет получается достаточно воздушным, интересным по текстуре и по содержанию. Да и в конце концов это вкусно. Плюс лично я люблю такие штуки еще и за практичность- накидал всякого, соединил с поджаренным хлебом, залил яйцами с сыром и запек. Красота. Да, такая еда не удивляет и новых кулинарных горизонтов не открывает. Это простой и непритязательный омлет. Но он таки способен доставить удовольствие и насытить человека, готового на подвиг. А может даже двух.
Как обычно, я предлагаю приобщиться к прекрасному, приготовить и рассказать-показать в комментах результаты своих изысканий.

Автор