Соус «Цезарь»: рецепт

Популярный и самый часто заказываемый в ресторанах или кафе салат Цезарь – это всего 6 простых ингредиентов, не обладающих ярко выраженными вкусами. Листья салата, хрустящие гренки белого хлеба, половинки вареных перепелиных яиц, помидорки черри, куриное филе, приготовленное на гриле и слайсы сыра пармезан.
Секрет успеха этого салата скрывается в уникальной заправке-соусе, имеющего одноименное название. Его рецептура разрабатывалась многие годы, усовершенствовалась и в настоящее время соус настолько сбалансирован, что в процессе трапезы от салата просто невозможно оторваться.
Если внимательно посмотреть на состав ингредиентов, из которых готовят соус, можно подумать, что это обычный майонез. Ведь готовят его из масла оливы, горчицы, яиц и лимонного сока. В чем же секрет успеха именно соуса Цезарь? Каждый повар готовит его по-своему, внося небольшие изменения в рецептуру, методы взбивания, меняя температуру исходных продуктов, добавляя приправы. Но база остается неизменной.

Для приготовления классического варианта соуса потребуется:

  • 2 куриных яйца (1 сырое + 1 вареный желток);
  • 80 г масла оливы;
  • 1 ч. л. рыбного соуса;
  • 1 ч. л. соуса вустерского;
  • 1 ч. л. горчицы дижонской;
  • 1 крупный зубчик чеснока;
  • тертый сыр пармезан и лимонный сок — по вкусу.
Соус "Цезарь": рецепт
Соус «Цезарь»: рецепт

Как приготовить этот легендарный соус для салата Цезарь?

Для начала достаньте все ингредиенты из холодильника и дайте им постоять, чтобы температура стала одинаковой. Теперь можно приступать.
Взбиваем сырое яйцо с рыбным и вустерским соусами до однородной пенной массы. Вводим горчицу, пропущенный через пресс зубчик чеснока (если он мелкий, то берем два зубца), разминаем вареный желток и добавляем в соусную массу. По капле вводим лимонный сок, ориентируясь на собственный вкус. Теперь при постоянной работе погружного блендера небольшими порциями вливаем масло оливы – чем больше, тем гуще получится соус. Также для пикантности вкуса и регулирования густоты (а она должна быть по консистенции жирных сливок) всыпаем тертый на самой мелкой терке сыр пармезан. Взбиваем до однородного гомонизируемого состояния. Осталось охладить и можно заправлять салат Цезарь.
Кстати, данную заправку можно использовать в любых овощных салатиках – это намного вкуснее и полезнее обычного майонеза.
Что делать если в доме не оказалось всех необходимых для приготовления соуса ингредиентов? Есть несколько секретов, чтобы спасти ситуацию.
Рассмотрим некоторые лайфхаки, которыми не брезгуют воспользоваться даже профессиональные повара:

  1. Если добавить в обычный классический майонез немного чеснока, 1 толченный вареный желток и пару капель лимонного сока, то вполне можно заправить салат, но количество соуса необходимо немного уменьшить.
  2. В зависимости от того, из каких продуктов готовится салат – курица, красная рыба или креветки можно менять пропорции ингредиентов в соусе. К курице увеличиваем количество горчицы и чесночка, а к морепродуктам долю лимонного сока. Его можно с легкостью заменить винным или яблочным уксусом, но добавлять по капле и проверять вкус в процессе приготовления.

Несколько советов по применению чеснока

  1. Для увеличения аромата и уменьшения терпкости измельченный через пресс или на мелкой терке чеснок на 10-20 минут ввести в масло для взбивания, чтобы он успел отдать максимум полезных жирорастворимых элементов в соус.
  2. Если по какой-то случайности в доме не оказалось свежего чеснока, то его вполне реально заменить доступным в продаже сушеным. Только количество при этом уменьшаем втрое и также оставляем на полчаса в масле оливы, чтобы он успел разбухнуть и отдать аромат.

Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусными блюдами на своем столе!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤