Со вкусом праздника. Оригинальный яблочный пирог. Не шарлотка

Яблочный пирог из слоёных булочек синабон

Яблоки идеальны для выпечки. Они хорошо сочетаются с тестом, а после выпекания становятся только вкуснее. А еще яблоки универсальны в качестве любой начинки: джема, проваренных в сиропе кусочков или в свежем виде. Вот этот пирог как раз доказательство этому.

Но есть и еще один секрет в этом рецепте, за который я оценила на самый высокий балл этот пирог. Абсолютно неожиданно для меня в доме почти закончились дрожжи. Того, что осталось, а именно – на кончике ножа, вряд ли хватило для того, чтобы тесто стало пышным. А потому, я решила смешать дрожжи с разрыхлителем. Я и раньше это делала, но и дрожжей было больше (от 0,5ч.л., до 1ч.л.), и разрыхлителя было немного, всего 1ч.л. (здесь же разрыхлителя 1,5ч.л.). и знаете, забегая наперед, скажу, что эксперимент превзошел все мои ожидания. Тесто было легкое, что пух. Частью пирога я решила угостить друзей. Они должны были прийти на следующий день. Друзья пришли, только через 3 дня. Я уже и забыла про пирог. Но они напомнили. Было как-то неудобно им давать «старую» выпечку, и я предложила свежеиспеченный тортик. Но друзья настояли, чтобы мы тут же отведали яблочный пирог. И честно вам признаюсь, пирог не только не зачерствел, но и был еще вкуснее, нежнее, и пропитанней яблочным вкусом. Это что-то уникальное для почти дрожжевого теста!!!

Ингредиенты:

  • Яблоки (кисло-сладкие) – 1,5кг;
  • Сливочное масло – 80гр;
  • Теплая вода – 4ст.л.;
  • Сахар – 2ст.л. для теста + 0,5 ст. для джема + 2-3ст.л. для присыпки яблок;
  • Мука – 3ст.;
  • Крахмал – 2ст.л.;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Растительное масло – 2ст.л.;
  • Сливочное масло для смазывания – 20гр;
  • Разрыхлитель – 1,5ч.л.;
  • Дрожжи – щепотка;
  • Корица;
  • Ванилин;
  • Сгущенное молоко.

Со вкусом праздника. Оригинальный яблочный пирог. Не шарлотка

Пошаговый рецепт с фото

В теплой воде растапливаем масло (но не страшно, если кусочки масла останутся, они потом вмешаются в тесто), сахар (2ст.л.), дрожжи.

Со вкусом праздника. Оригинальный яблочный пирог. Не шарлотка

Вбиваем яйцо и перемешиваем.

Со вкусом праздника. Оригинальный яблочный пирог. Не шарлотка

Всыпаем ВСЮ муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто.

Со вкусом праздника. Оригинальный яблочный пирог. Не шарлотка

Вымешиваем тесто на столе, смазанном растительным маслом. Так мы не добавляем много муки, и тесто получается не забитым, а нежным и пушистым.

Со вкусом праздника. Оригинальный яблочный пирог. Не шарлотка

Скругляем тесто в колобок и отправляем постоять, пока мы будем готовить джем и начинку.

Со вкусом праздника. Оригинальный яблочный пирог. Не шарлотка

Нарезаем все яблоки на небольшие кусочки, оставляем только 3-4шт.

Нарезанные яблоки засыпаем сахаром (1ст.). Перемешиваем и ставим вариться. Когда яблоки закипят, добавляем в них корицу и варим, пока кусочки не станут мягкими.

Со вкусом праздника. Оригинальный яблочный пирог. Не шарлотка

С отваренных яблок сливаем сироп. Кусочки помещаем в блендер и измельчаем в густое пюре.

То, что мы оставили шкурку, сделает пюре более красивым, с красными крапинами.

Со вкусом праздника. Оригинальный яблочный пирог. Не шарлотка

Смешиваем яблочное пюре с сиропом и ванилином. Ставим вариться.

Со вкусом праздника. Оригинальный яблочный пирог. Не шарлотка

Когда варенье закипит, добавляем в него крахмал и тщательно перемешиваем. Варим, пока не станет джем загустевать.

Снимаем джем с огня и остужаем его. Тогда консистенция джема будет именно такой, как нам надо.

Со вкусом праздника. Оригинальный яблочный пирог. Не шарлотка

Достаем тесто. Оно подросло, но не намного.

Делим тесто на 2 части. Одна часть должна быть немного больше второй.

Со вкусом праздника. Оригинальный яблочный пирог. Не шарлотка

Раскатываем пласт теста по диаметру формы для выпечки, плюс 5см.

Со вкусом праздника. Оригинальный яблочный пирог. Не шарлотка

Чтобы удобно было перенести тесто в форму, складываем его в 4 раза. Переносим и разворачиваем тесто.

Со вкусом праздника. Оригинальный яблочный пирог. Не шарлотка

Обязательно оставляем в пласте теста бортики, высотой около 2см.

Со вкусом праздника. Оригинальный яблочный пирог. Не шарлотка

Разрезаем оставшиеся яблоки на небольшие кусочки.

Со вкусом праздника. Оригинальный яблочный пирог. Не шарлотка

Выкладываем яблоки в форму на тесто. Посыпаем их сахаром (2-3ст.л.).

Со вкусом праздника. Оригинальный яблочный пирог. Не шарлотка

Оставшийся кусочек теста делим на 2 части. Каждую из этих частей раскатываем в тонюсенький пласт.

Со вкусом праздника. Оригинальный яблочный пирог. Не шарлотка

Смазываем пласт теста маслом.

Со вкусом праздника. Оригинальный яблочный пирог. Не шарлотка

Сверху масла смазываем тесто джемом. Слой джема не должен быть слишком густым или слишком тонким. Ровно таким, чтобы масла и теста не было видно.

Со вкусом праздника. Оригинальный яблочный пирог. Не шарлотка

Скатываем тесто в рулет. Края пласта нужно немного растягивать при этом.

Со вкусом праздника. Оригинальный яблочный пирог. Не шарлотка

Делим рулет на части при помощи ниточки. Получаются булочки синабон.

Со вкусом праздника. Оригинальный яблочный пирог. Не шарлотка

Выкладываем синабон поверх яблочной начинки.

Со вкусом праздника. Оригинальный яблочный пирог. Не шарлотка

Выпекаем пирог минут 25-35. Определить готовность можно по запаху и подрумянившимся булочкам. Цвет булок должен быть лишь слегка подрумянившим. После чего выключаем огонь в духовке и даем булочкам постоять еще минут 5-7. И цвет, и готовность пирога во многом зависят от того, что мы дали возможность выпечке «дойти».

Достаем пирог из духовки и остужаем в форме.

Со вкусом праздника. Оригинальный яблочный пирог. Не шарлотка

Достаем еще теплый пирог из формы. Поливаем его сгущенкой щедро. Вот теперь можно звать народ пить чай с пирогом.

Кстати, у меня получились «лишними» 3 заготовки булок. Я их тоже запекла

Со вкусом праздника. Оригинальный яблочный пирог. Не шарлотка

Ой, чуть не забыла, что пирог можно еще украсить вкусом сахарной пудры или тертым шоколадом.

Со вкусом праздника. Оригинальный яблочный пирог. Не шарлотка

Посмотрите, какая красота!!! А какой стоит дома у меня сейчас аромат!!!

Яблочный пирог из слоёных булочек синабон